может ли друг заменить психотерапевта

Может ли друг заменить психотерапевта?

Психотерапия — это процесс воздействия на человека через его психику для решения эмоциональных, психических и других проблем. Основная задача психотерапии – облегчить страдания, помочь человеку избавиться от тревожащих его страхов, сомнений и, в конечном счёте, улучшить качество его жизни. При помощи психотерапии происходят глубинные изменения личности, человек учится жить в гармонии с самим собой, не причиняя неудобств и вреда себе и окружающим.

Психотерапевт – это специалист, имеющий базовое высшее медицинское или психологические образование и прошедший профессиональную подготовку по одному или нескольким направлениям психотерапии. Если у психотерапевта имеется медицинское образование, он может назначать лекарственные препараты. Но, как правило, в психотерапии в качестве лечения выступает непосредственно процесс взаимодействия специалиста и клиента. Психотерапевт работает с людьми, у которых имеются различные эмоциональные, психологические, поведенческие, межличностные проблемы, жизненные трудности и т.п. Психотерапия – процесс непростой, ведь изменения далеко не всегда даются нам легко, это серьёзная работа, которую предстоит проделать не только психотерапевту, но и самому клиенту.

Чтобы психотерапия принесла ожидаемые результаты, необходимо правильно выбрать специалиста. Хороший психотерапевт имеет соответствующее образование, строго соблюдает профессиональный этический кодекс, ему присущи такие качества, как вежливость, внимательность. Специалист всегда ответит на все вопросы клиента, касающиеся его профессиональной деятельности, не откажется показать документы, подтверждающие его квалификацию. Если же психотерапевт вам чем-то неприятен, часто и много говорит о себе, откровенно навязывает вам свою точку зрения, слишком часто смотрит на часы во время сеанса, подшучивает над вами, ведёт себя панибратски, плохо помнит вас и вашу историю – всё это недопустимо и является сигналом к тому, что следует сменить специалиста.

На первом приёме специалист узнает, что вас беспокоит, что является поводом для обращения и чего вы хотите достичь с помощью психотерапии, обозначит необходимое количество сеансов, предложит подходящий вам вид психотерапии и составит психотерапевтический контракт.

Часто люди сомневаются в необходимости посещения специалиста, ведь психотерапия – это практически разговор по душам. Зачем же для этого идти к какому-то психотерапевту за деньги, не проще ли задушевно побеседовать с близким другом или родственником?

Дело в том, что откровенные дружеские беседы – это, безусловно, очень хорошо и полезно для поддержания морального духа, повышения настроения и т.п. Но они ни в коей мере не смогут заменить терапию. И вот почему.

Наши взаимоотношения с родственниками и близкими друзьями представляют собой сложившуюся систему, в которой каждый участник играет свою роль. Близкие не объективны, они смотрят на вас сквозь призму ваших взаимоотношений. Друзья и близкие рассчитывают на продолжение отношений с вами. Родители могут ожидать от вас, что вы проживёте жизнь, исправив какие-то их ошибки, воплотив в реальность их мечты. Друзья зачастую вынуждены слушать ваши душевные излияния, рассчитывая на взаимность в дальнейшем, они понимают, что, когда им будет плохо, они точно так же смогут обратиться к вам за советом и поддержкой. Кроме того, решиться на максимально откровенный разговор с другом бывает довольно сложно, не все люди готовы честно рассказать о своих самых глубоких переживаниях. Полностью раскрыться и довериться может быть неловко, стыдно, даже страшно («вдруг близкий человек изменит своё мнение обо мне, когда узнает все мои потаённые мысли»).

Психотерапевт же, в отличие от друзей и родственников, не вовлечён в жизнь клиента, ему не нужны взаимоотношения с ним вне психотерапии. Это человек со стороны, объективный слушатель, который ничего не ожидает от вас, не даёт советов и не делится собственным жизненным опытом, он задаёт вопросы, пытается вас понять. Специалист не будет дружески хлопать вас по плечу и рассказывать, как бы он сам поступил в той или иной ситуации. Близкие часто имеют обыкновение обесценивать наши проблемы («да ну, перестань, это же пустяки, не выдумывай, нашёл из-за чего расстраиваться» и т.п.). В процессе психотерапии это невозможно. Специалист слушает вас не для галочки, а для того, чтобы понять, что с вами происходит, и помочь измениться самому или изменить свой взгляд на происходящее. Не стоит ждать, что психотерапевт будет принимать решения за вас, но он может помочь вам прийти к правильному выбору самостоятельно. Клиент сам ответственен за свою жизнь, свои поступки и действия.

Когда вы рассказываете близкому другу о какой-то неприятной ситуации, в которой не знаете, как правильно поступить, или о сомнениях, которые у вас возникают, когда нужно принять то или иное решение, вы подсознательно рассчитываете на его безоговорочную поддержку. И друг, понимая это и дорожа вашими взаимоотношениями, скажет: «Я всегда на твоей стороне и поддержу тебя в любом случае». Психотерапевт же не принимает ничью сторону, не выносит суждений, он поддержит вас только в том, что вам не навредит, и поможет сделать сознательный выбор в том или ином вопросе, научит принимать ответственность за свои решения.

Часто близкий человек не скажет вам в лицо правды, боясь испортить отношения, или же, наоборот, может быть слишком резким в суждениях, что приводит к конфликту. С психотерапевтом невозможно поссориться.

Результатом дружеской задушевной беседы может стать облегчение, а после работы с психотерапевтом с человеком происходят изменения, которые помогут ему жить нормальной полноценной жизнью и справляться с жизненными неурядицами самостоятельно.

Близкие не всегда могут удержать ваши откровения в тайне (иногда даже из каких-то лучших побуждений), психотерапевт же гарантирует полную конфиденциальность.

Если вас беспокоит какая-либо психологическая проблема, с которой вы не знаете, как справиться, позвоните по тел.: (812) 642-47-02 и запишитесь на прием к нашим специалистам на психотерапию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *