Человек рождается слабым и беззащитным существом, его безопасность и комфорт целиком зависят от близких, которые стараются окружить его заботой. Постепенно, ценой проб и ошибок, мы приобретаем жизненный опыт и знания, которые помогают нам быть самостоятельными, самим удовлетворять свои нужды и потребности. Если этого не происходит, у человека и во взрослом возрасте сохраняется навязчивая потребность в некоем объекте для достижения состояния психического комфорта и безопасности. Этот объект, материальный или существующий только в воображении, становится своеобразным заменителем — суррогатом — заботы и любви.
Так формируется зависимость – тягостное и, во многих случаях, опасное состояние, отравляющее жизнь самому зависимому и его близким. Зависимый человек стремится повторять снова и снова закрепившийся стереотип поведения, потому что этот стереотип работает как «портал», через который можно сразу и безошибочно попасть в «зону психического комфорта».
Будь то употребление алкоголя, трудовой энтузиазм, ночной «серфинг» на Фэйсбук, азарт игры на спортивном тотализаторе, удачный шоппинг, мечты о соединении с возлюбленным, героиновый «кайф» или харизматичные фантазии кокаиниста – механизм возникновения зависимости один, различия касаются риска для здоровья и социальной адаптации. Этот механизм коренится глубоко в психике человека, поэтому преодолеть зависимость без применения глубинной психотерапии, фактически, невозможно. Об этом говорит не только здравый смысл, но и данные многочисленных исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом.
Многолетний опыт работы с зависимыми показывает, что попытки лечения зависимости без психотерапии чаще всего развиваются по двум типичным сценариям:
- После этапа медицинского лечения — капельниц, уколов, таблеток, и под пристальным вниманием родных, пациент/клиент убеждает себя и окружающих, что «теперь все хорошо», «ничего не хочется», «я все понял». Часто еще встречаются такие аргументы — «сейчас не до психотерапии – работать надо», «приходится экономить, ведь я столько пропил/проиграл». К сожалению, такого энтузиазма и рачительности хватает не надолго, происходит срыв – возврат к зависимому поведению, а вслед за ним все повторяется по новой: лечение в клинике, воодушевление, стрессы, надлом, срыв. Жизнь человека и его семьи становится похожа на мелодию старой шарманки. Многие врачи ценят таких пациентов и с радостью их обслуживают год за годом. Иногда, после 2 – 4 «цикла», эти клиенты все же осознают, что такая иллюзорная самодостаточность сама является признаком болезни и обращаются за помощью к психотерапевту.
- По второму сценарию клиенты приносят себя в жертву Здоровому образу жизни, формируя убеждение «мне тяжело, но я буду терпеть, иначе какой я мужик (гражданин/ка, мать, дочь, моряк, испанка и тп)». Они глубоко изолируют влечение к объекту зависимости, а вместе с ним и большинство остальных влечений и эмоциональных переживаний. Ценой такого «героизма» является ангедония – отсутствие способности искренне переживать радость и удовольствие. Жизнь становится блеклой, человек – черствым, зависимость может перетекать в менее «опасные», маскированные формы – трудоголизм, безудержный ремонт или фитнесс, попадание под влияние секты и пр. Часто при этом варианте возникают психосоматические расстройства, страдает либидо, в общем, назвать это выздоровлением сложно.
А может ли психотерапия подарить человеку способность переживать состояние радости, удовольствия, психического комфорта, любви и доверия к самому себе, способность ставить перед собой адекватные цели и эффективно справляться с трудностями, встающими на пути к их достижению? Ответом будет нет, ведь этого от нее совсем не требуется. Все эти способности щедро заложены природой и существуют в каждом, не зависимо от генетики и воспитания.
Психотерапия помогает найти, прочувствовать и растворить те блоки и преграды, которые стоят на пути внутриличностных ресурсов. Особенно эффективны здесь телесно-ориентированные, трансперсональные методики, позволяющие на глубинном уровне:
- разрушить паттерн зависимого поведения,
- избавиться от напряжения вследствие эмоциональных травм и внутренних конфликтов,
- увеличить способность личности к восприятию и переработке жизненного опыта,
- раскрыть внутренний потенциал
Высококвалифицированные специалисты Центра психологии “Ember” готовы оказать психотерапевтическую помощь клиентам с самыми разными формами зависимого поведения. Мы работаем с ориентацией на конкретный результат, откровенно и честно обсуждая с клиентами и их родственниками перспективы, разрабатывая индивидуальный план ведения каждого обратившегося за помощью.
Запишитесь на консультацию по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.