Вторичная выгода

Вторичная выгода (в психологии) – это то, для чего человек пребывает в проблемном состоянии, иногда даже в тайне от себя. Часто это называют внутренней выгодой. С точки зрения психоанализа, существует первичная и вторичная выгода. Когда человек делает сознательный выбор, лишая себя чего-то, речь идет о первичной выгоде. Например, ученый может отказаться от личной жизни в пользу науки и возможностью посвящать ей все свободное время, а спортсмен отказывает себе во вкусной, но вредной еде, чтобы быть в хорошей физической форме.

Вторичная выгода – это то, что получает человек от своего состояния бессознательно и ради чего он может пребывать в патологическом состоянии и не пытаться решить свои проблемы, т.к. ценность вторичной выгоды для него велика.

Вторичная выгода – это всегда про бонус от разрушительного или бесполезного поведения, но эти преимущества часто находятся в подсознании. Такая внутренняя выгода может закреплять симптомы болезни, лишнего веса, финансового неблагополучия и других негативных процессов в жизни человека.

Проявляется вторичная выгода, когда человек постоянно говорит о желании изменений (вылечиться, уйти из деструктивных отношений, поменять работу), но в реальности ничего для этого не делает. Кажется, что страдание продолжается, но на самом деле именно через такой способ удовлетворяется какая-то значимая потребность. Например, те, кто болеют, получают больше заботы, а сотрудники с низкой заработной платой и высокой степенью ответственности жалуются на то, как им тяжело, как все держится на них, чувствуют себя героями.

Вторичная выгода от болезни

Понятие вторичной выгоды было введено Фрейдом, после того, как была установлена связь скорости выздоровления, закрепления соматического симптома и общего течения заболевания от ценности этого состояния для пациента. Те люди, которые ничего не получали от своей болезни, быстрее выздоравливали, у них отсутствовала предрасположенность к возникновению хронических заболеваний. Те же, кто получал бессознательную выгоду от своего состояния, формировали поведение сопротивления выздоровлению, чем закрепляли симптоматику.

Данное состояние в тяжелой форме корректируется в психотерапии и называется «бегство в болезнь», когда недомогание становится желаемым.

Закрепляются такие реакции часто в тяжелых эмоциональных состояниях. Например, если родители сильно скандалят, пугая ребенка, и у него вдруг возникает приступ (астмы, гипертонии, эпилепсии), то ссора прекращается. Восстановление мира и спокойной атмосферы с направленным вниманием на ребенка происходит после случайного симптома. Подсознание быстро устанавливает эту связь и в дальнейшем может использовать как способ манипуляции.

Вторичные выгоды, которые приносит болезнь, многообразны:

  • Отдых, передышка, способ ухода от ситуации. Когда человек не чувствителен к своим потребностям отдыха, психика самостоятельно организует такую возможность. Переломы, чтобы не ходить на работу, простуда в последние недели перед отпуском, расстройство желудка, когда не хочется идти на встречу – это все может быть проявлением психосоматики.
  • Получение внимания, любви, заботы. Такой тип реагирования формируется в тех семьях, где внимательное и заботливое отношение получает только слабый, немощный или тот, у кого проблемы. Когда человек в порядке, ему также необходима любовь и поддержка, но если адекватные способы их получения не сформированы, то происходит уход в болезнь. Симптомы в данном случае могут усиливаться, если близкие продолжают игнорировать и моментально исчезать после получасового теплого общения.
  • Переоценка себя и своей деятельности. В данном случае хронические заболевания будут возникать до тех пор, пока человек не изменит свой образ жизни и деятельность в необходимую сторону. Кому-то необходимо бросить нервную работу в офисе, кому-то начать свой бизнес, а кто-то должен больше времени проводить с семьей. Внутреннее понимание, что человек проживает не ту жизнь, которую хочет, будет подсознательно через болезнь разрушать существующую.
  • Избегание ответственности, снижение требований. Любые требования от окружающих, необходимость соответствовать и выполнять нормы легко нарушается, если это объясняется состоянием здоровья.

Кроме того, болезнь бывает откровенной манипуляцией. Это часто случается, когда дети создают собственные семьи и начинают меньше внимания уделять родителям. Пожилые родители часто говорят, что только когда их взрослый ребенок заехал к ним, то и давление нормализовалось, и боли прошли. Супруги могут давить на жалость состоянием здоровья, когда присутствует угроза разрыва отношений.

Часто болезнь предоставляет человеку личную выгоду, ограждая его от страха изменений и реализации собственных планов. Ссылаясь на недомогание, люди откладывают интересные проекты, запасаясь таблетками, не тратят деньги на путешествия, когда на самом деле прячут этим страх радоваться и жить счастливо. Такие люди часто тревожатся в ситуациях, когда «все счастливы и светит солнце». Это происходит из-за их ограничивающих убеждений: «боюсь спугнуть все хорошее», «я не заслуживаю счастья», «в моей жизни не может быть все хорошо», «счастье не может быть длительным». Они считают, что радость нужно заслужить. В итоге такие люди не позволяют своему счастью быть продолжительным, делая все, чтобы снова вернуться к привычному психоэмоциональному состоянию – грусти, печали, разочарованию.

Вторичные выгоды Жертвы

На первый взгляд, быть Жертвой плохо, и в таком состоянии нет никаких выгод. Рассмотрим вторичную выгоду на примере треугольника Карпмана. В его модели взаимоотношений могут участвовать как 2-3 человека, так и целая группа людей. Ролей у участников всегда три: Жертва, Агрессор, Спасатель. Чаще всего люди из одной роли переходят в другую и могут годами находиться в патологических отношениях.

Согласно его теории, люди выбирают такую социальную модель взаимодействия именно из-за значительных вторичных выгод каждой стороны. Жертва, Агрессор и Спасатель не могут существовать друг без друга, поэтому для того, чтобы Жертве чувствовать себя таковой, человеку приходится прикладывать усилия и удерживать рядом с собой Агрессора. Обычно это делают как раз ради бонусов, получаемых от Спасателя. Вторичные выгоды Жертвы:

  • Избегание ответственности, перекладывание ее на других. Характерной чертой для жертвы является позиция, где виноваты окружающие, а любые свои проступки оправдываются.
  • Привлечение внимания. Постоянные жалобы, просьбы о помощи – это все получение внимания других людей и их участия в жизни человека. Второй способ получения внимания жертвами заключается в долгих рассказах, как тяжело им пришлось, выполняя какую-то работу. Если человек просто выполнил свое дело, то это не привлекает внимания, а если он часами рассказывает о преодоленных трудностях и затраченных усилиях, то такое же действие уже приравнивается к подвигу.
  • Борьба за власть. Позиция жертвы может быть манипуляцией, чтобы заставить окружающих почувствовать себя виноватыми, должными, неправыми. Жертвы легко вменяют другим, что те поступают недостойно и теперь должны искупить свои проступки.

Роль жертвы выбирают инфантильные личности, которые не знают, что делать со своей жизнью, а такая позиция позволяет окончательно все пустить на самотек.

Вторичные выгоды лишнего веса

Лишний вес может быть следствием гормональных изменений, наследственной предрасположенности и неправильного питания. Но если человек ставит целью похудеть и это не происходит, то необходимо разбирать психологические выгоды полноты. Это могут быть:

  • Создание своеобразного защитного кокона от социальных контактов, построения личной жизни. Человек может обещать себе начать выходить в свет, когда похудеет, при этом иметь травму от прошлых отношений. Тогда лишние килограммы не будут уходить, защищая от потенциальной повторной боли.
  • Обеспечение спокойствия в семье. Жены чрезмерно ревнивых мужчин подсознательно стремительно набирают вес, чтобы прекратить скандалы на почве ревности.
  • Манипуляция близкими. Лишнему весу сопутствуют проблемы со здоровьем, ограничение в передвижении и возможности выполнять какую-то работу. В итоге все близкие должны подстроиться под режим того, кто не худеет.
  • Снятие ответственности. Вместо того, чтобы разбираться в причинах неудач, человек все объясняет своей полнотой (от проблем в личной жизни до плохого настроения).

Также выгода лишнего веса может быть в потребности соответствовать представлениям родителей. Семейные сценарии и скрытые послания не осознаются человеком, но могут иметь общую идею о том, что он в порядке и его любят, принимают в семье, пока он толстый.

Вторичная выгода при фобии

Фобии являются факторами, ограничивающими поведение человека. Учась жить в таком пространстве и приспосабливаясь к своим страхам, страдающий фобией также учится извлекать что-то полезное. Именно эти бонусы могут свести на нет всю психотерапию фобических состояний. Например, фобия любых животных дает человеку право просить кого-то быть рядом в лесу, парке, на природе. Если ее убрать, то угроза становится более существенной – одиночество. Боязнь открытых пространств, лифтов, толпы, высоты предполагает отказ от присутствия на каких-то мероприятиях.

Любая фобия маскирует более глубокий и большой страх, находящийся в экзистенциальной плоскости существования личности. Психике безопаснее ограничивать деятельность и избегать контролируемых незначительных страхов, чем столкнуться с проблемой смысла своего существования, одиночества или конечности жизни.

Работа со вторичной выгодой

Выявление вторичной выгоды начинается с анализа, почему не получается решить ту или иную жизненную задачу. Даже самые плохие условия необходимо разложить по двум параметрам:

  • что человек получает, не решая данную проблему;
  • какие трудности возникнут, если ситуация изменится.

На этом этапе ситуация может проясниться, и тогда, если есть много выгоды, стоит поискать, как еще, в каких местах и каким другими способами можно получить этот же результат. Например, о заботе можно попросить, а не болеть, а взаимодействие с людьми можно поменять, а не набирать вес. Если выгода не видна, то необходимо смотреть, какие трудности возникнут, если изменить жизнь к лучшему. Если поменять работу на более высокооплачиваемую, то придется дополнительно учиться и больше времени проводить в офисе. Тогда выгода маленькой зарплаты в большом количестве свободного времени.

Возможно, что после такого анализа придет осознание, что менять ничего не хочется и это действительно оптимальные условия, если учесть все факторы. Тогда любые изменения в сторону улучшения являются навязанными.

Поскольку вторичная выгода не осознается человеком, то найти ее не всегда получается самостоятельно. Особенно это касается важных личностных сфер, затрагивающих самооценку, образа «Я» и представления о мире. Когда негативная ситуация долго остается в жизни, значит, вторичная выгода точно есть и работать с этим необходимо вместе с психологом. Специалист не только поможет осознать свои потребности, но и сформировать позитивные стратегии получения желаемого.

Для записи на прием психолога звоните по тел.: (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и обязательно вам помогут!

Читать ещё

Запишитесь на консультацию

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Сообщение отправлено!

С Вами свяжутся в
ближайшее время

Запись на прием

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных

Предзаказ Вторичная выгода
[contact-form-7 id="70071854" title="Предзаказ"]