нарциссизм

Нарциссизм

Нарциссизм представляет собой черту характера, проявляющуюся в завышенном уровне самооценки, самовлюбленности и восприятии себя и своих качеств с исключительной точки зрения, которая часто не соответствует реальному положению дел. Само название данной психологической особенности происходит из греческой легенды о Нарциссе, который предпочел любование своим отражением любви нимфы, из-за чего был превращен в одноименный цветок.

В психологической и психиатрической практике чрезмерное развитие самолюбования рассматривается в ракурсе личностных отклонений и акцентуаций характера. При этом многие ученые говорят о том, что нарциссическая часть есть у каждой личности, вопрос только в уровне развития этой черты и ее влияния на общее качество жизни человека. От того, как проявляется нарциссизм, его можно подразделить на деструктивный и конструктивный, патологический и нормативный.

Ранее было принято считать, что нарциссизм – исключительно мужская черта характера, однако последние исследования показали, что он одинаково распространен как среди мужчин, так и среди женщин. Нарциссическая акцентуация обычно не является врожденным качеством, а приобретает патологические формы только при определенных условиях развития, однако могут быть и наследственные предпосылки на уровне нервной системы, например, СДВГ может быть основой для такого типа расстройства личности. В детском возрасте практически не встречается. Первые признаки могут начать проявляться с подросткового возраста, а наиболее часто – в юношеском и зрелом периодах. Это обусловлено получением психологических травм, развитием рефлексии, социальным окружением и воспитанием.

Признаки нарциссизма

Вся личностная деятельность нарцисса организована вокруг поддержания необходимого уровня самооценки и своего образа. Затруднено это тем, что человек не ориентируется на объективные данные реальности и никак не соотносит собственные черты и проявления с откликами окружающих, таким образом получается замкнутая система. Подобное внутренне устройство можно диагностировать не только по ощущениям человека, но и по признакам нарциссизма:

  • Переоценка собственных возможностей, навыков и талантов. Часто сопровождается полным отсутствием критики собственной персоны и умения признавать ошибки или собственную некомпетентность. Такой человек искренне говорит окружающим о том, что лучшего человека (работника, художника, мужа) они больше не найдут, требуют проявлять колоссальную терпимость ко всем своим особенностям.
  • Перепады настроения и самооценки. Собственное самоощущение таких людей сильно зависит от поведения окружающих. Поэтому когда звучат похвалы и признание, самооценка граничит с манией величия, а в ситуации, когда такого признания нет, начинается депрессия. Среднее состояние присутствует крайне редко. Обычно нарцисс находится либо в самоощущении себя божеством, либо ничтожеством.
  • Манипуляция окружающими ради собственной выгоды или прямое использование людей. Мнение нарцисса всегда преподносится как единственно верное, а при попытке доказать обратное возможны варианты от гнева до насилия. Манипуляции касаются как материальной сферы, так и моральной. Нарцисс буквально высасывает из близких все соки, а отношения с ним часто характеризуют как тиранические, созависимые и фрустрирующие.
  • Отсутствие эмпатии и, как следствие, невозможность адекватно реагировать и выстраивать качественные отношения. Нарциссы редко соблюдают моральные и этические нормы, среди них большое количество преступников и антисоциальных личностей. Это обусловлено тем, что внутреннего механизма регуляции поведения и ограничителей, основанных на чувствительности и гуманности, как у большинства людей, у них нет. В ежедневной жизни это может проявляться неумением слушать, постоянным перебиванием собеседника, отсутствием внимания к проблемам другого.
  • Проблемы коммуникации. К подавляющему большинству людей человек с нарциссизмом относится со снисхождением и презрением, не проникаясь сопереживанием к ним. Типичными защитными механизмами в отношениях с окружающими у нарциссов являются идеализация и дальнейшее обесценивание некоторых людей, что является внутренней проекцией отношения к самому себе. Этот механизм касается не каждого человека, а «избранных», которые кажутся нарциссу по каким-то критериям лучше, чем он сам. То есть в его восприятии есть люди «выше», чем он, которые вызывают его интерес до тех пор, пока не найдется повод их обесценить. И есть люди «ниже» него, в его понимании менее успешные, менее способные, менее привлекательные, а значит, недостойные внимания. В начале отношений нарцисс возносит людей, которых считает «выше», чем он, в ранг самых умных, самых красивых, самых талантливых людей на земле. Через какое-то время чаша весов перемещается на противоположную сторону, и бывший идеал низвергается.

Сюда же можно отнести проблемы с просьбой о помощи – нарцисс никогда не обратится к другому, признавая свою слабость, а когда ему помогают, испытывает практически непереносимое чувство стыда. Отсутствует способность воспринимать критику, что влечет резкие формы поведения (крики, грубость, физическое насилие). Высокий уровень чувствительности приводит к сверхобидчивости, причины для которой обычно надуманы и преувеличены.

  • Чрезмерная зависть рождается из шаткой самооценки и неуверенности. Может проявляться в зависти определенным вещам и материальному благополучию, социальному и семейному статусу, известности или свободе. Не ограничивается нарцисс и такими личностными категориями, как творчество, способность радоваться, умение проявить доброту и чувствительность.
  • Саморазрушающее поведение. Любой стресс и переживания нарцисс стремится заглушить либо более сильными положительными переживаниями, либо большими дозами психоактивных веществ как наиболее простыми способами выхода из неуютной реальности. Но разрушение своей жизни может проявляться и в непостоянстве желаний, без необходимой доли настойчивости и труда. Частые смены работы и увлечений, способность спустить все деньги на закупку оборудования, загоревшись какой-то идеей, чтобы через неделю все забросить – нормальные эпизоды в нарциссической жизни.
  • Преобладание негативного спектра эмоций. Позитивные отзывы у нарцисса возможны только о самом себе и о тех «избранных», кого он считает лучше себя, относительно остальных он высказывает только критику. У людей с нарциссизмом наблюдаются частая озлобленность и попытки обвинить других в своих неудачах, раздражение от того, что люди ведут себя не так, как хочется нарциссу (вплоть до придирок к тембру голоса или выбору одежды), а также стремление добиться всего через запугивание и крик.
  • «Черно-белое мышление». В восприятии мира у человека с нарциссизмом нет адекватности. Все либо ужасно, либо прекрасно.

Все перечисленные особенности психики формируются вследствие многочисленных психологических травм и преследуют цель – сохранить психику, т.е. выступают в качестве защитных психологических механизмов. Интеллект при данных личностных качествах может быть высоким, вплоть до гениальности. При этом нарциссы могут быть очень притягательными и обаятельными, но, тем не менее, не способными к конструктивной эмпатичной связи с другим человеком.

В качестве ярких литературных примеров можно привести Остапа Бендера, Ретта Батлера и Великого Гэтсби. Судьбы всех этих героев сопровождают драма, красивые «декорации», недосягаемая любовь к прекрасным дамам, аферы и захватывающие приключения. Именно такими острыми переживаниями нарциссы пытаются заполнять свою внутреннюю пустоту.

Причины нарциссизма

Основные моменты, которые влияют на появление нарциссизма, можно разбить на несколько групп:

  • семейные отношения (отношения с матерью в раннем возрасте, взаимодействие с братьями и сестрами);
  • социальные факторы ближайшего окружения (особенности воспитания и взаимодействия со значимыми взрослыми – бабушками, дедушками и другими родственниками или опекунами);
  • макросоциальные факторы (например, поощрение в культуре достижений, материальной обеспеченности и т.д.).

Наиболее существенным периодом для формирования личности является ранний возраст (до 3 лет), соответственно, и нарциссизм начинает закладываться в этот период. Если ребенок не получает достаточного количества любви, тепла и поддержки от родителей, не чувствует безусловной безопасности мира, то во взрослом возрасте это будет требовать компенсации. Пренебрежение или отсутствие внимания со стороны матери, ставящие под угрозу выживание младенца, ярко запечатлевается во внутреннем мире, и потом такой человек требует постоянного внимания и отношения к себе как к царю или божеству. Сюда же можно отнести постоянную критику ребенка вместо поддержки и поощрения на ранних этапах – это приводит к неудовлетворенной потребности в восхищении.

Противоположная модель поведения родителей с гиперопекой и моментальным удовлетворением потребностей ребенка также приводит к развитию нарциссической части. Человек с детства привыкает к подобному отношению, а потом, сталкиваясь с реальным миром, испытывает шок и требует привычного способа и скорости удовлетворения своих потребностей. Перехваленные дети, которых постоянно ориентируют на победу и достижения, также могут страдать и превратиться в нарциссов, испытывающих моральное облегчение только в периоды славы.

Основные причины нарциссизма:

  • неадекватный уровень самооценки;
  • гиперопека или гипоопека со стороны родителей и ближайшего социального окружения;
  • психологическая травма;
  • игнорирование личности ребенка (навязывание своих желаний и видения мира);
  • нарциссическая травма (присуща тем, кто воспитывался родителями-нарциссами).

В зависимости от общей структуры личности одни и те же причины могут приводить к развитию различных форм нарциссизма. Как правило, психоэмоциональные, семейные, педагогические, социальные причины «ложатся» на почву наследственности и биологических особенностей нервной системы, что и приводит к формированию нарциссического расстройства личности.

Конструктивный, деструктивный и другие формы нарциссизма

В зависимости от того, в какой степени у личности проявляется нарциссическая часть, классифицируется и форма нарциссизма.

Если человек умеет контролировать свои самовлюбленные проявления и опирается на анализ фактов, то это конструктивный нарциссизм – единственная форма здорового проявления черты. Умеренная доза уверенности в своих силах, претензия на самые высокие награды и оценки окружающих формирует поведение, способствующее достижению различных целей. Конструктивный нарциссизм помогает правильно позиционировать себя на собеседованиях и переговорах, умело продвигать собственные проекты, заводить необходимые знакомства.

Негативных форм нарциссизма значительно больше, и все они относятся к деструктивному направлению. Подобное поведение может разрушать личность человека (аутоагрессия), его семейную или общественную жизнь, наносить вред здоровью (вплоть до самоубийства), а также негативно сказываться на обществе в целом. Деструктивный нарциссизм может быть представлен в следующих классификациях:

  • Соматические и церебральные нарциссы (по мнению французского психоаналитика Андре Грина). Люди отличаются по предмету собственной болезненной фиксации. Например, соматические нарциссы фиксированы на красоте собственного тела (постоянно им любуются, ухаживают, фотографируются и т.д.), а церебральные восхищаются своими интеллектуальными и творческими способностями.
  • Перверзный нарциссизм (злокачественный, антисоциальный). Выделяется как отдельный тип личностного расстройства, при котором у человека отсутствуют понятия о морали и совести, а также способность к эмпатии. Это преступники и манипуляторы, тираны и деспоты, с высоким уровнем агрессивности, злопамятности, стремления к мести. Эмоциональные переживания, захватывающие таких нарциссов, например, на почве ревности, часто приводят к совершению убийств. В близких отношениях для них характерно психологическое насилие, газлайтинг, отсутствие уважения к партнеру и постоянное желание властвовать. Излюбленным приемом для достижения собственных целей служит «выворачивание» ситуации и трактовка ее совершенно необычным образом – так, чтобы сформировать новую, выгодную картину. Например, где агрессор преподносится пострадавшей стороной или в собственной лжи обвиняется другой.
  • «Амурные нарциссы», выделяемые американским психологом Теодором Миллоном, на первый план ставят романтические переживания, для них важны моменты флирта и соблазнения. Через влюбленность другого человека такой нарцисс получает чувство собственной значимости и превосходства.
  • Компенсаторные – те, кто внутренне чувствуют собственную неполноценность. Не завышенная самооценка, а стремление к компенсации собственной ничтожности заставляют человека постоянно искать восхищения и внимания.

Такая классификация помогает понять варианты проявлений нарциссизма в жизни, но является условной. Формы расстройства личности могут перетекать одна в другую в зависимости от социального окружения, а также сочетаться между собой.

Отдельно стоит выделить патологический нарциссизм, который классифицируется как расстройство личности и может требовать терапии в психоневрологическом стационаре в периоды обострений. Часто такая стадия развития нарциссической части личности сопровождается отсутствием критики, объективного восприятия реальности, манией величия и психотическими нарушениями.

Психотерапия нарцисса и его близких

Нарциссизм негативно влияет не только на самого человека, но и на его окружение, поэтому для нарцисса и его близких рекомендована семейная психотерапия или индивидуальная для каждого участника взаимодействия. Тем, кто имеет в своем кругу общения много нарциссических личностей, необходимо научиться основным правилам взаимодействия с ними:

  • четко отстаивать свои личностные границы;
  • отслеживать манипуляции (обычно это вызывание чувств вины и стыда);
  • не брать на себя ответственность за эмоциональное состояние нарцисса и результат его деятельности;
  • уходить из любого конфликта в самом начале.

В ситуациях, когда нарциссизм обретает деструктивные формы перверзного или прямого насилия, лучшим вариантом является прекращение любых контактов. Важно не находиться в созависимых отношениях и ставить собственную безопасность и благополучие на первое место.

Для тех, у кого сильно развита нарциссическая часть, бесполезна медикаментозная терапия, поскольку она только временно снимает эмоциональное напряжение. Для того, чтобы сделать личность более гармоничной, необходима психотерапия в следующих направлениях:

  • восстановление адекватной самооценки;
  • развитие навыков эмпатии;
  • работа с проявлениями агрессии и аутоагрессии;
  • установление реального образа «Я» и личностных границ;
  • проработка детских психотравм.

При нарциссическом расстройстве структура личности деформирована, поэтому необходима длительная и глубинная психотерапия. Очень часто клиенты-нарциссы «сбегают» из терапевтических отношений, поскольку не способны выдержать длительную «обычную» коммуникацию. Также в процессе общения с психотерапевтом нарцисс применяет типичные для него защиты идеализации и обесценивания. Сначала пребывает в эйфории от общения с терапевтом, а потом обесценивает его, поняв, что он «всего лишь обычный человек» (как правило, именно в этот момент нарцисс пытается бросить курс психотерапии). Поэтому основная задача психолога, психотерапевта в работе с таким клиентом – наладить такой контакт, который позволит нарциссу остаться в терапии и сформировать необходимый уровень доверия. Специалисты центра Ember имеют большой опыт работы с нарциссическими клиентами.

На завершающих этапах возможно введение такого упражнения, как проигрывание социальных ситуаций. Скорость гармонизации личности зависит от индивидуальных особенностей человека, психотравмирующих и социальных ситуаций, а также его уровня осознанности, желания меняться.

Если Вы нуждаетесь в помощи психолога, звоните по тел.: (812) 642-47-02 и записывайтесь на прием. Также у нас есть консультации психолога по скайпу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *