совместный сон

Совместный сон с ребенком: полезен или вреден?

Совместный сон с ребенком – вопрос, который волнует многих родителей. Страх придавить или удушить ребенка во сне, приучить к себе, избаловать лежит на одной стороне весов, а на второй – возможность маме высыпаться, наладить лактацию, сформировать здоровую привязанность и базовое доверие к миру. Давайте разберемся вместе в данном вопросе.

Совместный сон с новорожденным

Наверняка, вы слышали о таком понятии, как четвертый триместр беременности и донашивание – это первые три месяца жизни ребенка вне утробы матери. Малыш еще совсем маленький и беспомощный, у него только налаживаются пищеварение, температурная регуляция, сон.

В этот период совместный сон с мамой — это возможность для малыша иметь непосредственный контакт с другим человеком (кожа к коже) либо находиться в достаточной близости с ним для сенсорного обмена (прикосновения, голос, обоняние).

Как дневной, так и ночной сон – это важная часть жизни маленького ребенка. То, как малыш спит, влияет на его физическое развитие, поведение и эмоциональное состояние.

Чем же хорош совместный сон с младенцем?

  • Более полноценный отдых для мамы. Так как младенцы спят беспокойно и некрепко, маме приходится часто кормить и укачивать малыша. При совместном сне это сделать легко. Если же мама и ребенок спят раздельно, мама, будучи сильно уставшей, может уронить ребенка.
  • Налаживание лактации. Гормон пролактин, отвечающий за секрецию грудного молока, наиболее активно вырабатывается с 22:00 до 7:00. Поэтому частые ночные прикладывания к груди помогают маме наладить лактацию и выработать достаточное количество молока, чтобы ребенок не остался голодным. Также пролактин имеет расслабляющие свойства, что дополнительно способствует отдыху мамы.
  • Обеспечение комфорта для младенца. В утробе ребенок привык к тесному контакту с мамой. Ее биение сердца, дыхание и запах помогают ему успокоиться, дают чувство защиты и обеспечивают психологический комфорт. Вот почему постоянный телесный контакт с мамой способствует формированию у ребенка нейронных связей, стимулирует развитие мозга.

Мифы о вреде совместного сна в первые месяцы жизни ребенка:

  • Опасно для жизни ребенка. По статистике ЮНИСЕФ, 1 из 199 случаев синдрома внезапной детской смерти (СВДС) был связан с совместным сном мамы с ребенком. Действительно, маме не стоит спать рядом с ребенком, если она находится в алкогольном или наркотическом опьянении, принимает седативные препараты или чувствует себя сильно уставшей и изнеможденной.
  • Риск передачи инфекции. Родители могут являться носителями болезней и инфекций, которые у них протекают бессимптомно, но могут заразить ребенка. Но тут стоит помнить о том, что родители в течение дня проводят с ребенком много времени вместе и риск заразить ребенка будет не только в период сна, но и бодрствования.
  • Ребенка сложно переучить на раздельный сон после совместного. По поводу этого психологи утверждают, что ребенку в какой-то момент самому будет комфортней спать отдельно. Если родители используют известные ребенку ритуалы перед сном, малыш заранее готовится к ночи и засыпает в своей кроватке без слез и тревоги.

Совместный сон с ребенком 1-3 лет

Весь второй год жизни у ребенка длится период преодоления эмоционального симбиоза и происходит физическая сепарация от мамы. Эти процессы не следует ни ускорять, ни замедлять, так как это может негативно повлиять на психическое здоровье ребенка.

Многие мамы не перестают кормить ребенка грудью после года, несмотря на то, что потребность в материнском молоке сводится к нулю. Так как ребенок днем полноценно питается обычной едой, грудь становится больше успокоительным средством, нежели реальной необходимостью. Но если мама хочет продолжать давать грудь, ей комфортно спать со своим малышом, то в возрасте от 1 до 3 лет это допустимо. Важный момент совместного сна с ребенком после года – согласие супругов.

Если ребенок перестает просыпаться ночью от голода и крепко спит всю ночь, можно начать приучать его ко сну в отдельной кровати.

Совместный сон с ребенком старше 3 лет

Многим мамам настолько комфортно спать со своим ребенком рядом, что они не отделяют его даже после 3-х лет. Для мамы плюсами совместного сна являются непрерывный собственный сон со спящим рядом малышом, а также уверенность в спокойствии и безопасности ребенка.

Но 3-летка – это достаточно взрослый ребенок. Он уже занимает много места, может требовать спать между родителями или вовсе без папы, что негативно сказывается на отношениях в семье и между родителями.

В этом возрасте ребенок уже достаточно самостоятельный (сам ест, контролирует выделительные процессы, не просыпается ночью) и у него появляется потребность иметь личное пространство – свою кроватку, комнату. Если у родителей есть возможность, лучше переселить ребенка не только в отдельную кроватку, но и в другую комнату.

Несмотря на то, что спящие с родителями дети реже страдают от ночных страхов и энурезов, совместный сон с ребенком старше трех лет считается врачами и педагогами нежелательным, так как вредит отношениям между всеми членами семьи и может негативно отразиться на дальнейшей сексуальной жизни ребенка.

Согласно теории Фрейда, в возрасте от 3 до 6 лет дети переживают фаллическую стадию развития, когда они начинают рассматривать и исследовать свои гениталии, интересоваться половыми отношениями. Ребенок может начать проявлять вовсе не молочный интерес к маминой груди, а сексуальный. Это происходит неосознанно. В связи с этим совместный сон с родителями, особенно с детьми противоположного пола, может стать первопричиной сексуальных расстройств и нарушений в их взрослой жизни.

К примеру, если 9-летний ребенок не может спать один, это говорит о нездоровых симбиотических созависимых отношениях в семье. Каждый ребенок проходит определенные этапы развития. И если в определенном возрасте не происходит сепарации от родителей, это влечет за собой психологические и сексуальные проблемы.

Ребенку необходимо видеть здоровые отношения в родительской семье, поэтому совместный сон прежде всего должен быть у его родителей друг с другом.

Как отучить ребенка от совместного сна?

Отучение ребенка от совместного сна с родителями требует определенных усилий, последовательности в своих действиях и настойчивости. Если ребенок добровольно не хочет покидать родительскую кровать, хотя в состоянии спать спокойно всю ночь один, стоит проявить твердость в своем решении. На помощь может прийти ритуал засыпания.

Всем детям, даже тем, у которых нет строгого режима дня, комфортно, когда они знают, что будет дальше. Если изо дня в день ребенок будет сначала чистить зубы, потом ложиться в кровать, закрывать глаза и слушать сказку, которую читает один из родителей, а потом засыпать в тишине, через некоторое время для него это станет настолько в порядке вещей, что он будет без напоминаний сам чистить зубы и бежать в свою кровать. Вместо сказки ребенок может слушать колыбельную или обсуждать с родителем произошедшее за день. В этом случае важно ограничить разговор по времени. Также стоит помнить, что ребенок не должен быть тревожным или возбужденным, тогда он легко заснет. Стоит прекратить все активные игры примерно за 30-60 минут до сна.

Разрешайте брать с собой в кровать игрушки. Часть функций мамы в процессе подготовки ко сну и ночных пробуждений берет на себя игрушка, которая постоянно спит с вашим малышом.

Привлекайте помощников. Пусть ребенка уложит папа, бабушка или дедушка. В некоторых случаях всего за пару дней удается отучить ребенка от совместного сна с мамой с помощью «новых правил».

Можно практиковать вечерние прогулки. Они положительно влияют на нервную систему, носят успокаивающий характер.

В процессе отделения ребенка от мамы на время сна категорически нельзя запугивать бабайками, темнотой и другими страшилками. Лучше расскажите, что все взрослые дети спят отдельно. Лучше это делать в виде сказки, возможно, с участием малыша. Во время укладывания следует находиться рядом.

Если ребенок часто просыпается и плачет, можно замедлить процесс отлучения. Лучше потратить на это больше времени и сил, но бережно отнестись к нервной системе малыша. Рано или поздно истерики прекратятся, а ребенок будет знать, что мама настроена доброжелательно, учитывает его страхи.

Нельзя переходить на раздельный сон, если:

  • Ребенок проходит адаптацию в саду;
  • Режутся зубы или малыш болеет;
  • Семья переезжает на новое место;
  • Родители ссорятся, разводятся или наоборот появляется еще один член семьи.

Еще один важный момент – помните, что ваш ребенок уникален. Возможно, вы найдете свой наиболее оптимальный способ укладывания, о котором не сказано ни в одной книге. В таком случае процесс отучения малыша от совместного сна пройдет с минимальными травмами психики как для вас, так и для него.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *