Чувство вины относится к негативному спектру человеческих эмоций. Возникает вследствие поступка, совершенного человеком, при этом сам поступок расценивается как вредный или негативный для других. Составляющей чувства вины является аутоагрессия, которая может проявляться как в негативных высказываниях в свой адрес, так и в нанесении телесных самонаказаний, если недоступны иные способы пережить негативные эмоции.
Вина – это социально-сформированное чувство, поэтому появляется исключительно при взаимодействии с другими людьми. Наиболее часто может возникать перед:
- детьми;
- родителями;
- умершими.
Также вина появляется перед всеми, в отношении кого был совершен проступок (друзья, животные, сотрудники, незнакомые прохожие и пр.). В случае с детской виной ребенок может самостоятельно формировать данные эмоции и соответствующее поведение, поскольку это избавляет его от претензий и наказаний со стороны родителей. Этот процесс связан с возможным наказанием и не имеет ничего общего с совестью, поскольку в последнем варианте превалирует процесс объективной оценки проступка.
Процесс обвинения в воспитании дает много вариантов манипуляции человеком извне, причем со стороны хороших наставников это помогает сформировать полезные навыки и достойные качества личности. Но также, используя чувство вины, можно окончательно разрушить самооценку человека и деформировать внутреннее ядро личности.
Почему и когда возникает чувство вины?
К ситуациям, вызывающим чувство вины, относятся:
- Нарушение семейных правил, традиций или требований. Особенно часто возникает в семьях с тираническим или строгим укладом, где желание человека жить не по предписанию влечет за собой обвинения.
- Религиозная вина проявляется там, где искажаются духовные ценности, а все постулаты религии трактуются с точки зрения наказания, обвинения и представления человека в недостойном свете.
- Не оправдание ожиданий близких или своих собственных. Это происходит вследствие воспитания и стремления соответствовать пожеланиям родителей, от чего изначально зависит жизнь ребенка и отношение к нему. Впоследствии такое мировосприятие может транслироваться на всю взрослую жизнь.
- Смерть или болезнь близкого человека могут вызывать чувство мнимой вины, которое рождается из невозможности предотвратить или помочь. Сюда же относится вина выжившего в катастрофе или аварии, у которого основной посыл переживаний сводится к ощущению недостойности остаться в живых.
- Намеренное нанесение вреда другому человеку (кража, измена, предательство, избиение и пр.) является единственной объективной виной. Чувство вины может прийти только после осознания проступка и раскаяния в нем.
Классификация вины
Не являясь природным базовым чувством, вина формируется под влиянием воспитания и событий. В зависимости от этого выделяют следующие виды вины:
- Невротическая – возникает от намерения совершить проступок, страха не выполнить обязательства, не соответствовать предписаниям. В большинстве своем это надуманное состояние или вызванное мелкими нарушениями родительских запретов. Вина может появляться из-за нарушения семейных традиций или религиозных взглядов, не оправдания чьих-либо ожиданий, возникновения ответной реакции на отсутствие реализации своих потребностей и желаний, чувства ответственности за смерть близкого человека, аборта, измены, предательства и т.д. Человек склонен развивать данное чувство и не стремится от него избавляться, а к критике самобичевания относится весьма негативно.
- Реальная – возникает после совершения реального проступка или преступления. После таких поступков должно следовать наказание или самостоятельное искупление, принесение извинений, в зависимости от тяжести.
- Экзистенциальная – проявляется в ходе осознания неправильно прожитой жизни, нереализованных талантов и задатков. Может ощущаться как преступление против собственной личности или души. Этот вид вины имеет созидательную силу, приводит к изменению жизненной ситуации и полному присвоению человеком ответственности за свою жизнь.
Отдельно стоит отметить детско-родительские отношения как процесс, способствующий возникновению чувства вины. Родительская вина является трудноосознаваемым чувством, которое практически невозможно контролировать. Хотя по классификации она относится к реальной вине, на самом деле чаще является невротической. Особенность переживания в том, что оно приходит сразу после совершения поступка, который не правомерен по отношению к ребенку (ударили, накричали). В данном случае вина служит показателем хороших отношений и наличия самокритики у родителя.
Материнская вина возникает из стремления стать идеальной мамой. Такие ожидания могут быть результатом представлений самой женщины или высказываемых требований общества, соответственно и вина испытывается перед собой, социумом или ребенком. Чем больше женщина стремится соответствовать идеальному образу, тем быстрее растет чувство вины, поскольку выдуманный персонаж недостижим. В реальности для каждого малыша самой лучшей является его родная мама в спокойном и счастливом состоянии, а не та, которая выполняет все предписания литературы и знакомых.
Если такая вина приводит к коррекции поведения с обязательными извинениями, то детско-родительские отношения развиваются. Но когда родитель испытывает постоянную вину, пытаясь достичь безупречности, или она предваряет несовершенные проступки – это портит отношения и пагубно влияет на психику ребенка и эмоциональное состояние взрослого.
В зависимости от того, к какому виду относится испытываемая вина, личности стоит предпринимать различные действия по избавлению от нее.
Как избавиться от чувства вины?
Имеет смысл избавляться от каждого вида вины, поскольку это очень токсичное чувство, имеющее свойство разрастаться внутри психики, отнимать много энергии, что может приводить к нарушениям психоэмоциональной сферы личности.
- В случае с реальной виной необходимо проанализировать допущенные ошибки, разобраться в причинах для того, чтобы больше не допустить повторения происходящего. После сделанных выводов стоит поговорить с тем, по отношению к кому возникло чувство, принести извинения и поинтересоваться, как можно искупить вину или возместить ущерб. Для того, чтобы контакт наладился быстрее, можно предложить свои варианты примирения. Если диалог был искренним, человек совершил действия, способствующие прощению, или вынес наказание (в том числе и судебное), то чувство вины уходит.
- Сложнее обстоит ситуация с невротической виной, которая необходима самому человеку в качестве защиты от социума или ответственности. Нужно постараться отделить свои реакции и объективную ситуацию от реакции окружающих и руководствоваться исключительно логикой. Привычку корить себя за несовершенные ошибки или поступки других людей необходимо пресекать на корню. К сожалению, именно невротическая вина, а особенно родительская, как наиболее частая ее разновидность, часто не подвластна человеку. Для того, чтобы изменить способ реагирования и построения отношений с миром, необходима консультация специалиста. Психолог или психотерапевт поможет определить внутренние причины возникновения чувства вины и найти адекватные способы его преодоления.
- Экзистенциальная вина требует осознания, принятия и, возможно, изменения жизненной позиции. Этим видом вины занимается целое отдельное направление психотерапии, которое так и называется — экзистенциальная терапия. В процессе психотерапии клиент решает для себя очень глубинные вопросы, трансформируется, в ходе чего чувство вины уходит.
Избавиться от чрезмерного чувства вины помогут специалисты центра «Ember». После выяснения причин возникновения начинается коррекционная работа с неадекватным переживанием вины. Психологи центра используют различные направления терапии, что позволяет успешно преодолевать как невротическую вину, так и осознать экзистенциальные аспекты данного чувства.
Не можете самостоятельно избавиться от чувства вины? Звоните по тел.: (812) 642-47-02 и записывайтесь на прием к нашим специалистам! Мы поможем преодолеть неприятные чувства, наладить отношения с близкими и окружающим миром!
Читайте также интервью о чувстве вины со специалистом центра «Ember».