Депрессия: почему меня ничего не радует? как вернуть радость жизни?

Ничего не хочется, все кажется серым и однообразным, не приносит удовольствия то, что раньше очень нравилось, на душе тоска или пустота, закрадываются вопросы о смысле жизни, или мысли о его отсутствии. Знакомы вам такие ощущения?

Основные причины депрессии и похожих состояний:

  • Потеря близких людей, питомцев;
  • Утрата важных отношений;
  • Аварии, катастрофы и другие ситуации, связанные с угрозой жизни;
  • Переезд  в другой город, смена работы, смена круга общения;
  • Даже, казалось бы, такие позитивные изменения в жизни, как замужество и рождение ребенка;
  • Систематические конфликты на работе или дома;
  • Разочарования, предательства, крушение надежд и планов.

С такими периодами в жизни, когда радость куда-то пропадает, наверное, сталкивается каждый. Только одни люди могут с относительной легкостью справиться и пережить этот период, позволив себе погрустить, пожаловаться друзьям, позлиться на окружающих и вновь начать чувствовать радость, а другие застревают в серости и унынии на долгие недели, месяцы и даже годы.

Признаки депрессии

«Потеря радости» на психологическом языке называется депрессией. Среди признаков депрессии выделяют:

  • Сниженное настроение более 7-10 дней;
  • Снижение жизненной активности;
  • Нарушение аппетита;
  • Нарушение сна;
  • Плохое самочувствие – вялость, апатия, сонливость, нарушения на уровне желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Заторможенность на уровне чувств и мыслей.

Подобная психологическая трудность может носить как мягкий, легко поддающийся психологической коррекции характер, так и являться психическим заболеванием (на медицинском языке оно называется эндогенной депрессией). Чаще всего депрессия вызвана сугубо психологическими причинами, когда требуется помощь клинического психолога или психотерапевта.

Лечение депрессии

Если Ваше настроение сильно снижено, важно не откладывать свой визит к специалисту, а обратиться за помощью своевременно. На первой встрече специалист проведет психологическую диагностику, после чего определит необходимые методы психологической помощи. Самостоятельно от депрессии избавиться очень сложно, а подчас невозможно, так как в психике человека работают специальные психологические защитные механизмы, не позволяющие трезво оценить ситуацию, понять причины проблемы, взглянуть на обстоятельства объективно. Наша психика создана так, что определенным образом искажает восприятие реальности, основываясь на нашем воспитании, опыте, привычках и стереотипах.

Важно знать, что традиционно в лечебных учреждениях все виды депрессии лечат психотропными средствами. В том случае, когда депрессия вызвана психоэмоциональными причинами (а это подавляющее число обращений), такой подход зарекомендовал себя как неэффективный, ведь сама причина развития расстройства не устраняется, а лишь приглушаются искусственным путём внешние проявления депрессии. В результате через некоторое время после окончания лечения депрессия вновь возвращается. К тому же употребление психотропных препаратов влечет за собой появление побочных эффектов. Поэтому помимо приема лекарственных препаратов (антидепрессантов) очень важна квалифицированная психотерапия.

Кто и как помогает при депрессии в центре Ember?

В Центре психологии Ember при работе с психологической (невротической) депрессией специалисты не применяют медикаментозные препараты, а с помощью специальных психологических методик активируют естественные ресурсы организма. Таким образом, в ходе занятий с клиническим психологом устраняется сама причина проблемы, что предотвращает возвращение депрессии.

психолог Прохорова

Прохорова Ирина Юрьевна, стаж более 20 лет. Ведущий специалист нашего центра, работает в Ember с 2013 года. Эффективно решает проблемы клиентов, находя к каждому свой подход. Имеет большой опыт работы с различными видами депрессий. Консультирует в офисе на Новочеркасском проспекте. Участвует в проведении консилиумов, написании заключений по результатам обследования.

Посмотреть цены на консультацию психолога и другие услуги нашего центра можно здесь.

 

Работа психолога сложна и подчас не видна, но ее результат может изменить всю Вашу жизнь, ведь результатом может быть новое качество жизни, состояние, когда Вы не стоите на месте и думаете, как жить дальше, а движетесь вперед, живете, мечтаете …дышите полной грудью. Удачи Вам на этом увлекательном пути!

Если у вас депрессия, запишитесь на консультацию психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

совместный сон

БАК и Томатис: в чем разница, что выбрать и как сочетать?

Внешне методы Томатис и БАК похожи: и там, и там происходит воздействие …

ЭЭГ при задержке развития

Ребенок какает стоя: рекомендации

Я уже писала свои наблюдения за случаями, когда ребенок осознает свой …

совместный сон

Совместный сон с ребенком: полезен или вреден?

Совместный сон с ребенком – вопрос, который волнует многих родителей. …