Лечение клаустрофобии

Лечение клаустрофобии

Клаустрофобия является психопатологическим симптомом, который характеризуется беспричинным страхом закрытых и тесных пространств. Он проявляется в нарастающем уровне тревожности в небольших комнатах, помещениях с маленьким количеством окон, при закрытых дверях.
Уровень тревожности может повышаться до критериев панической атаки. Наиболее частые страхи – задохнуться и быть заживо погребенным в месте без выхода.
Характеристики приступа клаустрофобии:

  • учащенное сердцебиение и повышение артериального давления;
  • головокружение, потеря ориентации в пространстве, предобморочное состояние;
  • невозможность сделать полноценный вдох или чувство нехватки кислорода;
  • одышка и тремор всего тела;
  • озноб или ощущение жара, повышенное потоотделение;
  • ощущение угрозы.

Синоним клаустрофобии – боязнь замкнутого пространства, особенно из которого невозможно выбраться самостоятельно (самолеты, лифты, движущийся состав поезда и пр.). На поведенческом уровне фобия может проявляться в стремлении оставлять открытыми двери и находиться ближе к выходу.
Люди с данным расстройством предпочитают подниматься по лестницам вместо лифта и ездить на маршрутках с несколькими пересадками вместо метро. Чувство страха вызывают подвалы и кабинеты рентгена, тоннели и автомойки, а также все помещения, где находится большое количество людей.

Причины клаустрофобии

Первые признаки клаустрофобии формируются в раннем детстве, когда любая ситуация, вызвавшая сильный испуг, может формировать боязнь закрытых помещений.

Часто фобия развивается у детей, которые застревали в тоннеле на детской площадке или в лифте, оказывались запертыми в темной кладовке и пр. Особо впечатлительным детям для формирования фобии достаточно просмотра триллеров с соответствующим сюжетом или же чтения страшных рассказов.

Возникновение клаустрофобии во взрослом возрасте возможно только после перенесенной психотравмирующей ситуации, непосредственно связанной с замкнутым пространством.

Выделяют несколько основных причин развития фобии:

  • Психотравма, полученная в детском или подростковом возрасте. Механизм сверхсильного реагирования после пережитой психотравмы является эволюционно сформированной защитной реакцией. У некоторых людей подобные реакции могут проявляться и без травмирующего опыта в силу гипертрофированности инстинкта самосохранения.
  • Биологическая предрасположенность, объясняющая наследственную предрасположенность. Появление данного страха объясняется особенностями строения и функционирования головного мозга, в частности, миндалевидного тела.
  • Особенности воспитания. Так, слишком опекающая мать, которая запрещает ребенку заходить в подвалы и кататься в закрытых горках, формирует у него боязнь подобных помещений.

Помимо основных причин существуют факторы, способствующие повышению уровня тревожности в закрытых помещениях:

  • Употребление психостимуляторов (большие дозы кофе, алкоголь, наркотики).
  • Намеренное запугивание детей в качестве наказания.
  • Увлечение фильмами, играми, литературой хоррор-жанров.

Поскольку клаустрофобия относится к психопатологическим расстройствам личности, она требует соответствующего лечения.

Лечение клаустрофобии (боязни замкнутого пространства)

Лечением клаустрофобии занимаются психиатры и клинические психологи. Психиатры назначают медикаменты как на начальной стадии развития фобии, так и в запущенной. Но с помощью препаратов возможно лишь купирование обострения, а причина таким образом не устраняется. Высокую эффективность при терапии специфических фобий, в том числе и при лечении клаустрофобии, показывают различные психотерапевтические методы.

Клинические психологи центра Ember не применяют фармацевтические средства, а лечат с помощью психотерапии. Наши специалисты помогают выявить глубокие психологические причины появления фобии и назначают соответствующую коррекционную программу психотерапии. В зависимости от индивидуальной ситуации каждого клиента могут быть использованы следующие методы или их сочетание:

  • Релаксация, включающая дыхательные и медитативные техники, а также мышечную релаксацию.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Экзистенциальная и гуманистическая терапия.
  • Гештальт-терапия.

Эти методики помогают не только нормализовать эмоциональное состояние в настоящий момент, но и пригодятся в дальнейшем, чтобы человек мог самостоятельно снижать уровень паники и тревоги. Комплексная терапия направлена на развитие внутренней устойчивости к пугающим ситуациям. Человек в сопровождении специалиста учится находиться в закрытом помещении все больше времени, обучается различным приемам контролирования собственного состояния.

Методики лечения клаустрофобии подбираются индивидуально на первичной консультации в зависимости от личности клиента и его ситуации. Если до прихода в наш Центр вам уже назначили препараты, то в комплексе с психотерапией они будут работать еще лучше.

Интересует лечение клаустрофобии? Звоните по тел.: (812) 642-47-02 и записывайтесь на консультацию психолога. Квалифицированные специалисты нашего центра помогут вам избавиться от любых страхов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".