Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Главным отличием дизартрии от других нарушений произношения является то, что в этом случае страдает не произношение отдельных звуков, а вся произносительная сторона речи.
Дизартрия – диагноз неврологический, который ставит врач-невролог с учетом заключения логопеда-дефектолога. Тяжесть нарушения и проявления дизартрии могут быть различными, в зависимости от локализации (местонахождения) поражения отделов головного мозга.
Основные симптомы дизартрии:
- Ограниченная подвижность и слабость речевой, жевательной и мимической мускулатуры (например, ребенку сложно «надуть» щёки, есть твёрдую пищу);
- Смазанная, нечёткая речь, «каша во рту» (нарушено произношение всех групп звуков, часто присутствует «говорение в нос»);
- Тихий и слабый, или, наоборот, резкий голос;
- Нарушенное речевое дыхание, отсутствие плавности речи, нарушение темпа речи (он может быть замедлен или ускорен);
- Нарушена интонация в речи: речь невыразительная, часто монотонная, отсутствует логическое ударение в предложении;
- Нарушено распознавание звуков на слух вследствие дефектов произношения;
- Общая двигательная «неуклюжесть», неловкость;
- Низкий уровень развития мелкой моторики (это проявляется в неумении завязывать шнурки, рисовать и т.д.)
Нарушения речи и моторики при дизартрии дополняются нарушением ряда психических функций (память, внимание, мышление) и эмоционально-волевой сферы, что обуславливает задержку развития и своеобразное формирование личности.
Дизартрия может быть компонентом более сложного расстройства, чаще всего при детском церебральном параличе (ДЦП).
Причины дизартрии
Дизартрия развивается вследствие органического поражения зон мозга, связанных с речью и моторикой (специалисты выделяют бульбарную, подкорковую, корковую, мозжечковую, экстрапирамидную, псевдобульбарную виды дизартрий). Чаще всего такое поражение происходит в перинатальном и младенческом периоде вследствие инфекций, травм, кровоизлияний, в том числе во время родов. Также возможны врождённые пороки и наследственные болезни нервной системы.
Чем опасна дизартрия?
Нарушения звукопроизношения при дизартрии в процессе развития приводят к нарушению восприятия и различения звуков, так как из-за дефекта не формируется слуховой образ звука. Из-за этого может развиться общее недоразвитие речи (ОНР), а позже – нарушение чтения и письма (дисграфия, дислексия), что влияет на познавательные процессы и может привести к отставанию от образовательной программы. Кроме того, многочисленные проявления дизартрии и сопутствующие ей нарушения часто приводят к негармоничному формированию личности ребёнка, эмоциональной неуравновешенности, неуверенности в себе, заниженной самооценке, общему восприятию себя как неуспешного.
Лечение (коррекция) дизартрии
Коррекция дизартрии должна быть комплексной и включать:
- Обязательные регулярные занятия с логопедом-дефектологом, который в зависимости от вида и тяжести дизартрии будет проводить занятия по коррекции звукопроизношения, развитию мелкой моторики, логоритмике, а также артикуляционную гимнастику и другие необходимые мероприятия.
- Логопедический массаж (курсы рекомендуется повторять 2-4 раза в год по 10-15 сеансов);
- Медикаментозное лечение, которое назначает врач-невролог.
- Физиотерапию и лечебную физкультуру.
При ярко выраженной дизартрии рекомендован логопедический детский садик и коррекционная школа. Однако, чем раньше была выявлена дизартрия и были предприняты соответствующие меры по её коррекции, тем больше вероятность, что психика ребёнка успеет компенсировать нарушение, а значит – ребёнок пойдет по общеобразовательному маршруту.
Стёртая дизартрия или стертая форма дизартрии
Из всех форм наиболее часто в логопедической практике встречается так называемая «стёртая дизартрия». Это дизартрия, которая вызвана микропоражением головного мозга. Диагноз обычно ставится в возрасте 3-5 лет. Для нее характерны все перечисленные выше симптомы, но степень их выраженности может различаться (иногда внешне такие дети почти не отличаются от остальных). Дети со стертой дизартрией нуждаются в обязательном «речевом» сопровождении логопеда-дефектолога. Это необходимо, чтобы предотвратить недоразвитие речи и проблемы с чтением и письмом в школьном периоде.
Для лечения и коррекции дизартрии запишитесь на консультацию логопеда-дефектолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.
[contact-form-7 id="43" title="Make an Appointment"]
Будем рады записать Вас к нашему логопеду-дефектологу Федотовой О.И.