
Туалетный тренинг для детей
В норме навык самостоятельного хождения на горшок формируется к 2 годам. При темповой задержке формирования навыка или если родители начали приучать ребёнка позже, «дружба с горшком» происходит к 2,5-3-летнему возрасту.
Приучение малыша к туалету может оказаться трудной задачей вне зависимости от того, есть у ребенка особенности развития или нет. Но если у него есть расстройство аутистического спектра, ЗПР, УО, этот процесс окажется ещё сложнее и будет иметь свои специфические трудности.
Причины отказа ребенка от горшка
Горшок – это не только новый предмет в жизни ребёнка, но и новая, связанная с ним программа поведения. Не все дети готовы сразу понять и освоить порядок действий, а отрицательные оценки со стороны родителей могут надолго отвернуть от горшка.
Почему ребёнок не приучается к горшку?
- Не готов к приучению.
- Сформировался “горшковый негативизм”. Ребёнок протестует против горшка, что может быть обусловлено повышенным уровнем тревожности, эмоциональным напряжением, связанными не с горшком, а с другими факторами, например, с детско-родительскими отношениями.
- Особенности сенсорного развития.
- Неправильное восприятие горшка как предмета для совершения туалета, например, ребёнок использует его только для игр.
- Горшок неудобный, холодный.
- Физиологические особенности, связанные с негативными переживаниями. Например, частые запоры, вызывающие боль при дефекации.
- Дискомфортная обстановка – например, холод на полу, темное место в углу, горшок в труднодоступном месте, многолюдно в комнате.
- У ребёнка есть особенности развития – РАС, ЗПР, УО, которые влияют на его способность управлять своими действиями, волей. Для таких детей сложно выполнять ряд связанных действий, поэтому приучение к горшку должно идти регулярно, но очень малыми шагами.
Но не нужно отчаиваться, эта проблему решить возможно. Даже дети с РАС со временем принимают порядок действий, главное — идти малыми шагами и закреплять умения на каждом этапе.
Приучать малыша ходить на горшок необходимо с опорой на те же базовые принципы, по которым происходит его знакомство с любыми новыми предметами или продуктами.
Когда можно начинать приучение к горшку?
Нормы возраста для горшка – величина очень условная, потому что этот процесс очень индивидуальный, зависящий от многих внешних и внутренних факторов. Лучше ориентироваться на признаки, которые демонстрирует малыш.
Признаки физиологической готовности
- Дефекация происходит примерно в одно и то же время ежедневно.
- Ребёнок в течение 2-3 часов остается сухим даже в подгузнике.
- Кал оформлен, он уже не младенческий пастообразный.
- Малыш показывает знаками, поведением, может сказать, когда он желает помочиться или опорожнить кишечник.
- Объем мочи за одно мочеиспускание стал намного больше.
- Малыш может идти по направлению к горшку или туалету, когда желает помочиться или покакать. Даже при неудачах такие порывы говорят о готовности. У нейроотличных деток этот признак может не проявляться совсем. Тем не менее, правильный психологический подход приведет к успешному научению.
- Умеет или пытается снимать штанишки, трусики. Дети с особенностями развития могут не выполнять этих действий, но хорошо реагируют на сенсорный раздражитель — мокрые трусики.
Признаки психологической готовности
- Нормотипичный ребёнок умеет выполнять два связанных действия. Например, по заданию «возьми кубик из коробки с игрушками и поставь его на машинку». Особенный ребёнок умеет запоминать и повторять простые действия, которым его обучил взрослый.
- Умеет собирать игрушки, надевать на себя вещи. Детей с особенностями обучать этим навыкам можно параллельно с приучением к горшку.
- Умеет слушать, что читают взрослые, или рассматривать книжки в течение нескольких минут. Специалист в процессе тренинга обучает ребенка с РАС сидеть несколько минут на горшке, унитазе.
- Интересуется, что взрослые делают в туалете, изучает унитаз. Дети с РАС, УО, ЗПР могут наблюдать за взрослыми, повторять некоторые действия родителей или обучаются этому в процессе туалетного тренинга.
Малыш, который уверенно копирует поведение, действия родителей, так же быстро освоит от них и привычку ходить в туалет. Для деток с особенностями развития этот путь может быть сложнее, поэтому потребуется больше времени, терпения, а также поддержка психолога.
Задача родителей – избежать негатива в этом процессе, постараться правильно обставить обучение и помочь ребенку перейти на новый, очень важный этап самоконтроля.
Как правильно организовать туалетное место
С горшком, как и с самим процессом знакомства с туалетной церемонией, должны сложиться приятные ассоциации. Неверно требовать от малыша исполнения задач, если он боится этого предмета, получил негативный опыт первых высаживаний, место для отправления нужд находится в непривлекательном или неудобном, а порой и недоступном месте.
Есть некоторые лайфхаки, как сделать туалетное место привлекательным для чада:
- Оно должно быть в пределах доступности малыша, на виду.
- Горшок должен соответствовать критериям удобства для малыша. Необязательно выбирать горшки с функциями игр, но очень важно, чтобы ребёнку было комфортно сидеть на нем некоторое время.
- Лучше не давать игрушки на горшке, тем более под запретом гаджеты. На первых порах можно предложить малышу посмотреть картинки в книжке, если нужно помочь сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на игровую деятельность. Ребенок должен запомнить ощущения на уровне тела, для этого надо стараться не отвлекать его внимание.
- Сопровождать процесс могут приятная музыка, детские песенки, включаемые в этом периоде. Но всё индивидуально, кого-то из детей это может отвлечь.
- Можно также предложить малышу посадить на соседний горшочек любимую куклу, мишку, машинку.
Сюжетную игру с усаживанием игрушек на горшок полезно практиковать вне туалета самого малыша, так как она помогает выстроить нужную ассоциацию.
Ключ к успеху – действовать неторопливо, постепенно, системно, чтобы ребёнок и родитель получали удовольствие во время процесса и учились новому для обоих взаимодействию.
Что точно нельзя делать?
При активных протестах не следует настаивать на просьбе, а тем более ругать, потому что у ребёнка может сформироваться негативное представление о процессе, что надолго задержит его желание ходить в туалет, а не в подгузник или в штанишки.
В процессе нужно также избегать:
- Отрицательной оценки действий малыша при его неудачах или протестах против горшка. Нужно выявить причину и поработать с ней, а не давить на ребёнка.
- Удерживать ребёнка на горшке силой, шлёпать, кричать, требовать какать или писать сразу, как высадили на горшок.
- Делать подарки в случае успеха. Этот метод может принести хорошие результаты в первые эпизоды, но потом имеет риск перейти в детский шантаж. Похвалу лучше выражать объятием, приятными словами, поцелуем, благодарностью за сухие штанишки.
- Хвалить только за результат в горшке. Если малыш хотел сделать свои дела на горшок, сказал об этом, но не дотерпел, его следует похвалить за попытку, не акцентируя на неудаче.
- При закреплении навыка ребёнок достоин похвалы, если вылил результат своих усилий в унитаз, сам надел штанишки, убрал горшок на место, помыл руки после туалета.
Наибольшая проблема, с которой сталкиваются родители на этом пути – сопротивление ребёнка. Оно почти всегда является отражением негативного опыта, который малыш получил, поэтому преодолеть его бывает нелегко.
Туалетный тренинг — для ребёнка и родителей
Несмотря на будничность, неудобство проблемы, к ней нельзя относиться, как к чему-то неприятному, раздражающему. Изменив свою тактику, отношение к детской туалетной практике, можно в короткие сроки достичь хороших результатов, при этом не нарушая климат в отношениях.
Если попытки приучить малыша к горшку претерпевают неудачу или родители желают освоить новые формы взаимодействия, помощь ABA-тераписта будет хорошей поддержкой и гарантией успеха. Особенно важно не затягивать приучение к горшку, если ребенок достиг 3-летнего возраста и при этом имеет особенности поведения или развития.
Психолог центра проведёт с вами и ребёнком индивидуальный туалетный тренинг, в ходе которого разберет все нюансы поведения, привычек малыша и родителей, составит индивидуальную структурированную программу приучения к горшку с учетом всех особенностей ребенка.
Этого хороший способ получить практические навыки детско-родительского общения с получением положительных результатов по поставленной задаче.
Консультация может быть проведена в режиме онлайн. Чтобы записаться к поведенческому психологу, обратитесь к администраторам Центра.
Не нужно ничего выдумывать, ведь всё уже готово к освоению. Расскажите нам о своих переживаниях, позвольте поучаствовать в ситуации, и досадная проблема останется в прошлом!
2 Комментариев
Здравствуйте. У меня случилась беда. Предполагаю, что у моей дочери психологический запор. Неделю назад, она как обычно захотела в туалет по большому, но не смогла этого сделать на горшок, произошёл запор. Теперь она боится горшка, Боится накладки на унитаз, терпит до последнего, чтобы не ходить по большому. Ей 1,11. Как я могу все наладить и помочь ей? Живу в днр, нет возможности куда либо выехать, а специалистов у нас таких нет… Помогите пожалуйста
Здравствуйте! Сожалеем, что вам пришлось столкнуться с этим. Наши специалисты консультируют онлайн, обратитесь пожалуйста к администратору в форме заявки на нашем сайте или напишите в вотсап.
Оставить комментарий