Чувство тревоги известно каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной работой или переменами в жизни. Тревога — это сигнал нашей психики, который сообщает об изменениях в организме или окружающем мире. Биологически чувство тревоги выполняет адаптационную функцию, она мобилизует ресурсы для подготовки к изменениям, к встрече с возможной опасностью. Именно поэтому беспокойство обычно сопровождается мышечным напряжением, учащением дыхания, сердцебиения, дрожью. Все системы организма приходят в «боевую готовность». В норме почти каждый человек чувствует тревогу перед важным ответственным событием: экзаменом, выступлением, собеседованием.
Но зачастую тревога вместо пользы, которую предусмотрела природа, начинает приносить дискомфорт. Беспокойство возникает без повода и мешает повседневным делам, либо, возникнув обоснованно, достигает огромных размеров и не помогает собраться с силами, а наоборот, лишает их. Кроме того, часто после каких-либо стрессовых событий возникает сильное чувство тревоги, которое вызвано избытком переживаний чрезмерной интенсивности.
Так как же определить, что тревога чрезмерна и что необходимо обратиться за помощью к психологу?
Симптомы повышенной тревоги
Симптомами повышенной тревоги являются следующие:
- В первую очередь, Ваше субъективное ощущение, что тревога мешает нормальному течению Вашей жизни, получению удовольствия от нее.
- Тревога средней интенсивности длится несколько недель.
- Тревога высокой интенсивности приходит в виде периодических приступов.
- Постоянные опасения (беспокойство о будущих неудачах, ожидание провала).
- Трудности сосредоточения внимания.
- Мышечное напряжение, суетливость, дрожь, невозможность расслабиться.
- Частые головные боли, потливость, тахикардия, головокружение, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии соответствующих медицинских диагнозов).
- Изменение эмоционального фона: повышается агрессивность, человек становится раздражительным. Возможны депрессия или неприятные навязчивые мысли, страхи.
Если Вы обнаружили у себя хотя бы 2-3 симптома, с которыми не можете сами справиться, имеет смысл обратиться к психотерапевту или медицинскому психологу. В противном случае это может привести к неврозу, и тогда лечение часто длительное и стационарное. При своевременном обращении к психологу специалист определит причину Вашего беспокойства и назначит подходящий курс лечения.
Лечение повышенной тревоги и беспокойства
Эмоциональные расстройства, которые сопровождаются повышенным уровнем тревоги и беспокойства, традиционно лечатся с помощью лекарств. Как правило, применяются транквилизаторы и антидепрессанты (в зависимости от типа расстройства). Но само по себе использование психотропных препаратов является лишь симптоматическим лечением, то есть лишь снижает интенсивность проявления первичного симптома, а не устраняет его причину. Именно поэтому в медицинской практике очень часто встречаются случаи рецидивов, когда тревога возвращается, немного изменив обличье. Например, «превратившись» в навязчивые страхи или депрессию.
В нашем Центре специалисты не используют медикаментозный подход. Психологи и психотерапевты нашего Центра применяют исключительно психотерапевтические методы работы с эмоциональными проблемами. Многие из этих методов авторские, основанные на многолетнем опыте, зарекомендовавшие себя как наиболее результативные из существующих на сегодня. На первичном приеме наш специалист разработает подходящий именно Вам индивидуальный психологический маршрут. Устранив основную причину проблемы, Вы сможете избавить себя от опасности возвращения тревожного состояния и ощущения беспокойства.