В наши дни употребление слова «депрессия» стало настолько обыденным и повседневным, что редко те, кто его произносит, задумываются над тем, что это серьезное эмоциональное расстройство. Врачи-психиатры выделяют эндогенную и психогенную депрессию. Мы поведем речь лишь о второй форме депрессии — психогенной, поскольку работать с пациентами, имеющими первую ее форму, может только врач-психиатр. Вместе с тем, по статистике чаще встречаются именно психогенные (невротические, обусловленные психологическими причинами) формы депрессии.
Психогенная депрессия, как правило, возникает после психологической травмы, с которой человек не может справиться. Не обязательно такой травмой должно быть какое-то внезапное событие. Это может быть хроническая стрессовая ситуация, которая постоянно служит источником неудовлетворения, подавления эмоций и желаний человека. Например, если человек годами вынужден проживать в условиях постоянных конфликтов с родственниками; если не имеет возможности следовать своим потребностям и т.п. Довольно часто депрессии возникают при резкой перемене образа жизни. Например, если человек 15 лет проработал на одном месте, а потом предприятие закрыли или самого работника отправили на пенсию. Депрессия может возникнуть при расставании с любимым человеком, который был смыслом жизни. И так далее.
Симптомы депрессии
- Эмоциональный уровень. Самым ярким симптомом депрессии является сниженное настроение, в котором основными мотивами становятся грусть, тоска, апатия, чувство безнадежности, вины, тревоги, беспокойства, страха. Данные эмоции могут усиливаться к вечеру. Вместе с тем у человека падает самооценка, пропадает интерес к жизни, планам на будущее, к увлечениям и хобби. Жизнь становится как будто плоской, тусклой. Человек начинает замыкаться в себе, меньше общается с друзьями.
- Телесный уровень. Вместе со снижением настроения повышается утомляемость, быстро появляется ощущение усталости даже после тех дел, с которыми человек раньше легко справлялся. Могут появиться сопутствующие телесные расстройства: головные и другие боли, сбои в работе внутренних органов (расстройства пищеварения, работы сердца), нарушение сна, потеря аппетита, снижение сексуального влечения. Как правило, данные нарушения имеют преимущественно психогенную природу, т.е. вызваны переживаниями человека, являются последствием психотравмирующей ситуации. Именно поэтому, если человек обращается к врачам, они не могут найти объективной причины телесного «заболевания» и назначают огромный перечень анализов, которые не приносят искомого результата.
- Уровень мышления. Депрессия сопровождается самоуничижительными, самообвиняющими мыслями. Иногда возможно возложение вины на окружающих, что, в свою очередь, может явиться причиной конфликтов. Для людей, страдающих депрессией, характерно «застревание» на нескольких темах, которые могут быть связаны с травмирующими событиями. Пропадает гибкость, креативность мысли. Мышление человека становится вязким, замедленным.
Нельзя недооценивать последствия депрессии, ведь многие из них заканчиваются суицидом или его попыткой. Если вы подозреваете наличие депрессии у близкого человека или себя самого — обязательно обратитесь к психотерапевту или медицинскому психологу. Они проведут необходимую диагностику и назначат оптимальную программу терапии.
Лечение депрессии
Традиционным методом лечения депрессии стал медикаментозный, который предусматривает применение антидепрессантов. Однако он имеет ряд существенных недостатков:
- Применение психотропных препаратов имеет ряд побочных действий, противопоказаний, что может помешать жить полноценной жизнью.
- Применение традиционной схемы приема антидепрессантов требует длительного времени, как правило, от 3 месяцев до года с периодическим повторением курса.
- Антидепрессанты лишь снимают основной симптом, не устраняя причину депрессии, которая кроется в личности человека, в его способах взаимодействия с окружающим миром и самим собой.
Специалисты нашего Центра не используют психотропные препараты для лечения депрессии. После психологической диагностики наши психологи и психотерапевты подберут оптимальную схему терапевтической работы для каждого человека индивидуально. Данный «маршрут» позволит снять эмоциональное напряжение, нормализует фон настроения и поможет в формировании новых взглядов на жизнь, избавлении от «болезненных» мыслей, поможет вернуться к полной энергичной жизни. Пройдя курс работы над собой в нашем Центре, Вы избавитесь от своей проблемы, а также предотвратите появление депрессии в Вашей жизни.
Пример из практики клиента с депрессией
Е, 41 год, сотрудница службы безопасности. Жалобы на недомогание, сниженный фон настроения, «заедание» плохого настроения сладким, нарушение сна, частое появление тревоги. Неудовлетворение личной жизнью: Е. встречается с мужчиной, который проявляет пренебрежение к ней, неуважительно относится к ее родным, детям от первого брака. В то же время она его любит, испытывает эмоциональную зависимость от общения с ним. Приходит убираться к нему домой, готовит для него. Терпит оскорбления, которые перемежаются с периодами нежности и ласки со стороны мужчины.
После психологической работы с клиническим психологом Е. стала увереннее в себе, нашла новое хобби, съездила в отпуск с подругой и детьми. Ушла зависимость от мужчины, который в свою очередь, принял решение жить вместе с Е., сделал ей предложение, стал дорожить отношениями.
Запишитесь на консультацию клинического психолога/психотерапевта по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.