Логоневроз

Логоневроз – нарушение речи, которое проявляется повторением одних и тех же слов, произнесением отдельных звуков, разговорными паузами и прерывающейся речью.
Логоневроз по МКБ-10 имеет код F98.5 – это заикание/запинание. Логоневроз и заикание являются синонимичными понятиями, но чтобы понять разницу между ними, стоит обратить внимание на причины заикания. Если заикание носит невротический характер, то это логоневроз. Помимо этого бывает еще неврозоподобное или органическое заикание, связанное с физиологическими причинами. Ниже пойдет речь именно о невротическом заикании.
Логоневроз мешает человеку полноценно жить, поэтому с ним нужно начинать бороться в детском возрасте и как можно раньше. Чем раньше выявлено нарушение, тем проще его исправить и тем меньше имеется сопутствующих проблем (неуверенность в себе, низкая самооценка, тревога, боязнь говорить — логофобия). Прежде чем начать коррекцию речи, нужно выявить причины появления логоневроза.
По статистике логоневроз появляется в дошкольном возрасте. Мальчики в три раза чаще заикаются, чем девочки. Если логоневроз не вылечить, человек так и продолжит заикаться во взрослом возрасте.

Причины логоневроза

В настоящее время точные причины возникновения логоневроза неизвестны. Среди возможных причин называют:

  1. Недоразвитие артикуляционного аппарата;
  2. При обучении разговорной речи мозг ребенка подвергался большой нагрузке, поэтому произошел сбой, ведущий к появлению дефекта речи.
  3. Подражание. Если ребенок общается с заикающимся родственником, он копирует такую манеру общения.
  4. Раннее развитие речи ребенка. Голосовые мышцы не успевают справляться с большим словарным запасом, если их формирование не завершилось.
  5. Нездоровая атмосфера в кругу семьи, недостаток внимания. Дети заикаются, желая подсознательно привлечь внимание родных людей.
  6. Строгость в воспитании и порицание (наказание) за шалости.
  7. Раннее обучение ребенка языкам. Из-за перенасыщения детский мозг не успевает овладевать информацией.
  8. Заучивание наизусть огромных и сложных стихов. Речевой аппарат не выносит тяжелой нагрузки. Если этот факт не учесть, может развиться  логоневроз.
  9. Переучивание левши на правшу, при котором ребенок получает большой стресс.
  10. Полученный сильный стресс или испуг.

Коррекция и лечение логоневроза

Диагноз «Логоневроз» обычно ставят в детском или подростковом возрасте. Если у вашего ребенка возник логоневроз, лечение необходимо начинать незамедлительно.
Обнаружив у ребенка речевые дефекты, родители должны показать его грамотным специалистам. При заикании врачи в основном назначают применение медицинских препаратов. Употребление одних лекарственных средств без психотерапии не приводит к ожидаемому результату, потому что полноценная коррекция речи возможна только при занятиях с логопедом и психологом. Также не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалистам, так как проблему можно усугубить.

Специалисты центра «Эмбер» корректируют логоневроз у детей без назначения медицинских препаратов. Применяются специально разработанные методики, помогающие детям и взрослым навсегда избавиться от заикания.
Мероприятия, проводимые специалистами перед началом занятий:

  1. Обследование клиента и выяснение причины речевого дефекта.
  2. Определение необходимой программы коррекции.
  3. Назначение регулярных занятий с постепенным усложнением.

Немаловажную роль в коррекции логоневроза у детей играют родители. Их задача:

  • Организовать режим дня ребенка с дневным и полноценным ночным сном.
  • Ограничить просмотр мультфильмов и доступ к компьютеру. Ограничение снижает перенапряжение мозговой деятельности.
  • Организовать правильное, медленное и спокойное общение, четко проговаривать слова при беседе с ребенком. Тяжелые слова проговаривать неоднократно вместе с ним.
  • Охранять речь ребенка. Читать знакомые книжки, не заучивать наизусть стихи, не просить пересказывать сказки, пока заикание полностью не пройдет.
  • Выбирать спокойные игры: лепка, конструктор, рисование. В процессе игры ребенку нужно проговаривать выполняемые действия.

Взрослого человека лечить сложнее, чем ребенка, так как психика и речь ребенка более пластичны, дети имеют более высокий потенциал к компенсации дефектов. Со взрослыми коррекция логоневроза происходит тяжелей и дольше по времени. Но при желании клиента и регулярности занятий логоневроз у взрослых также устраняется.
Для коррекции логоневроза клиенту нужно строго соблюдать рекомендации, назначенные специалистом. В некоторых случаях нужно будет молчать на протяжении нескольких дней и выполнять специальные упражнения.

Куда обратиться?

На протяжении шести лет работы специалисты центра «Эмбер» успешно избавляют от логоневроза своих клиентов (взрослых и детей). Заниматься коррекцией логоневроза должны грамотные специалисты.
Обращайтесь в центр «Эмбер» — наши специалисты навсегда избавят вас или ваших близких от логоневроза.
При необходимости профессионалы центра «Эмбер» проводят занятия на дому, в комфортной и знакомой ребенку обстановке.

Запишитесь на первичный приём по коррекции логоневроза по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму справа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *