Ревность ребенка

Ревность ребенка

Появление второго ребенка – значимое изменение в жизни не только счастливых мамы с папой, но и их первенца. Ведь раньше единственный ребенок был абсолютным центром семьи и единолично наслаждался родительским вниманием и любовью. Но с рождением младшего ребенка старший начинает чувствовать себя менее любимым, он старается удержать свое центральное положение в семье и после появления соперника. С ревностью между детьми сталкиваются почти все семьи, в которых рождается второй малыш. Лишь от родителей зависит, как пройдет привыкание первенца к появившемуся конкуренту, вырастут ли дети друзьями.

Особенно чувствительны к изменению своего статуса в семье малыши от двух до пяти лет, ведь весь их мир – это лишь «я, мама и папа». Ребенок младше полутора лет еще не способен ярко ревновать, но он, конечно, заметит, что мама уже не всегда способна уделить ему внимание. После шести лет ребенок уже немного отдаляется от родителей, он уже играет один, у него появляются друзья, становятся важны взаимоотношения с ровесниками. Самостоятельный малыш может испытывать ревность, но обычно не очень сильную. Избежать же появления ревности у крохи до шести лет практически невозможно!

Ревность старшего ребенка бывает очевидна – он отбирает у малыша игрушки, делает крохе больно, говорит, что не любит младшего, и просит вернуть братика или сестричку обратно в роддом. А случается, что первенец не проявляет особой неприязни к новорожденному, и маме с папой сложно заметить признаки нехватки внимания в поведении старшего ребенка. Насторожить должны: тревожный сон, появившийся страх темноты (следствие чувства одиночества), истерики, нервные реакции (например, кусание ногтей, сосание пальца, заикание), отказ от любимого времяпрепровождения (прогулок, просмотра мультфильмов, чтение книжек), регресс приобретенных навыков (например, двух-трехлетний ребенок может начать сосать соску, просить кормить его с ложечки, купать в детской ванночке и т.п.).

Как избежать ревности старшего ребенка?

В этот период родителям необходимо быть как можно более терпимыми и внимательными к старшему ребенку, чтобы избежать у него возникновения чувства негатива к новорожденному члену семьи.

Для малышей имеет большое значение стабильность, поэтому нужно подготовить первенца к предстоящему появлению младшего братика или сестрички еще до рождения младенца, это поможет ребенку легче привыкнуть к изменившемуся образу жизни семьи. Крохе двух-пяти лет не нужно слишком заранее сообщать о грядущем появлении младенца, его длительное ожидание может спровоцировать возмущение и раздраженность («Ну, скоро он родится?»). За два-три месяца до родов сообщите крохе о том, что у него будет братик или сестричка.

Можно позволять старшему беседовать с животиком, объяснять, что скоро оттуда появится малыш. Покажите ребенку его младенческие фотографии, расскажите, какой он был крошечный и что таким же будет и новый член семьи. Объясните, что младенец еще не умеет говорить, играть, но уже любит своего старшего брата или сестру («Гляди, он тебе улыбнулся!»). Не идеализируйте будущее, объясните, что маме нужно будет заботиться о младенце и придется чуть меньше играть с уже подросшим и самостоятельным малышом. В помощь родителям есть множество ярких детских книжек про младших братьев и сестер и даже мультфильмов (например, популярный сейчас «Босс-молокосос»). Подростку уже не нужно разъяснять, что такое младенец и откуда он берется. В этой ситуации важно поддерживать доверительные отношения со старшим ребенком и не скрывать новость о скором пополнении в семье, ожидая, что старший «сам догадается», или еще хуже — узнает от других родственников или друзей.

Маме и папе нужно постараться, чтобы режим дня старшего ребенка не сильно изменился в связи с появлением младенца. Не лишайте первого прогулок или совместного чтения книжки перед сном. Если мама с детьми одна, то стремитесь делать все вместе, если помогают родственники, то лучше оставить на несколько часов младшего с ними и провести это время только вдвоем со старшим ребенком. Чтобы избежать трудностей, у первенца не должно возникнуть ощущения покинутости, ребенок должен получать свое законное внимание родителей. Найдите первенцу уголок, полку, шкафчик дома, где будут храниться его игрушки, которыми он не захочет делиться с братиком или сестричкой, пусть это будет его личное пространство. Можно приобщить старшего к уходу за младшим (вместе купать, одевать кроху, покатать коляску по двору и т.п.), но не стоит навязывать первенцу заботу о младенце, старший ребенок должен уделять время младшему по своему желанию, когда это необходимо ему, а не Вам. Настаивать на помощи в уходе за крохой можно в исключительных случаях и только если разница в возрасте у детей больше семи-десяти лет.

Чаще хвалите (но не просто так, а находите поводы в хороших поступках), больше обнимайте и при первой же возможности берите на руки своего первенца, «защищайте» его от случайных прикосновений младенца и говорите, как сильно Вы его любите и как его любит этот маленький новый человечек. Не подавляйте в ребенке чувства ревности, если он сердится на малыша, пусть расскажет Вам об этом, а не выражает негатив младенцу («маленький все равно тебя не поймет, расскажи лучше маме, а не кричи и не бей братика/сестричку»). Ребенку необходимо примерно шесть месяцев для адаптации к изменившимся условиям.

Если предпринимаемые меры не дают результатов, ревность старшего ребенка не проходит, и переживания в связи с появлением младенца особенно болезненны, то стоит обратиться за помощью к детскому психологу. Специалист поможет Вам наладить контакт с маленьким ревнивцем и подружить юных родственников.

Нужна помощь специалиста? Запишитесь на прием по тел.: (812) 642-47-02 или оставьте заявку на сайте, мы вам обязательно перезвоним!

Любви и гармонии вашей семье!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *