Головная боль напряжения

Наверное, нет на Земле такого человека, который в той или иной степени не сталкивался бы с проблемой головной боли. Многим знакома изнурительная, высасывающая все силы боль, от которой часто невозможно спастись никакими таблетками. Закономерно, что такое состояние изрядно портит качество жизни, негативно сказывается на душевном равновесии, настроении и работоспособности человека.

Характер и происхождение головной боли различны. Самый распространённый вид – головная боль напряжения. Это заболевание есть в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Боль при нём монотонная, давящая, двусторонняя, без пульсаций, не усиливается при движениях головы и шеи. Различают эпизодическую (приступы могут продолжаться несколько часов) и хроническую форму заболевания (приступы гораздо более длительные, можно отследить их периодичность). Головная боль напряжения сопровождается раздражительностью, сонливостью, неимоверной усталостью. Из-за того, что характер такой боли достаточно умеренный, многие люди просто привыкают к ней и не предпринимают никаких попыток от неё избавиться. Но учитывая, что при хронической форме она практически постоянна, неудивительно, что часто её спутниками становятся депрессии и разного рода психологические расстройства.

Основными причинами головной боли напряжения считаются такие факторы, как:

  • эмоциональный стресс;
  • мышечное напряжение (малоподвижный образ жизни, долгое пребывание в одной неудобной позе, например, за рабочим столом или при вождении автомобиля).

У человека, подверженного хроническому стрессу, со временем возникает неосознанное спазмирование мышц шеи. Это происходит из-за того, что психическое перенапряжение (стресс) воспринимается организмом как опасность, и для того, чтобы как-то защититься от неё, мозг даёт команду замереть, сгруппироваться, иногда это проявляется во втягивании головы в плечи (подобно черепахе, которая при опасности прячет голову в панцирь). Если такая реакция на стресс становится привычной, хронической, она влечёт за собой мышечный блок, то есть мышцы шеи будут всё время находиться в напряжении. При этом сосуды, находящиеся в толще мышечной ткани, подвергаются постоянному сдавливанию, питание мышц ухудшается, нарушается кровоток и кровоснабжение мозга. Всё это и приводит к головной боли напряжения, которая может усиливаться, если человек сильно нервничает. Кроме того, могут возникнуть и сопутствующие нарушения, такие как снижение остроты зрения, концентрации внимания, ухудшение общего самочувствия, раздражительность, сонливость, вялость, апатия, депрессия и проч.

Головная боль напряжения — лечение

Первое, что необходимо сделать, если вы страдаете от головной боли, — это не запускать проблему и обратиться к врачу, чтобы выявить её причины. Для того, чтобы исключить органические факторы (опухоли, воспаления, последствия травм и др.), нужно посетить невролога. Если же все органические, неврологические причины головной боли исключены, то, скорее всего, вы имеете дело с головной болью напряжения, и в этом случае поможет психолог.

В нашем центре существует возможность комплексного подхода к лечению головной боли напряжения. Так как это заболевание чаще всего имеет психоэмоциональные причины, которые влекут за собой соматические нарушения (мышечные спазмы, ухудшение кровотока и др.), необходимо наблюдение у психолога и остеопата. Психолог поможет выявить проблемы из подсознательного. Человеку самостоятельно очень нелегко разобраться в себе и определить факторы, которые могут спровоцировать хронические головные боли. Поэтому очень важно, чтобы на помощь пришёл грамотный специалист, который сможет выявить причинно-следственные связи, научит справляться со стрессовыми ситуациями, с текущей психоэмоциональной нагрузкой, поможет выйти из депрессии и овладеть приёмами саморегуляции. Таким образом, психолог устраняет причины головной боли напряжения со стороны психики. Параллельно остеопат проводит работу с телом: снимает блоки, зажимы, расслабляет шейный отдел и другие зоны, в которых имеются психосоматические проблемы. Кроме того, при необходимости возможно применение телесно-ориентированной терапии. То есть психолог тоже может работать с телом клиента с целью устранения мышечных зажимов и изменения как телесных, так и психологических привычек, которые могут влиять на возникновение головной боли напряжения. Применение телесно-ориентированной терапии помогает снизить уровень тревожности клиента, научить его слушать своё тело, справляться с болью.

Если вас беспокоит головная боль напряжения, звоните к нам в центр и записывайтесь на прием к специалистам по тел.: (812) 642-47-02.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *