вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (вегето-сосудистая дистония)

Вегетососудистая дистония (ВСД) — заболевание, с которым в своей практике сталкиваются врачи многих специальностей (терапевты, педиатры, неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи и др.). Очень часто пациенты ходят от одного врача к другому и не могут найти того, кто им поможет. Это происходит потому, что симптомы вегетососудистой дистонии (ВСД) многообразны и относятся к нескольким органам и системам. Кроме того, заболевание может протекать в различной форме (постоянные симптомы или в виде пароксизмов (вегетативно-сосудистых кризов) с неинфекционным подъемом температуры), что затрудняет диагностику.

Симптомы вегетососудистой дистонии (ВСД)

При усилении тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы наблюдается бледность, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, чувство холода, страх, усиление тревоги. При так называемом симпатоадреналовом кризе человек резко бледнеет, артериальное давление (АД) поднимается, учащается скорость сердечных сокращений, появляется резкая головная боль, ощущение онемения конечностей, двигательное беспокойство, боли в области сердца, повышение температуры тела.

При активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы появляются противоположные симптомы: лицо краснеет, частота сердечных сокращений замедляется, затрудняется дыхание, появляется потливость, артериальное давление (АД) снижается, наблюдается усиление слюноотделения, может нарушиться работа ЖКТ (боли, вздутие, нарушение перистальтики). При так называемом вагоинсулярном кризе человек резко краснеет, появляется ощущение жара, тошнота, слабость, потливость, головокружение, затрудняется дыхание, пульс становится реже, давление падает, могут возникать позывы на дефекацию, усиление перистальтики кишечника.

Встречаются также и смешанные кризы, для которых характерно сочетание вышеперечисленных симптомов или их чередование.

Кроме соматических симптомов при вегетососудистой дистонии есть и ряд психических особенностей. Пациенты с симптомами ВСД также имеют более высокий уровень тревоги, большое количество страхов, склонны к частой смене настроения, повышенной утомляемости, нарушению сна. Для них часто характерна метеозависимость, астенический симптомокомплекс.

Лечение вегетососудистой дистонии (ВСД)

Пациенты с вегетососудистой дистонией чаще всего попадают в поле зрения невролога или терапевта с различными диагнозами (синдром хронической усталости, панические атаки, кардионевроз, гипертония, синдром раздраженного кишечника, кишечная колика и др., — в зависимости от преобладающей симптоматики). Далее они проходят длительное обследование, которое может выявить максимум функциональные изменения органов (не органические). Однажды возникнув, симптомы могут закрепляться из-за механизмов самовнушения, условного рефлекса; немалую роль в развитии и закреплении симптомов играют и личностные особенности пациента (чрезмерная забота о здоровье, внушаемость, тревожность, впечатлительность). После длительного этапа обследования пациентам назначается, как правило, курс общеукрепляющей терапии (ноотропные препараты, витаминотерапия). В результате психическое состояние остается прежним, а если и наступает улучшение после лечения, то оно временное.

Прервать патологическую цепочку удается только после обращения пациента к психотерапевту или к медицинскому психологу. К сожалению, не только люди, страдающие ВСД, но и сами врачи, наблюдающие их, не всегда знают, что ВСД прекрасно лечится при помощи методик психотерапии, и все описанные выше симптомы могут уйти без назначения таблеток и других медикаментов.

Пример из практики:

В наш центр обратился молодой человек 28 лет с гипертонией, плохо поддающейся медикаментозному лечению на протяжении нескольких лет. В результате клинической беседы с нашим специалистом была составлена индивидуальная коррекционная программа, состоящая из 8 занятий по 1,5 часа. В результате достигнуто стойкое улучшение состояния, нормализация АД, решение конфликтной ситуации в семье. Вот его отзыв:

«Пришел в центр, так как из-за конфликтов с близкими людьми чувствовал физически себя очень плохо (имею стабильно повышенное АД). В процессе прохождения терапии желание конфликтовать сильно снизилось, что является для меня достижением. Агрессивность снизилась в разы. 2 года я лечился у кардиологов медикаментозно, и АД при этом установилось на уровне 140/80. После «Дыхания освобождения» мое АД чаще всего на уровне 140/80, но уже без побочных эффектов от медикаментов. Еще хочу сообщить о положительном изменении своих отношений с женой. Мы установили доверительные отношения.
Вкратце: чувствую себя после курса более спокойным, жизнерадостным и уравновешенным. Также надеюсь на стабилизацию своего АД. Спасибо!».

Для лечения вегетососудистой дистонии (ВСД) запишитесь на прием к специалисту по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *