Идеальный психотерапевт — кто это?

За последние 10 лет в нашей стране выросла культура потребления психологических услуг. Это очень радует.️ Люди стали лучше разбираться в психо- специалистах и примерно понимают, чем отличается психиатр от психолога. Перестали (как мне кажется) бояться обращаться к консультантам.

Однако до сих пор нет закона (ходят слухи, что он готовится, но подготовка, как обычно, затянулась), который бы регламентировал то, кто, как и когда имеет право оказывать данные услуги. Деятельность никак не регулируется. Отсюда перенасыщение рынка недоспециалистами, обращение к которым малополезно. Причем я недавно с удивлением узнала, что даже предприимчивые студенты в вузе начинают «частную практику», не стесняясь брать за час 1500-3000 рублей (для практикующих студентов это дорого, на мой взгляд).
Делюсь опытом (пусть это будет мое субъективное мнение), как выбрать хорошего специалиста:

  1. Если человек называет себя «психотерапевт», это может означать два разных образования: а) врач-психотерапевт и б) психолог-консультант, специализирующийся на различных видах «терапии» (заимствовали мы это слово у западных коллег, поэтому есть путаница в терминах, но смысл, что происходит «терапевтирование» личности, в том числе через личность терапевта). Например, гештальт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт. Врачи очень часто грешат тем, что не посещают личную терапию и супервизию (практикующие психологи обычно более дисциплинированы в этом); плюс врачи более директивны по стилю. Ну и как следствие — часто скользит оценочность (например, я лично знаю парочку психотерапевтов-сексистов). В то же время врач-психотерапевт нужен при более сложных формах нарушений, таких, как невроз, например. Не хочется дискредитировать всех врачей-психотерапевтов, безусловно, среди них есть прекрасные специалисты, к которым можно и нужно обращаться. Психологи (не врачи) могут не всегда понимать «клинику» происходящего с клиентом (ситуации пограничных расстройств или дебюта психического заболевания). Но мой опыт показывает, что хорошие спецы доучиваются в этом плане, получая корочку медицинского психолога либо самостоятельно постигая азы психиатрии, неврологии, нейрофизиологии и т.д. (это вполне реально). Я питаю любовь именно к медицинским (клиническим) психологам, поскольку они обладают медицинскими знаниями, необходимыми для такой деятельности.
  2. Личная терапия практикующего специалиста обязательна (она может проходить с разной периодичностью, не обязательно каждую неделю).
  3. Супервизия — разбор клинических случаев и методические консультации с коллегами. Стандарт — 1 супервизия на каждого клиента. Но это западная норма. Учитывая, что все же культура посещения психотерапии не настолько выросла в нашей стране, часто клиент приходит на 1 сеанс, это больше диагностика, нежели терапия. А норматив идет на 1 клиента «в регулярной работе», то есть в терапии.
  4. Не каждый психолог — хороший психотерапевт. Можно быть психологом, работать психологом много лет (например, в школе или садике; на предприятии), но не быть психотерапевтом (в смысле именно «терапевтирования» личности).
  5. При выборе психолога смотрите на его внешность и образ жизни. Как правильно упоминали в комментариях подписчики наших социальных сетей, одинокий психолог не может научить счастливой семейной жизни, полный не может помочь похудеть и так далее. Звучит жестко и жестоко, но на 99% правда. Ведь если специалист не «пролечил» свою проблему, значит, он не сможет адекватно выстроить процесс психотерапии с клиентом по данной теме.
  6. Следствие из всего вышесказанного: стоимость услуг не может быть совсем низкой, ведь специалист вкладывает средства как минимум в свою терапию, обучение и супервизию. Не считая организационных расходов и налогов.

Часто для психотерапии не важно, какие методы используются. Главный инструмент — личность и интеллект специалиста. Можно хоть плясать (танце-двигательная терапия), хоть рисовать (арт-терапия), хоть разговаривать, — важно, как именно это делается и какие изменения происходят в человеке. Многие начинающие психологи пытаются повторять простые действия мэтров, не понимая внутреннего смысла. Само по себе действие не более, чем действие. Терапией оно становится только при участии хорошего специалиста.

P.S.Как известно, ничего на 100% идеального не существует. Психотерапевт должен быть живым человеком, иначе он утратит свой уникальный инструмент работы — свою личность.

Клинический психолог Александрова Ольга.
Статья из блога в Instagram: www.instagram.com/pomosh_vygorevshei_mame/

Для записи к хорошему психологу звоните по телефону (812) 642-47-02 или оставляйте заявку на нашем сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *