Психотерапевтический контракт – это устное или письменное соглашение между психотерапевтом и его клиентом о совместной работе. В нем обязательно перечисляются четкие права, обязанности и ответственность обеих сторон, указывается цель психотерапии (заказ клиента), количество и длительность встреч, стоимость услуг.
Цель заключения психотерапевтического контракта
Цель такого контракта – внесение ясности во взаимодействие специалиста и клиента, повышение доверия, создание оптимальных условий проведения психотерапии.
Чтобы по окончанию сотрудничества был минимум вопросов, в начале курса терапии необходимо оговорить:
- объект, цель терапии;
- регулярность и длительность встреч;
- потенциальный результат;
- оплата и стоимость (в нашем Центре этот пункт не обязателен, т.к. вопросами оплаты занимается администратор; но в традиционной западной психотерапии, где распространены частные кабинеты психотерапевтов, этот пункт обязателен);
- показатели завершения, на основании которых клиент и психолог поймут, что результат достигнут;
- ответственность сторон в случае невыполнения оговоренных или прописанных пунктов.
Кроме того, могут быть и другие пункты в зависимости от конкретного случая. Например, с клиентами в состоянии депрессии специалист может включить пункт о суицидальных мыслях. Что на время курса психотерапии клиент обязуется не предпринимать попыток суицида, не уведомив своего специалиста. Это помогает сохранить конструктивный настрой в процессе работы.
После уточнения всех этих нюансов доверие между психологом и клиентом увеличивается. В зависимости от ситуации психотерапевтический контракт может быть более подробным или более кратким, но так или иначе всегда стороны договариваются устно или фиксируют свои договоренности на бумаге перед началом терапии.
Заключение такого контракта имеет смысл только в случае более-менее длительного сотрудничества. Если речь идет о разовой консультации или двух-трех приемах психолога, в психотерапевтическом контракте нет необходимости.
Сопротивление психотерапии – эффект, который наблюдается в случае подсознательного нежелания клиента что-то менять вопреки здравому рассудку. Контракт в такой ситуации позволяет внести ясность и делает отношения «психолог-клиент» более структурированными и целенаправленными.
Если из-за сомнений клиента и его страхов остановить психотерапию, то его состояние не только не улучшится, но и усугубится. Вот почему психотерапевтический контракт, заключенный устно или письменно, мотивирует людей прийти на очередной прием к специалисту, обсудить свои мысли и переживания, чтобы двигаться на пути их преодоления под руководством профессионала.
Такой контракт по праву считается важной частью психотерапии. Четкое соблюдение его условий положительно влияет на ход терапии в целом.
Контроль выполнения психотерапевтического контракта
В контракте в обязательном порядке прописывается или проговаривается ответственность сторон в случае его нарушения. За нарушение условий контракта предусматриваются санкции. Например, если клиент без предупреждения не приходит на назначенную сессию, он ее оплачивает. Если он опаздывает, то время консультации сокращается без снижения оплаты. Это традиционные пункты.
Контракт бывает как устным, так и письменным. Данное соглашение не является полноценным документом в юридическом смысле. Он является способом внутренней договоренности между психотерапевтом и клиентом, имеет терапевтическую цель. С Центром же заключается отдельно договор оказания услуг. Это полноценный договор, по которому оказывается услуга, проводится оплата и прилагается чек.
Психотерапевтический контракт – это объяснение условий сотрудничества специалиста и клиента, благодаря которому между ними устанавливаются более доверительные отношения.
Посмотреть всех наших специалистов можно здесь.
С ценами на услуги психологов можно познакомиться в соответствующем разделе. Цена зависит от времени консультации, квалификации специалиста.