прокрастинация

Прокрастинация

Прокрастинация — это откладывание человеком важных дел при отсутствии объективных причин к их невыполнению, при хроническом характере приводящее к проблемам в жизни и отрицательно сказывающаяся на его психологическом состоянии.

Простыми словами, прокрастинация — это когда человек откладывает выполнение серьезных и сложных дел «на завтра». Вместо этого он предпочитает посидеть в интернете или посмотреть фильм. При этом прокрастинатор постоянно находит вполне логичные причины своего бездействия. Например, что он устал на прошлой неделе и теперь ему нужно отдохнуть, а иначе работать просто невозможно. Или же что только за пару часов до дедлайна он сможет выложиться на 100%, а значит начинать работу раньше — пустая трата времени и сил. На деле же человек, постоянно откладывающий свои задачи «на потом», либо выполняет их некачественно, либо вовсе не успевает, но и здесь находит себе оправдание. Есть и люди, которые хорошо работают в условиях жесткого дедлайна, выполняют работу качественно и в срок, но из-за того, что дело максимально долго откладывалось, а потом выполнялось на пределе сил, человек может испытывать истощение сил, физических и моральных.

В чем опасность прокрастинации и как ее распознать?

Прокрастинацию можно назвать своего рода заболеванием, которое является следствием иных психологических сложностей и способно приводить к серьезным внутренним конфликтам. Человек начинает корить себя за упущенное время, ведь его уже не вернуть. Он злится на самого себя, а сроки поджимают. Из-за этого могут возникнуть конфликты с другими людьми — у прокрастинатора появляется раздражительность и вспыльчивость, и под горячую руку могут попасть члены семьи, друзья, коллеги по работе. Если ничего не предпринимать для избавления от прокрастинации, это может привести к таким последствиям, как стресс, нервное истощение, психосоматические расстройства, депрессия и т.д.

Для того, чтобы узнать, есть ли у вас такая проблема, проверьте себя на наличие следующих признаков: невыполнение запланированного объема работы (при условии, что этот объем выполним), срывы сроков важных дел, ухудшение взаимоотношений в семье и на работе.

Если сомнения еще остались, то можно воспользоваться специальными тестами или шкалой прокрастинации.

Причины прокрастинации

  1. Высокая тревожность. Многим людям она мешает собраться и сосредоточиться на выполнении работы.
  2. Излишний перфекционизм. Перфекционисты стараются выполнить свою работу идеально, а значит, могут потратить огромное количество времени на доработку какой-то незначащей детали. Из-за таких мелочей значимые дела, которые требуют больших усилий, уходят на второй план и откладываются.
  3. Неосознанность. Это когда человек не знает сам, зачем он живет, чем ему следует заниматься, куда приложить усилия. Он постоянно загорается какой-нибудь идеей, но тут же остывает. Это обычно свойственно импульсивным людям.
  4. Страхи, фобии. Они могут быть совершенно разными. Кто-то боится критики других людей, кто-то просто не хочет выходить из собственной зоны комфорта.
  5. Отсутствует мотивация. Обычно ее нет, когда человек не видит результата своей деятельности. Он хочет получить его «здесь и сейчас», но приходится ждать. Тогда он откладывает свою работу и начинает заниматься более приятными делами, сразу дающими результаты. Например, играть в компьютерные игры или заниматься рабочими, но маловажными делами.
  6. Переизбыток задач. Это означает, что человек просто взял на себя слишком многое, и даже одна мысль о списке дел, с которыми ему предстоит справиться, просто ужасает его. Особенно если он не умеет расставлять приоритеты и поэтому занимается не тем, что важно, а тем, что легко.
  7. Усталость. Прокрастинация может быть вызвана духовным, умственным, физическим или другим переутомлением. В этом случае нежелание ничего делать вполне естественно.

Как избавиться от прокрастинации?

  1. Прибегните к самообману. Нужно создать у себя в голове другие ментальные установки, например, вместо «Мне нужно это сделать» думать «Я сам хочу это сделать».
  2. Планируйте. Составляйте план действий для себя на целый день (а лучше заранее на больший срок). Разделяйте задачи по времени и сложности. Изучите техники тайм-менеджмента, которые помогут вам правильно распределять время.
  3. Отдохните. Если ваша прокрастинация связана с переутомлением, то вам необходим отдых. Когда вы постоянно устаете, то ваша работоспособность сильно падает, и даже на самое простое дело уйдет много сил и времени. Если устали физически — то проведите пару дней в постели за просмотром интересного сериала, а если умственно — быстрее всего вас приведет в порядок физическая нагрузка.
  4. Поставьте и четко сформулируйте свою цель. Когда цель размыта, вы теряете мотивацию и часто не знаете, что следует делать. Появляются дела, которые кажутся важными, но к цели они на самом деле не ведут. Четкая цель помогает избавиться от ненужного.
  5. Перестаньте тратить время на «хронофаги». Хронофаги — это люди, соцсети, игры, которые могут потратить впустую уйму вашего времени. Если вы понимаете, что склонны бесцельно тратить время, убирайте подальше всякие соблазны.
  6. Добавьте в работу элемент игры. Это поможет обрести мотивацию и желание завершить все дела поскорее. Составьте себе список тех занятий, которые приносят вам удовольствие, и за каждое назначьте определенное количество баллов. Например, чтобы съесть шоколадку, нужно набрать 15 баллов. Баллы вы будете начислять за выполнение важных дел. Отличное преимущество данного способа в том, что вы можете повышать уровень сложности, увеличивая собственную продуктивность.
  7. Проявите силу воли. Самый сложный способ из всех, но если у вас получится ему следовать — то он может стать самым эффективным. Перестаньте тратить время впустую усилием воли, заставляйте себя работать, даже если так хочется отвлечься на какие-то посторонние дела. После этого можете вознаградить себя посещением кафе или просмотром фильма.

Но следует понимать, что далеко не каждый способен самостоятельно избавиться от данной проблемы даже при помощи этих приемов. Причины прокрастинации могут быть достаточно глубокими, тогда гораздо эффективнее будет воспользоваться помощью специалиста. Психолог подберет индивидуальные упражнения и методики для гарантированного улучшения состояния клиента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *