Психическое здоровье

О психическом здоровье и психологах

Говорят, что лучшие инвестиции — это инвестиции в себя: в свое образование и здоровье. Некоторые люди тратят сотни тысяч рублей на престижный вуз или вынуждены тратить такие же суммы на дорогие обследования, лечения и лекарства. Но у здоровья есть и другая сторона — психическая. Многие слышали про такие отклонения, как шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз. Как правило, такими больными уже занимается психиатр, и лечатся они часто в стационаре, причем закрытого типа.

Но что делать, если у человека имеются психические проблемы другого рода, когда они ничем не угрожают окружающим, но существенно портят качество жизни человеку, ими страдающему?
Таких отклонений очень много: панические атаки, различные фобии, зависимости, неврозы. Список можно продолжать долго. Часто без вмешательства специалиста — психолога и психотерапевта — отклонение прогрессирует, и уже требуется более серьезная терапия: медикаменты, стационар (например, как в случае с неврозами есть отдельно клиники неврозов).
Почему же большинство готовы тратить деньги на покупку лекарств, но не готовы обратиться к психологу вовремя, когда все еще можно поправить 5-10 посещениями специалиста?
Основных причин несколько:
1. Недооценка проблемы. Человеку кажется, что он сам может справиться с проблемой, откладывает визит к психологу на «потом», а проблема прогрессирует и сильно ухудшает жизнь человека
2. Недоверие к психологам как к специалистам и к психологии в целом. Эту причину особенно часто называют наши соотечественники, а все потому, что в 1990-е и в начале 2000-х психологов начали готовить почти все вузы страны, качество получаемого образования никем не контролировалось, и на рынке услуг появилось много, мягко скажем, неквалифицированных специалистов. Но спрос не оправдал предложения, и многие факультеты психологии закрылись. Сейчас ситуация выровнялась, есть уважающие себя вузы, контролирующие уровень своих выпускников, но доверие к профессии было подорвано.
Если вы чувствуете, что нуждаетесь в психологе, но не знаете, как правильно выбрать специалиста, обратите внимание на следующие моменты:

  • Образование. Лучше всего, чтобы это был клинический/медицинский психолог или педагог-психолог.
  • Опыт работы. Он должен быть не меньше 3 лет
  • Практика. Знать теорию хорошо, но если специалист не практикует и регулярно не принимает клиентов, стоит несколько раз подумать, прежде чем к нему идти
  • Стоимость приема. Мы видели на своем веку разных специалистов, стоимость приема которых колебалась от 500 до 12 000 руб. за одну консультацию. При этом качество оказанной услуги не всегда зависит от стоимости консультации, но в первом случае будет, скорей всего, студент-старшекурсник, а в последнем — человек, который вкладывает много денег в аренду офиса в хорошем месте, в рекламу. Готовы за это переплачивать? Если нет, то лучше смотреть в середину. Слишком дешевый или даже бесплатный прием должен вас также насторожить — если психолог отучился 5 лет в институте, возможно, повышал квалификацию за свой счет, тратит свое рабочее время на вас, стоимость его консультации не может стоить 5 копеек.
  1. Последняя популярная причина — низкий уровень доходов у россиян. Безусловно, это часто объективная причина. Но при желании деньги найти можно. Не бояться публичных выступлений, летать на самолете, не тратить все свободное время на интернет и смартфон, выйти из депрессии или избавиться от невроза, — это стоит того!

Инвестиции в свое психическое здоровье и душевную гармонию непременно окупятся!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *