Поздравляем всех женщин с 8 марта и хотим напомнить об истории праздника

С 8 марта!Поздравляем всех женщин с наступающим праздником 8 марта!
У многих этот день ассоциируется с началом весны, цветами, улыбками, женской красотой, женственностью.
Мы, конечно же, разделяем все это и желаем женщинам и девушкам всегда оставаться красивыми, цветущими, любимыми и счастливыми!

Но также хотелось бы напомнить об истории праздника. В начале 20 века женщины, практически не имея никаких прав и свобод, стали отстаивать свои интересы. Самое важное, за что стали бороться суфражистки (от франц. «suffrage» — «избирательное право»), — это право участвовать в политических выборах.
Помимо этого женщины пытались добиться нормированного рабочего дня, повышения заработной платы, возможность получения высшего образования, покупать и наследовать собственность, самим решать вопросы, связанные с личной жизнью (прерывать нежелательные беременности, разводиться с мужьями по собственной инициативе).

Есть несколько версий, связанных с датой «8 марта», одна из которых — это митинг женщин в оковах, сделанных из цветов (перевернутая цифра «8»).
Официально Международный женский день связывают с выступлением на конференции в Копенгагене социалистки Клары Цеткин. Она предложила учредить особый день, когда женщины будут выходить на улицы и напоминать о своих правах. 8 марта 1914 года женщины Европы и США впервые отметили Международный Женский день. С 1921 года 8 марта стало Международным Женским днем и в России.
В 1975 году, объявленным ООН годом женщин, 8 марта получило широкую популярность по всему миру и с тех пор отмечается во многих странах мира.
За прошедший век женщины добились очень многого, отстаивая свои права. Пусть 8 марта для женщин будет не только поводом получить в подарок цветы и конфеты, но также напомнит о храбрости тех женщин, кто не боялся быть избит, арестован, но добивался прав для себя, своих дочек и остальных женщин мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *