Детский онанизм

Тема детского онанизма — для многих достаточно деликатная и вызывает неловкость и смущение. Сложно сопоставить своего ещё совсем маленького ребёнка с таким понятием, как «онанизм» или «мастурбация». Этот вопрос окружён ореолом мифов и заблуждений, зачастую нелепых и лишённых здравого смысла. Раньше считали, что онанизм ведёт к отклонениям в психическом развитии или другим  «страшным» болезням. Корнями эти представления уходят в далёкое прошлое – так, например американский психиатр и философ Бенджамин Раш (1746-1813) утверждал, что занятие онанизмом может вызвать эпилепсию, потерю памяти, ослабление зрения и даже туберкулёз. Со временем наука шагнула далеко вперед и опровергла данные выводы. Ничего общего с реальностью эти «пугалки» не имеют. Наибольшую опасность для ребёнка в связи с мастурбацией представляет неправильная реакция его родителей. Она не должна быть бурной и негативной. Это основной момент, который должны уяснить для себя взрослые.

Когда мы говорим о раннем детском онанизме, имеется в виду возраст от 1 года до 8 лет. Чаще всего родители начинают замечать у ребёнка повышенный интерес к интимным местам, когда ему исполняется 2-3 года.

Причины детского онанизма

Важно отметить, что не следует путать процесс познания своего тела с онанизмом. Малышами движет любознательность, любопытство, чисто исследовательский интерес. С годовалого возраста дети начинают изучать все части своего тела: ручки, ножки, ушки, пальчики, животик и так далее. Вполне логично, что и всё, что находится внизу живота, также попадает в поле зрения маленького исследователя. Если ребёнок не сильно зацикливается на этом, касается половых органов, когда ему скучно, или машинально, когда чем-то увлечён (например, просмотром мультфильмов), легко отвлекается, то это не онанизм.

Нельзя связывать ранний детский онанизм с понятием сексуальности. Ребёнок ещё не созрел для этого. Но в процессе игры, неосознанно, он может раздражать половые органы и, случайно испытав некие приятные ощущения, может захотеть повторить это снова. Поэтому важно, чтобы родители вовремя грамотно среагировали, мягко, ненавязчиво отвлекли малыша, переключив его внимание на что-нибудь другое. Если же реакция взрослого человека будет слишком бурной (мама занервничает, накричит, накажет), интерес к запретному действию сильно возрастёт – непонятно же, почему другие части тела трогать и показывать можно, а эти – запрещено.

Если вам кажется, что ребёнок слишком часто касается интимных мест и при этом явно испытывает приятные ощущения, главное, не паниковать и первым делом разобраться, не является ли это следствием каких-либо физиологических причин, например, энуреза, экссудативного диатеза, сахарного диабета, глистов, опрелостей, инфекций половых путей. Также предпосылками к онанизму может быть всё, что вызывает зуд и жжение в области гениталий: употребление слишком сладкой или жирной пищи; излишне тщательная или, наоборот, недостаточная гигиена половых органов; узкая, тесная или чересчур тёплая одежда (например, шерстяное термобельё).

Если же со стороны физиологии всё в порядке, детская мастурбация может быть спровоцирована рядом психологических причин, таких как:

  • нервозность;
  • неблагоприятная обстановка в семье (ссоры родителей);
  • чувство ненужности, одиночества;
  • напряжение в детском коллективе (сад, школа);
  • недостаток внимания (особенно материнского);
  • резкое отлучение от груди или совместного с мамой сна;
  • насильственные кормления;
  • появление младшего ребёнка в семье, и, как следствие, ревность;
  • чрезмерные нагрузки или, наоборот, обилие свободного времени (малыш предоставлен сам себе).

Когда ребёнка беспокоит что-то из вышеперечисленного, он ищет способ как-то отвлечься, расслабиться и именно с этой целью может начать онанировать.

Что делать при детском онанизме (детской мастурбации)

Онанизм – это не болезнь, никаких ужасных последствий он за собой не несёт и лечить его не нужно. Это, скорее, этап развития. Ребёнок просто растёт. В то же время совсем не обращать внимания на это явление нельзя, чтобы оно не приобрело навязчивый, болезненный характер, что может привести к проблемам позднее. Важно, чтобы родители не впадали в излишнюю панику, но и не отпускали эту ситуацию на самотёк. Если они адекватно воспринимают детский онанизм, то, как правило, после 2-х лет проблема решается сама собой. Мастурбация в раннем возрасте – это, прежде всего, способ снятия напряжения, расслабления (причём не тела, а психики), и надо найти возможные источники этого напряжения. Взрослым нужно преодолеть свою собственную скованность и застенчивость, связанную с этим вопросом, и действовать спокойно и обдуманно. Прежде всего, выяснить и по возможности устранить причину напряжения ребёнка. При наличии физиологических факторов проконсультироваться с соответствующими специалистами, сдать необходимые анализы, исключить из гардероба тесную одежду, отрегулировать питание, не допускать длительных перерывов в опустошении мочевого пузыря и кишечника (особенно у мальчиков). Если же проблема кроется в психологии – стараться уделять ребёнку больше времени; наладить общение с ним; создать комфортную психологическую атмосферу внутри семьи; меньше нагружать малыша; деликатно отвлекать его; если чаще всего ребёнок занят собой перед сном, можно приучить его спать в обнимку с игрушкой, петь ему колыбельные, поглаживая по спине, или во время вечернего чтения попросить его переворачивать страницы, чтобы руки были заняты.

Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, стыдить, бить, наказывать, подтрунивать над ним, выносить эту тему на семейный совет, коллективно обсуждать и осуждать. Всё это может привести к тому, что малыш замкнётся в себе, по мере взросления он начнёт стесняться своих действий. Это состояние будет мучить его, а рассказать о нём он никому не сможет из-за чувства стыда. Неадекватная, неграмотная агрессивная реакция родителей может вызвать в ребёнке отвращение к своему собственному телу и его потребностям. Всё это может перерасти в серьёзные психологические проблемы и комплексы, которые будут мешать ему во взрослой жизни.

Если же мастурбация всё-таки принимает навязчивые формы и становится регулярным занятием ребёнка, и вы понимаете, что у вас не получается его отвлечь и решить эту проблему самостоятельно, необходимо обратиться к детскому психологу. Причём слишком долго тянуть и раздумывать не стоит, иначе ситуация может усугубиться и повлиять на развитие сексуальности уже в подростковом возрасте. На консультации специалист проведёт беседу с родителями и ребёнком, соберёт анамнез, составит заключение и при необходимости проведёт психодиагностику с помощью различных методик, в том числе проективных (игра, рисунок, диагностика с помощью специальной песочницы). По результатам обследования и клинического наблюдения детский психолог предложит индивидуальную программу корректировки психологического состояния ребёнка с использованием игровой, песочной терапии, арт-терапии или сказкотерапии. Благодаря таким деликатным и ненавязчивым методам достаточно быстро улучшается эмоциональное самочувствие малыша, проходит тревога, напряжение и нервозность. Кроме того, психолог проведёт работу с родителями, подскажет им, как наиболее правильно и корректно вести себя с ребёнком, как и что говорить, чтобы не травмировать его, каким образом отвлечь и чем заинтересовать, чтобы проблема раннего детского онанизма как можно скорее сошла на нет.

Для записи на прием к детскому психологу звоните по телефону (812) 642-47-02 изи заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *