Психосоматика

Психосоматика в нынешнее время находится на границе психологии и медицины. Это направление, которое одновременно изучает тело и душу человека, исследует влияние эмоций на возникновение и характер психосоматических (телесных) болезней.

«Правильное» воспитание, подразумевающее под собой постоянный самоконтроль, и угнетение эмоций во взрослой жизни порождают постоянное внутреннее напряжение. Вследствие этого определенные эмоции накапливаются внутри и формируют мышечные зажимы в некоторых областях тела. Если вы замечаете зажатость, мышцы неадекватно напряжены или наоборот очень расслаблены (встречается редко) – проблема в психосоматике. Мышечные блоки часто можно встретить в области таза, сердца, в нижних конечностях и др.

Формирование болезней тела

Психосоматика заболеваний выделяет семь сегментов на теле человека, в которых скрываются мышечные зажимы:

  1. Глазной;
  2. Челюстной;
  3. Горловой;
  4. Грудной;
  5. Диафрагмальный;
  6. Брюшной;
  7. Тазовый.

Мышечные зажимы – это зоны мышц, в которых энергия задерживается и не протекает далее по организму. Любой блок, т.е. постоянное напряжение в теле – это невысказанная эмоция, погашенное чувство.

Когда одна группа мышц пытается сдержать импульс, а другая хочет высвободить, происходит диссонанс. При сдерживании гнева сжимаются мышцы челюсти, шеи, верхних конечностей, потому что только так можно управлять чувствами.

По мимике, жестам и позам можно определить состояние человека:

  • Когда человек напуган, обратите внимание на его плечи. Они опущены и сжаты.
  • Мы прячем и отводим взгляд, не желая смотреть на ссору между близкими людьми, непроизвольно закрываем глаза или сильно хмуримся. Если ссоры между близкими происходят часто, и мы часто это вынуждены наблюдать, может появиться мышечный блок.
  • Чувство давления в области глаз говорит, скорее всего, что вы хотите заплакать или были очень напуганы.
  • Боль в висках, сжимание челюсти и кистей рук говорит о сдержанной агрессии.
  • Напряжение нижней части живота и в области таза скажет о том, что вы стесняетесь проявить себя полностью, раскрыть свою сексуальность.

Как снять мышечные блоки и зажимы?

  • Закройте глаза.
  • Подумайте об области тела, где у вас сильное напряжение. Мысленно представьте, где может находиться блок. Отметьте его точкой.
  • Не думайте, что внутренне нажав туда, вы обретете расслабление, нет. На это нужно время, так как блок, благодаря вам, создавался продолжительное время.

Именно мы руководим нашим телом, но в то же время мы и подвластны ему. Нецелесообразно убирать симптом, в первую очередь следует справиться с причиной заболевания. Это и есть принцип психосоматики.

Прежде чем убирать мышечные блоки и зажимы, для начала нужно сделать так, чтобы они не появлялись:

  • Научитесь чувствовать свое тело, контролировать не только действия мышц, но и непроизвольные реакции организма.
  • Напрягите мышцы, но после не расслабляйте, как обычно, а лишь усильте их напряжение. Энергия, которая должна была «застрять», свободно пойдет по телу.
  • В случае, когда вами овладевает злость, гнев на кого-то, не нужно бросаться с кулаками и кричать. Просто «протолкните» эмоцию гнева вперед, вместо нее поставьте понимание и смирение.
  • Своим внутренним «я» нужно уметь управлять, ведь тело и душа составляют одно целое – человека.

Вы не сможете заставить клетки вашего организма быстрее обновляться, управлять эмоциями так, чтобы ничего не чувствовать, но вы можете научиться принимать и отпускать происходящее. После этого приходит свобода и власть над собственным телом.

Чтобы суметь полностью справиться с проблемой психосоматики, обратитесь в Центр «Ember», где грамотные клинические психологи пройдут этот нелегкий путь самоконтроля вместе с вами.

Обращайтесь по телефону +7 (812) 642-47-02 или оставьте заявку на сайте. Для жителей других регионов консультация возможна через скайп.

2 Комментариев

  • Лола

    Много негативного внушения, ввода в заблуждение. Мы всё можем.

  • Лола

    Напряжение в теле- погашенные отношения,погашенные чувства,это да. Правильно написано

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *