Оборудование Томатис

Можно ли купить оборудование Томатис?

Метод Томатис –  метод нейростимуляции головного мозга при помощи слуховых тренировок, заключающийся в прослушивании музыкальных произведений через специальные фильтры. Данную технологию изобрел и запатентовал французский отоларинголог Альфред Томатис. Метод основан на неразрывной связи между ухом, мозгом и нервной системой. Благодаря Томатис-терапии человек заново учится слушать, чтобы его мозг мог правильно обрабатывать и использовать сенсорную и слуховую информацию.

Для занятий по методу Томатис используется оригинальное французское оборудование – цифровой планшет Talks up и специальные наушники Tomatis, обладающие как воздушной, так и костной проводимостью звука.

Учитывая широкий спектр проблем, которые можно решить или скорректировать при помощи Метода, у многих клиентов возникает вопрос, можно ли приобрести оборудование Томатис и проводить сеансы дома, не прибегая к помощи специалистов.

Томатис-терапия состоит из нескольких этапов (первичная консультация, сбор анамнеза, тестирование, выявление проблем, требующих корректирования, постановка задач, выбор программы). На сеансах человек не «просто слушает Моцарта». Аудио-программа подбирается каждому клиенту индивидуально в зависимости от проблемы, сопутствующих диагнозов, особенностей организма. Подобрать необходимые характеристики звукового сигнала может только сертифицированный специалист, имеющий профильное образование, опыт работы, прошедший курс обучения от компании TOMATIS DEVELOPPEMENT S.A. И только такой специалист имеет право приобрести аппарат Talks up у официального дилера. Этот прибор предназначен для занятий в специализированных центрах под контролем профессионалов. Приобрести Talks up для домашнего использования нельзя. Музыка Томатис также недоступна для скачивания и прослушивания в домашних условиях, так как без оригинального оборудования с костной проводимостью эффект Метода Томатиса будет нулевым.

Компания TOMATIS DEVELOPPEMENT S.A. создала два аппарата, которые может купить любой желающий: Soundsory и Forbrain. Оба эти устройства при желании можно сочетать с занятиями по методу Томатиса (как дополнительную тренировку между курсами, а также для закрепления и улучшения полученных результатов).

Что же представляют собой эти устройства и для чего они нужны?

 soundsorySOUNDSORY – аудио-программа, работающая через специальные сенсомоторные наушники, обладающие высококачественной воздушной и костной проводимостью звука за счёт встроенного вибрирующего механизма. Двойная передача звука позволяет обучить мозг анализировать и обрабатывать сенсорные и звуковые сообщения в два раза эффективнее.

Программа рассчитана на 40 дней (по полчаса в день) и состоит из двух частей:

  • прослушивание специально обработанной ритмичной музыки (25 минут);
  • выполнение двигательных упражнений для тела (5 минут).

Музыкальная часть включает в себя динамичные ритмические композиции. (например, марши). Ритм связывает слуховую и вестибулярную системы (такой, на первый взгляд, простой процесс, как постукивание в такт музыке является результатом работы сложных нейропсихологических механизмов). Благодаря костной проводимости, ускоряющей передачу звука, оказывается усиленное стимулирующее воздействие непосредственно на вестибулярную систему, вследствие чего в процесс тренировки вовлекается тело.

Музыка подвергается специальной электронной обработке, а именно пропускается через динамические фильтры, предназначенные для привлечения и фиксирования внимания мозга. Значительное усиление высоких частот тренирует мозг, повышая качество обработки слуховой информации. Используемые тональные контрасты заставляют его «удивляться» и находиться в тонусе, пытаясь предвидеть следующий звуковой эффект. Контрасты выстроены таким образом, что мозг довольно просто справляется с прогнозированием очередного эффекта, это приносит удовлетворённость, уверенность и спокойствие. Каждая композиция звучит достаточно долго, позволяя мозгу привыкнуть к ритму, но в тоже время она не настолько продолжительна, чтобы её электронная обработка прочно вошла в привычку. Каждый сеанс программы выстроен так, чтобы темп менялся по нескольку раз, тренируя пластичность мозга.

Вторая часть программы содержит в себе специально разработанные при помощи эрготерапевтов двигательные движения. Они направлены на развитие крупной и мелкой моторики, чувства ритма и времени, умения удерживать равновесие. Упражнения способствуют разрастанию и укреплению нейронных соединений мозга; они предельно просты, для их выполнения не требуется какое-либо дополнительное оборудование. В комплект входит 50 видео с упражнениями для каждого занятия, которые можно заменять, адаптируя под свой уровень сложности (выполнение не должно приносить дискомфорт). Заниматься необходимо ежедневно при условии хорошего самочувствия. Можно выполнять упражнения перед зеркалом.

Уникальность программы Soundsory в подходе, сочетающем в себе движение и звук. Человеческое ухо имеет не только сенсорную функцию (слух), но и моторную (вестибулярная система). Благодаря двойной проводимости звука программа оказывает стимулирующее воздействие одновременно на улитку уха, позволяя скорректировать нарушения восприятия и анализа слуховой информации; и на вестибулярную систему, помогая мозгу эффективнее распознавать и обрабатывать информацию, связанную с положением тела,  координацией движений, балансом.

Кому будет полезно использование аппарата Soundsory?

Специалисты рекомендуют это устройство взрослым и детям (с 2 лет) при:

  • нарушениях речи (ЗРР, ЗПРР);
  • проблемах моторного развития;
  • сложностях с внимательностью, усидчивостью;
  • дисграфии, дислексии;
  • тревожности, возбудимости;
  • сложностях восприятия и анализа сенсорной и слуховой информации;
  • синдроме дефицита внимания и гиперактивности;
  • расстройствах аутистического спектра;
  • нарушениях речи, когнитивных способностей после инсульта, черепно-мозговой травмы, удаления опухоли (в составе комплексной нейрореабилитации).

Помимо этого устройство Soundsory подходит любому человеку, желающему улучшить свою речь, приобрести ораторские навыки, научиться сосредотачиваться, концентрировать внимание.

Заниматься по программе Soundsory можно самостоятельно, без предварительной подготовки. Если же использовать Soundsory как дополнительную тренировку между сессиями Томатис, лучше обратиться к специалисту для того, чтобы он адаптировал программу конкретно для вас.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать программу Soundsory при:

  • потере слуха более 80% на оба уха
  • шуме в ушах;
  • хронических мышечных спазмах;
  • эпилепсии;
  • болезни Паркинсона;
  • болезни Меньера;
  • наличии кохлеарных имплантатов в обоих ушах.

Перед использованием программы можно дополнительно проконсультироваться с терапевтом. Если в процессе занятий или после них ухудшается самочувствие, необходимо приостановить тренировки до тех пор, пока состояние не нормализуется. Заниматься по программе Soundsory нужно, будучи расслабленным, спокойным, в хорошем расположении духа. Занятия будут более результативными, если соблюдать систематичность, стараться не пропускать тренировки. Желательно заниматься в одно и то же время суток.

forbrainFORBRAIN – инновационное устройство, позволяющее пользователю тренировать, стимулировать и развивать свой мозг при помощи собственного голоса. Прибор представляет собой уникальные наушники с костной проводимостью звука, оборудованные высокочувствительным микрофоном. Говоря в него, человек слышит свой голос через динамические фильтры, усиливающие звучание высоких частот, значительно смягчая низкие. Такая обработка звука способствует пробуждению коры головного мозга, позволяя задействовать гораздо больше звуковых сенсорных клеток.

Наушники Forbrain значительно улучшают процесс обработки сенсорной и слуховой информации. Проводимость звука голоса по костям ускоряет его передачу в 10 раз. Это позволяет мгновенно слышать свой голос в более высоком качестве, лучше понимать его и концентрироваться на его звучании. Таким образом, происходит тренировка аудио-вокального цикла работы мозга.

Если процесс слушания по каким-то причинам искажён, мозг не реагирует на звуки, передаваемые ухом. Чтобы наладить слушание, необходимо «заинтересовать» мозг. Ведь он очень чутко реагирует на резкие изменения, которые не может предвидеть (к примеру, если вы постоянно находитесь в комнате, где громко тикают стенные часы, вы не обращаете на их звук никакого внимания, но если они вдруг остановятся, и воцарится полнейшая тишина, вы сразу это заметите). Гарнитура Forbrain передаёт голос с внезапными контрастными изменениями, которые происходят совершенно непредсказуемо, выступая в качестве стимулов, заставляющих мозг постоянно находиться в тонусе, быстро улавливать неожиданные сигналы, подстраиваться под них и создавать необходимую модель сенсорного ожидания. Таким образом, устройство запускает механизмы контроля, повышая уровень внимания. Умение быстро, автоматически выявлять спонтанные изменения, способность мгновенно ориентироваться, адаптироваться к ним улучшает концентрацию, внимание и сосредоточенность.

Корректируя звучание голоса, Forbrain меняет сенсорное восприятие слуховой информации и оптимизирует все составляющие аудио-вокальной цепи. Пользователь лучше слышит собственный голос, учится самостоятельно контролировать своё произношение. Кроме того, благодаря проводимости звука по костям, устройство стимулирует не только слуховые, но и моторные функции уха, воздействуя на вестибулярную систему.

Благодаря занятиям с Forbrain улучшается:

  • внимание (в том числе слуховое внимание);
  • понимание обращенной речи (особенно при сенсорной форме алалии и сенсорной афазии);
  • речь (звукопроизношение, плавность, ритм, тембр, выразительность);
  • память;
  • способность к обучению, чтению, письму;

развиваются такие качества, как:

  • энергичность;
  • уверенность в себе;
  • умение сосредоточиться, сконцентрироваться.

Гарнитура Forbrain безопасна и подходит для любого человека, начиная с трёхлетнего возраста. Заниматься можно самостоятельно или под контролем педагога, логопеда, дефектолога. В наушниках можно говорить, читать вслух, напевать. Специалисты рекомендуют тренироваться ежедневно от 15-20 минут (в зависимости от возраста и необходимой интенсивности курса) на протяжении полутора-двух месяцев. При использовании устройства Forbrain в сочетании с Томатис-терапией (между сессиями) занятия дают наилучший результат.

Для кого будет полезным использование Forbrain?

Благодаря Forbrain человек становится более внимательным слушателем, улучшает качества своего голоса, поэтому его использование очень полезно школьникам, студентам, людям, желающим развить ораторские, певческие способности, тренирующим сценическую речь, изучающим иностранные языки.

Эффективность устройства Forbrain подтверждена многочисленными научными исследованиями. Например, учёные из Китая опытным путём доказали, что использование аппарата благотворно влияет на реабилитацию пациентов, перенёсших инсульт: помимо оптимизации речи и восприятия слуховой информации у больных отмечается значительное улучшение концентрации внимания, зрительно-пространственного восприятия, абстрактного мышления, памяти (происходит постепенное восстановление когнитивной функции). Кроме того, Forbrain положительно воздействует на всю вестибулярную систему в целом.

Существует ряд научных трудов, описывающих положительные результаты занятий с Forbrain: улучшение способности к чтению у студентов и школьников, повышение внимания, речи, памяти и проч.

Специалисты рекомендуют это устройство взрослым и детям (с 3 лет) при:

  • нарушениях речевого развития (ЗПР, ЗПРР, ОНР), голосообразования;
  • проблемах с обработкой сенсорной и слуховой информации;
  • дисграфии, дислексии;
  • сложностях с обучением;
  • нарушениях фонематического слуха;
  • разных формах алалии;
  • афазии (например при постинсультном состоянии);
  • проблемах с концентрацией внимания, СДВГ;
  • расстройствах аутистического спектра.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать Forbrain при:

  • потере слуха более 80% на оба уха
  • эпилепсии (возможно по рекомендации соответствующего специалиста);
  • болезни Паркинсона;
  • наличии кохлеарных имплантатов в обоих ушах.

Приборы Soundsory и Forbrain просты и удобны в эксплуатации, подходят для семейного использования. В нашем Центре можно приобрести оба эти аппарата и получить консультацию по их применению у квалифицированного специалиста.

Читать подробнее про Soundsory >>>

Читать подробнее про Forbrain >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *