психологическая помощь при онкологии

Психологическая помощь при онкологии

Не секрет, что в настоящее время увеличился рост заболеваемости онкологической патологией. Вместе с тем появляются и новые методы хирургического, лучевого лечения, новые препараты, способные задерживать рост опухолевых клеток на долгие годы или совсем прекращать их рост. Но этого не всегда бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием. К сожалению, современная схема лечения онкологии мало внимания уделяет душевному состоянию человека, другими словами, врачи лечат болезнь, а не больного.

Человек, услышав свой диагноз, в большинстве случаев испытывает сильнейший стресс, сопровождающийся переживанием выраженной тревоги, страха смерти, страха за детей, престарелых родителей. Подавляющая часть пациентов рисует в своем воображении страшные картины умирания от болей и других различных осложнений заболевания. Многие впадают в глубокую депрессию и отчаяние, вплоть до попыток самоубийства. Такое восприятие своего заболевания обусловлено общим отношением к онкологическим заболеваниям как к приговору, что, несомненно, является заблуждением.

Испытывая панический страх перед своим диагнозом, пациенты не только не помогают, но и «мешают» лечению. Организм, который и так испытывает стресс от химиотерапии, лучевого или хирургического лечения, дополнительно получает негативные последствия проявления тревоги и страха. Ведь помимо угнетенного душевного состояния соматически усиливается напряжения мышц, пациенты жалуются на то, что им сложно расслабиться, за счет сокращения мышечных волокон, кровеносных сосудов увеличивается артериальное давление, ухудшается сон и аппетит. Таким образом, не в силах справиться со своей тревогой, пациенты своим дестабилизированным эмоциональным состоянием создают еще большую нагрузку на организм. К сожалению, ни лечащие врачи, ни родственники часто не могут оказать адекватную психологическую помощь, т.к. лечащий врач является экспертом только «в своей области», родственники пациентов также находятся в стрессе, поэтому зачастую не могут быть поддержкой и опорой для больного.

Более того, далеко не все пациенты могут доверить свои переживания и «открыться» близким людям. В этом случае только квалифицированная помощь психотерапевта или психолога способна не только снизить тревогу, уменьшить страх, но и сформировать адекватное отношение к болезни, уменьшить напряжение, активировать внутренние ресурсы, которые будут помогать бороться с недугом.

Случай из практики:

Пациентка С., 50 лет. В центр Ember обратились родственники в связи с тем, что пациентка отказывалась от назначенного лечения, находилась в тревожно-депрессивном состоянии, плохо спала, перестала выходить на улицу, стала малообщительной.

Из анамнеза: за 3 месяца до обращения был диагностирован рак молочной железы с метастазами. Сразу после того, как узнала диагноз, замкнулась в себе, постоянно плакала. После прохождения обследования была назначена хирургическая операция, от которой больная отказалась, сославшись на то, что «все равно ничего не поможет».

После курса занятий с медицинским психологом в Центре Ember у пациентки улучшилось психическое состояние, значительно уменьшилась тревога, нормализовалось настроение, пациентка согласилась на операцию и успешно прошла хирургическое лечение. В настоящее время проходит поддерживающее лечение, активна, отмечает хорошее общее состояние, вышла на работу.

Зачастую психотерапевтическая помощь, необходимая пациенту, заменяется врачом на психиатрическую, то есть сводится только к назначению психотропных препаратов, которые, безусловно, снижают тревожность, но не могут изменить отношения к болезни и, соответственно, пробудить внутренние силы организма на борьбу с недугом и, кроме этого, могут негативно сказаться на общем состоянии организма, и без того «нагруженного» лекарственными средствами.

Если вам или вашему близкому нужна психологическая помощь, запишитесь на первичную консультацию клинического психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *