Вы часто чувствуете себя виноватым во всем, и это не дает вам быть счастливым человеком? Тогда пришло время научиться жить без чувства вины!
Семейный психолог поможет Вам в этом.
Чувство вины – это отрицательная эмоция?
Чувство вины – это неприятное чувство, если говорить в терминах положительное/отрицательное. Но оно естественное, неизбежное, как переживание, например, ответственности, стыда, любви, свободы.
Это чувство формируется еще в детстве?
Человек с чувством вины знакомится, безусловно, в детстве. Представить в нашей культуре ребенка, свободного от чувства вины, довольно проблематично, в сколь гармоничной семье он бы ни рос. Впоследствии человек способен воспроизводить и переживать вину безо всякого влияния близких людей, семьи. И способен его скорректировать.
За что люди чаще всего испытывают чувство вины?
Виноватым можно чувствовать себя за что угодно. Каждый из нас в течение жизни вырабатывает свои «когнитивные схемы» — познавательные конструкты, с помощью которых мы взаимодействуем с внешним миром. Часть этих конструктов у большинства людей сходна, однако набор все равно у каждого свой. И если какое-то произошедшее травматичное событие совпадает с базовым внутренним конструктом, то у человека развивается чувство вины, потому что нарушается значимая для него ценность. Возьмем ситуацию: измена любимого человека. Если это событие подтверждает имевшееся у оставленного партнера иррациональное убеждение в собственной беспомощности или ненужности, тогда у него чувство вины развивается сильнее других переживаний. А если у него такого убеждения нет или оно слабое, компенсированное, то он в первую очередь будет испытывать гнев, обвинять в большей степени окружающих (соперника, неверную, а не себя).
Какой вред наносит человеку чувство вины?
Влияние чувства вины двояко, от него есть и некоторая польза, потому что это один из основных стимулов личностного роста. Есть экзистенциальная вина, это ощущение разницы между «Я — реальным» и «Я — идеальным». И есть невротическая вина. Вред ее в том, что человек хочет себя наказать. Чувство вины тогда вызывает саморазрушающее поведение на всех уровнях, в том числе — развитие зависимостей.
Можно ли сказать, что чувство вины – это защита человека от чего-либо?
Да, человек способен использовать чувство вины как защиту. Но скорее чувство вины мешает взять человеку на себя ответственность. Есть разница между назначением себя виноватым и способностью нести ответственность.
Как отличить вину от стыда?
Есть треугольник, в котором иногда происходит смешение понятий: стыд, вина, ответственность. Стыд – это чувства и мысли, фокусированные на окружающих («что люди скажут»). А чувство вины – это вина перед самим собой, внутренняя. Есть традиционное разделение: культуры стыда, это Восток, и культуры вины, это Запад. А ответственность – это конструктивное чувство, это способность человека управлять событиями.
Ирина Юрьевна, Вы могли бы раскрыть понятие сексуальной вины?
Чувства стыда и вины — это механизмы морального контроля и морального регулирования, внутри- и межличностного. Сексуальный стыд ограничивает проявления сексуальности в социуме. Сексуальная вина – это отношение человека к его собственным представлениям, связанным с сексом. Человек далеко не всегда согласен в реальной жизни на то, чего желает в сексуальных фантазиях. Например, многие женщины фантазируют на тему насилия, но они не получат удовольствия от грубого обращения в реальности. А вот испытывать чувство вины от этих мыслей могут. Если такая женщина подвергается сексуальному насилию, то она испытывает еще более сильное чувство вины, ведь помимо прочего добавляется мощное самообвинение: «Я втайне этого хотела, я сама виновата».
Сексуальная вина тесно связана с детским опытом. Например, «запрет на руки», которому подвергаются некоторые девочки («нельзя себя трогать»), приводит, во-первых, к поиску способов мастурбации без рук, к неправильному формированию эрогенных зон и оргастической реакции в парных отношениях. Во-вторых, он способствует развитию ненужных комплексов, ограничений в сексуальном поведении и к воспроизводству репрессивной сексуальной морали уже в воспитании своих детей.
В какой момент чувство вины перестает быть «нормальным «, и человеку требуется помощь психолога?
Человеку, не имеющему профессиональных знаний, это бывает сложно определить. Один из критериев – ты сильнее обстоятельств или обстоятельства сильнее тебя. Это могут быть и внутриличностные обстоятельства. Если человек замечает, что он не контролирует какие-то свои чувства, эмоциональные проявления и поступки, если мысленно возвращается постоянно к одной и той же теме, и это длится несколько недель, то это верный признак того, что происходят фиксации, человек воспроизводит нездоровые модели поведения, что есть большой пласт неосознаваемых эмоций. Пока мы не понимаем свои чувства, они руководят нами, а не мы ими. Поэтому пора обращаться за помощью.
Чем может помочь психолог человеку с чувством вины? И как избавиться от чувства вины?
Во-первых, разобраться в том, что произошло. Пока человек не составит для себя связную картину травматичных событий, он не может их переработать. Во-вторых, отделить реальную вину от мнимой и «навести порядок» в треугольнике стыд-вина-ответственность. Выяснить, можно и нужно ли что-то делать для исправления ситуации. В-третьих, проработать сложные эмоции, а они бывают амбивалентные и неприемлемые для человека, не согласующиеся с его представлением о себе. Мы имеем право испытывать любые чувства, но не все они должны находить выход в наших поступках. Однако часто бывает наоборот: человек не осознает, что испытывает чувство вины, но при этом защищается от него своим поведением. Психолог помогает клиенту «разрешить» чувствовать то, что он чувствует, и при этом сознательно контролировать внешние проявления этих чувств. Чтобы достичь такого зрелого аффекта и интегрировать трудный опыт, человеку нужен «кто-то» снаружи для профессионального отзеркаливания. Этот «кто-то» и есть психолог.