Психологические границы – условное понятие, которое было введено для определения пределов такой психологической категории, как «Я», и отделения ее от других. Знание собственных границ помогает ограждать себя от других людей, и если в контексте физического мира этот процесс знаком, и как происходит разграничение – понятно, то психологическая категория у многих вызывает трудности.
Тело человека ограничено физическими параметрами, судить о нарушении которых он может благодаря органам чувств. Взаимодействие, затрагивающее личностные границы, осуществляется посредством чувств и эмоций. Точно так же, как человек чувствует физическое прикосновение и его интенсивность (приятную или угрожающую), так же и личность может ощущать прикосновение к границам своего внутреннего мира, испытывая различные эмоции, связанные с другими людьми.
Вопрос определения личностных границ проявляется в способности выстраивать правила взаимодействия с окружающими, обозначать приемлемое и неприемлемое поведение по отношению к себе. То есть те, у кого нет возможности рассказать окружающим о желательном поведении по отношению к себе, обычно подвергают свою личность постоянной фрустрации и потере самоуважения и самоценности.
Меняются ли психологические границы личности?
Психологические границы не являются врожденной и неизменной категорией. Они трансформируются с возрастом, изменяются в зависимости от приобретенного опыта и текущей ситуации, а также от того, с кем именно сейчас взаимодействует личность.
Характерное возрастное изменение проходит путь постепенной сепарации. Первоначально ребенок чувствует себя неделимым с окружающим миром: если что-то болит, то болит вся Вселенная, а если происходит какое-то радостное событие, то все испытывают радость. Потом слияние ощущается только с родителями как основными фигурами, от которых зависит выживание. Также есть понятие «детский эгоцентризм», когда ребенок уверен, что может своими действиями вызывать глобальные изменения окружающего мира: «Я сейчас глаза закрою, и вы все исчезнете!». Такое поведение является нормой до определенного возраста, в дальнейшем требует коррекции специалистами.
По мере взросления ребенок учится отделять свои чувства и переживания от эмоций значимых взрослых, у него появляется четко обозначенное чувство своих потребностей. К подростковому периоду начинается крайнее противопоставление себя миру, проявляющееся довольно жесткими границами (требования, скандалы, нежелание уступать). Такая стадия также является нормальной, как и фаза, противоположная полному слиянию. Если личность успешно прошла все периоды, то научается находиться как в слиянии, так и в противопоставлении, умело регулируя свои внутренние границы в зависимости от ситуации.
В итоге с разными людьми выстраиваются различные системы взаимодействия. Психологические границы влияют и на пространственные. Более близкие люди, к примеру, имеют доступ к квартире, личным вещам и право задавать интимные вопросы. Для малознакомых правила общения могут быть более жесткими, включать в себя определенные типы приветствия и соблюдения ритуалов.
Наибольшая путаница в отношениях начинается тогда, когда у человека еще с детского возраста было нарушено чувствование собственного внутреннего мира. В таких ситуациях не только личность страдает от того, что другие могут постоянно позволять себе неприемлемые вещи, но также и сам человек начинает нарушать чужие границы.
Что происходит, если границы нарушены?
Нарушение в сфере личностных границ чаще всего приносит дискомфорт, когда они размыты или вовсе отсутствуют. Это проявляется следующими вариантами:
- Неумение выражать недовольство и конструктивные замечания относительно непозволительного поведения, а также боязнь отказать.
- Построение отношений по зависимому типу, когда эмоциональное состояние партнера может определять эмоциональное состояние самой личности.
- Нарушение чужих физических границ (приход в гости без приглашения, пользование чужими вещами, хватание за руки).
- Позволение нарушать собственные физические границы, считая это нормальным. То есть человек полностью снимает с себя ответственность за свое же самоощущение, а потом страдает от того, что не запретил другим звонить поздно ночью или трогать свои вещи.
- Стремление выполнить советы окружающих относительно собственной жизни, воспитания детей и прочих моментов, которые должны решаться самостоятельно.
- Присвоение себе ответственности за переживания других людей. Несмотря на то, что каждый человек сам выбирает, как ему реагировать в каждой ситуации, тот, у кого нарушены собственные границы, будет винить себя в обидах другого.
Есть еще одна разновидность нарушения границ, когда они чрезмерно жесткие. В этих ситуациях человек не будет нарушать чужое физическое и эмоциональное пространство, но предпочтет действовать в рамках приличия, при этом отстаивая собственную позицию. Проблема заключается в том, что при жестких рамках разделения невозможна близость, и, как следствие, человек страдает от одиночества и отсутствия близких отношений.
Как научиться выстраивать границы в отношениях?
Хронические проблемы в межличностных отношениях, характеризующиеся нарушением своих собственных и/или чужих границ, проявляются при аддикции, невротических нарушениях, социопатии, акцентуациях характера и в иных случаях. У обычных (как говорят психологи, «условно здоровых») людей также часто встречаются трудности с границами, возникающие в силу менталитета, детских психотравм, особенностей воспитания и так далее. В подобных ситуациях помогает психотерапевт (психолог). Поскольку границы – это часть личности, то меняя личность в процессе психотерапии, «оздоравливаются» и границы. Например, человек, который привык жертвовать своими интересами и комфортом ради других, начинает заботиться о себе, учится взвешивать свои выгоды и затраты в том или ином вопросе; учится говорить «нет». И наоборот, клиент, который был как будто за «защитной броней», никого не подпускал к себе близко, страдал в то же время от изоляции, становится более мягким, открытым, гибким, постепенно начинает доверять миру, учится впускать людей на свою территорию.
Психотерапия – это пространство, где можно безопасно экспериментировать с новыми формами поведения. Психолог не обидится на твердое «нет», слово, сказанное сгоряча, и напомнит о ваших интересах, если вы сами о них забудете.
Если хотите научиться выстраивать границы в отношениях с людьми, запишитесь на консультацию психолога по телефону (812) 642-47-02.