Гипноз — это состояние глубокого транса, достигнутое при помощи другого лица (как правило, врача, знахаря, шамана и т.п.).
Транс — это изменённое состояние сознания, которое характеризуется внутренним фокусом внимания (направленность внимания вовнутрь — на собственные мысли, реакции, чувства, воспоминания, фантазии), обусловленного снижением активности коры больших полушарий и преобладанием тормозных процессов в коре. Таким образом, при глубоком трансе возможно снижение чувствительности к внешним раздражителям (явление анальгезии, анестезии), замедление рефлексов. В состоянии транса «усиливается» (за счёт естественных психофизиологических процессов) связь сознания с бессознательным, снижается активность психологических защит (которые относятся с сознательной части психики). Доступ к чувствам и потребностям человека «приоткрывается». Именно этот фактор активно используют мошенники, цыгане, бабки-целительницы и гипнотерапевты.
Трансы могут быть различной глубины. Так, гипноз — это относительно глубокий транс. Вместе с тем, состояния лёгкого транса возникают у каждого из нас довольно часто естественным образом. Например, при сильном утомлении может возникать состояние погруженности в себя, сниженной реактивности, когда взгляд сосредоточен на одной точке, а мысли словно выключены. Это состояние транса, которое возникает естественным образом, чтобы психика могла переработать большой объём информации и избежать перегрузки.
Транс достигается различными средствами. Мы уже описали естественный транс, который возникает как механизм саморегуляции. Можно входить в это состояние самостоятельно с помощью определённых техник. Это медитация. И, как уже говорилось выше, транс может быть достигнут с помощью внешних средств, например, врача-гипнотерапевта или цыганки.
Мифы о гипнозе
Гипноз как состояние психики известно более 5 тысяч лет. За это время он использовался в различных целях: целительстве, развлечении, мошенничестве. Сформировалось очень противоречивое представление о гипнозе как о магическом ритуале и панацее от всех болезней. Давайте разберёмся в том, что правда, а что вымысел.
Миф №1. Можно застрять в состоянии гипноза
Пример. В одной массово-развлекательной телепередаче лет 10 назад дама в маске рассказывала, как смотрела дома лечебный сеанс Кашпировского, записанный на видеокассету, а потом оказалось, что с середины сеанса запись стёрта. После этого, со слов дамы, она осталась в состоянии сомнамбулы, из которого её никто не может вывести.
На самом деле в процессе гипноза/транса активно задействованы механизмы саморегуляции нашей психики. По большому счёту, не гипнотизёр управляет процессом, а сам человек позволяет себе погрузиться в состояние транса. И точно также сам может из него выйти. Наша психика обладает огромным потенциалом, направленным на самосохранение.
Миф №2.При помощи гипноза можно вспомнить то, что забыл
Теоретически это возможно, так как «архив» нашей памяти действительно «хранится» в бессознательном. Но на практике всё намного сложнее, так как помимо запечатления, обработки и хранения информации, психика обладает способностью к генерации новой информации, то есть воображением (как активным, например, фантазии, так и пассивным — сны). Поэтому если в состоянии транса человек видит какие-то образы, которые кажутся воспоминанием, нет абсолютно никаких гарантий, что это на самом деле так. И проверить этот факт невозможно.
Миф №3.Загипнотизировать можно любого
Люди обладают различной степенью внушаемости, от которой зависит возможность и глубина гипноза. По данным исследований, 30% населения поддаются гипнозу и суггестии (внушению) хорошо. В основном, это люди, обладающие определёнными личностными особенностями. В соответствии с этим гипнотерапия, использование транса будет эффективным для данной категории людей. Еще 30-40% поддаются гипнозу, однако транс при этом не такой глубокий, и возможности метода ограничены. И последняя категория — это те, кто обладает так называемой резистентностью, то есть устойчивостью к данному методу.
Миф №4. Можно заставить загипнотизированного человека делать всё, что угодно, после чего он не будет ничего помнить
В данном мифе есть доля правды. В состоянии гипнотического транса существенно снижен контроль сознания, поэтому человек может делать то, чего бы не позволил себе в обычной жизни. Однако возможности внушения ограничены системой ценностей человека, его убеждениями и внутренними установками, которые работают и в таком изменённом состоянии сознания. Явление амнезии (потери памяти) действительно может присутствовать после сеанса, но необязательно.
Место гипноза в современной психотерапии. Лечение гипнозом
Довольно часто человек ориентирован на гипноз, так как хочет получить результат как можно быстрее и с минимальными усилиями со своей стороны. Такие ожидания очень сильно завышены. При использовании исключительно гипнотерапии и суггестии (внушения) в течение нескольких встреч, как правило, возможно лишь снятие симптома эмоционального расстройства. Причины же невроза, невротического конфликта остаются нерешёнными, поэтому высока вероятность рецидива, возвращения проблемы.
В то же время трансовые техники и лечение гипнозом обладают большим потенциалом, который может быть успешно использован в сочетании с другими методами психотерапии. Трансовые техники позволяют снизить психоэмоциональное напряжение, повысить внутренний комфорт при общении со специалистом, ускорить процесс изменения невротических установок личности, осознать истинные потребности, а также активировать естественные процессы саморегуляции организма, которые по каким-то причинам были нарушены. В нашем центре в этих целях используется программа «Дыхание освобождения».
Гипноз и трансовые техники может применять только специалист-психотерапевт или медицинский психолог, который обладает соответствующей профессиональной подготовкой. Для того, чтобы определить, какие методы необходимо использовать в каждом конкретном случае, специалист проводит предварительную психодиагностику.
Наши сотрудники
Винтер Виктория Леонидовна — клинический психолог, стаж более 14 лет. Ведет прием в офисе на Новочеркасском проспекте, а также консультирует по skype.
Посмотреть странички всех сотрудников можно здесь
Посмотреть цены можно здесь
Запишитесь на приём клинического психолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте