Мигрень при психосоматике

Мигрень – это весьма распространённый вид невыносимой пульсирующей головной боли, локализующейся с одной стороны (стороны могут меняться) При этом часто развивается свето- и звукобоязнь, тошнота, рвота, головокружение. Приступы мигрени длятся от нескольких часов до трёх дней. При очередной атаке больной не в состоянии ничего делать и мечтает только добраться до кровати в тёмной, тихой комнате и забыться глубоким сном, который принесёт хоть небольшое облегчение. Различают мигрень с аурой и без. В первом случае за некоторое время до приступа человек начинает чувствовать его приближение: может начаться головокружение, появиться пелена перед глазами, «солнечные зайчики», тошнота, мгновенная слабость. По статистике этому заболеванию чаще подвержены женщины.

Природа возникновения мигрени до сих пор не изучена. Медицина предлагает бороться с этой болезнью при помощи медикаментов, отдыха и здорового образа жизни. Но, тем не менее, признаёт, что облегчение может быть кратковременным и незначительным, а иногда и вовсе не наступает.

С точки зрения психосоматики, головные боли и, в частности, мигрени, связаны с внутренним конфликтом. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на появление и развитие тех или иных соматических, т.е. телесных заболеваний. Поэтому медикаментозное лечение в таких случаях выступает в некотором роде как плацебо именно потому, что при его помощи мы можем снять на некоторое время симптомы, но никак не повлияем на причины заболевания, которые кроются в области психологии.

Причинами мигрени, помимо внешних факторов (стрессы, метеорологические условия, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, резкие запахи или звуки), могут быть неврологические нарушения (остеохондроз, межпозвоночные грыжи и проч.). Кроме того, мигрени чаще подвержены люди, которым присущи такие свойства личности, как:

  • завышенные требования к себе и окружающему миру;
  • тревожность, нервозность, страх;
  • заниженная самооценка;
  • желание всё вокруг контролировать;
  • чрезмерная амбициозность.

Часто болезнь развивается, когда человек вынужден заниматься нелюбимым или неинтересным делом, день изо дня терпит нападки со стороны начальства или членов семьи, накапливает в себе обиду и невысказанную агрессию.

Важно не запускать эту проблему и не ждать, что она решится сама собой. Жить в страхе, от приступа к приступу, невозможно, и понятно, что такое положение вещей значительно понижает качество жизни больного.

Страдающему от мигрени для начала необходимо получить консультацию невролога, чтобы подтвердить диагноз и убедиться в отсутствии органических причин головной боли. А затем уже обратиться к психологу. Причём наиболее эффективным лечение будет, если психолог будет работать совместно с остеопатом. Это поможет одновременно отработать проблемы и соматического, и психоэмоционального характера.

Первым делом психолог поможет разобраться, почему «бьёт тревогу» психика, сигнализируя посредством мигрени. А затем выработает грамотную индивидуальную стратегию поведения для устранения первопричин болезни. Специалист поможет избавиться от последствий стресса, отработать старые психологические травмы, освоить приёмы саморегуляции. Остеопат же со своей стороны поправит «неполадки» организма, которые могут спровоцировать головные боли, а именно: мышечное напряжение, зажимы, блоки, нарушение кровообращения, отсутствие баланса между суставами, мышцами, костями и внутренними органами. При необходимости психолог тоже может проработать психосоматические проблемы посредством телесно-ориентированной терапии.

Если вас беспокоят частые мигрени, позвоните к нам в Центр и запишитесь на прием: (812) 642-47-02.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *