Перфекционизм — это убеждение человека в том, что идеал существует и может быть достигнут. Перфекционисты всегда пытаются быть безупречными и зачастую предъявляют такие же требования к окружающим их людям и всему миру.
Простыми словами, перфекционизм — это стремление человека к идеалу и совершенству во всех сферах жизни. На первый взгляд это стремление кажется вполне разумным, но на деле оно может приносить человеку вред, а в тяжелой форме даже перерастать в психическое заболевание. Каждый из нас обладает перфекционизмом в какой-то степени. Именно поэтому мы стараемся выбрать лучшие товары в магазине, хорошо обставить собственную квартиру и т.д. Но есть люди, которые в погоне за воображаемыми идеалами готовы на все. Например, полностью изменить свою внешность, чтобы соответствовать стандартам окружающих.
Они могут часами оттачивать какие-то незначительные детали в своей работе, срывая все сроки, но при этом никакого удовлетворения от результата получить не могут — им все время кажется, что они что-то сделали не так, где-то ошиблись. Это нередко приводит к прокрастинации — человек начинает думать, что не стоит и пытаться чем-то заниматься, ведь достигнуть идеала все равно не получится. Поэтому он отказывается от выполнения многих своих планов, ведь на практике они не соответствуют его представлениям.
Перфекционист не понимает, что невозможно быть идеальным во всем, каждому из нас свойственны свои слабости и недостатки, каждый может совершать ошибки, и это абсолютно нормально.
Виды перфекционизма
Выделяют четыре вида перфекционизма:
- Направленный на себя. Выражается этот тип самокритикой и стремлением к идеалу. Требования к другим выдвигают крайне редко, такие люди сосредоточены на себе и критикуют только собственные действия и достижения.
- Направленный на других. Этот тип характеризуется завышенными требованиями к друзьям, коллегам по работе, собственной семье.
- Направленный на весь мир в целом. Человек, страдающий этим видом перфекционизма, считает, что существует единственно верная модель построения мира, которой он пытается соответствовать сам и которой, по его мнению, должны придерживаться все окружающие.
- Социальный. Выражается желанием подходить под все существующие стандарты, соответствовать ожиданиям других людей. Человек с социальным перфекционизмом очень зависим от общественного мнения.
Признаки перфекционизма
Признаки перфекционизма важно знать для того, чтобы при обнаружении их у себя пересмотреть жизненные взгляды и отношение к себе, а при необходимости обратиться к специалисту.
Все виды перфекционизма имеют общие признаки:
- Попытки соответствовать высоким стандартам в любом деле. Могут сопровождаться мышлением по типу «все или ничего» или «черно-белым» восприятием мира, без полутонов;
- Заниженная самооценка, которая проявляется в неуверенности в себе и своих способностях;
- Нерешительность, неуверенность в правильности своих действий;
- Попытка контролировать все вокруг;
- Привычка к поиску ошибок в собственной работе. Из-за этого невозможно достичь удовлетворения от конечного результата;
- Излишняя концентрация на своих недостатках, комплексы, непринятие себя и своих слабостей. Недостатки могут быть как объективными, так и надуманными;
- Чрезмерная зависимость от одобрения окружающих. Болезненное отношение к любой критике;
- Постоянное сравнение себя с другими людьми, которое происходит не в свою пользу;
- Повышенная тревожность;
- Злость и раздражение от «неидеальных» людей, обстоятельств, действий и др.
Причины перфекционизма
Это психологическое расстройство, как и многие другие, берет свои корни в детстве. Чаще всего перфекционизм наблюдается у тех детей, чьи родители постоянно выдвигали к ним серьезные требования, которым они должны были соответствовать. Например, приносить из школы только отличные оценки. Так у ребенка вырабатывается страх получить оценку ниже 5, и он делает все для того, чтобы этого не происходило. Уже тогда у него могут начать возникать проблемы. Ребенок может начать спать меньше, чтобы все успевать, у него развивается постоянная тревожность, которая только усиливается с возрастом. Появляются проблемы с социальным взаимодействием.
Таким образом, уже с детства человеку прививается мысль, что он заслужит похвалу и любовь окружающих, только если будет идеально выполнять необходимые задачи. Некоторые психологи даже называют перфекционизм «синдромом отличника». Именно поэтому родителям так важно следить за собой и не критиковать ребенка, не сравнивать его с другими детьми.
Некоторые родители, наоборот, воспитывают своих детей в чересчур «мягких» условиях, ограждая их от любых возможных жизненных трудностей. Когда ребенок, выросший в такой семье, становится взрослым и начинает жить самостоятельно, он не может решить даже самые простые бытовые вопросы. Из-за этого человек начинает избегать ситуаций, в которых может потерпеть неудачу, мыслит понятиями «все или ничего».
Как избавиться от перфекционизма?
В первую очередь, важно признать наличие у себя данной черты характера и научиться контролировать ее проявления. В этом могут помочь следующие способы:
- Осознанно делайте что-то неидеально. Придумайте себе такое занятие, которое вы можете выполнять каждый день, но «спустя рукава». Так вы скоро поймете, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе где-то расслабиться и не тратить кучу времени на доведение результата до безупречности — особенно там, где это не требуется.
- Планируйте задачи с ограничением по времени. Выполняя задачи в срок, вы научитесь не тратить время на исправление незначительных деталей, сэкономив его для более глобальных задач.
- Делегируйте. Часто перфекционисты не могут работать в команде, ведь считают, что только они способны выполнить задание идеально. Начните делиться работой с другими и тогда вы поймете, что именно так можно добиться лучшего результата.
- 4. Откажитесь от возможности достижения абсолютного идеала. Поймите, что не все дела одинаково важны, научитесь расставлять приоритеты в задачах в зависимости от их важности, правильно распределяя свои ресурсы: силы и время.
- Относитесь к себе как к лучшему другу. Идеалистам свойственно связывать свои ошибки со своей личностью, воспринимая себя неудачником. Если ваш друг совершает какую-то ошибку, вы не начинаете говорить ему о том, какое он ничтожество. Наоборот, вы стараетесь найти для него слова поддержки. Важно научиться находить такие слова и для самого себя.
- Тренируйте в себе чувство юмора и самоиронию. Эти навыки помогут вам легче справляться с тяжелыми ситуациями в жизни, а заодно вы не будете так серьезно относиться к самому себе.
Если же вы чувствуете, что не можете справиться с этим в одиночку, обратитесь за помощью к специалисту: психологу или психотерапевту.