Агорафобия

Агорафобия – это невротическое нарушение в психике, проявляющееся страхом открытого пространства, площадей и улиц, где потенциально может появиться или уже присутствует большое количество людей с непредсказуемыми требованиями и реакциями. Эта фобия является защитным механизмом психики в ответ на полученные ранее психологические травмы, связанные с людьми. Относится к группе обсессивно-компульсивных невротических нарушений, то есть к неврозам, характеризующимся навязчивым страхом и возможным формированием «защитных» навязчивых ритуалов (действий).
Интенсивность проявления агорафобии может быть различной, но в любом случае она включает в себя избегание источника предполагаемого страха. В зависимости от интенсивности проявлений фобическое расстройство, основанное на страхе открытого пространства и толпы, является наиболее дезадаптирующим среди всех остальных разновидностей фобий.

Что такое агорафобия?

Агорафобия представляет собой состояние повышенной тревожности, которую могут вызвать:

  • необходимость пребывания и передвижения за пределами дома;
  • нахождение в общественных местах и пользование общественным транспортом;
  • безлюдное открытое пространство (парк, поле, пустая площадь и пр.);
  • места скопления большого количества людей (рынки, магазины, демонстрации);
  • необходимость самостоятельного путешествия;
  • места, которые невозможно покинуть незамеченным (кресло врача или парикмахера, зал театра или кино).

Объединяет эти места страх осуждающей реакции окружающих людей в случае неадекватного поведения или приступа паники. Страх возникновения панических реакций в общественных местах увеличивает внутреннее напряжение, за счет чего обычные опасения приобретают фобический характер.
Приступы паники связаны не только с оценкой окружающих, но также и с собственным самоощущением, потребностью контроля ситуации. Например, человек может бояться замерзнуть, оказаться в ловушке, испытать сердечный приступ, подвергнуться нападению или столкнуться с другими негативными событиями, которые нет возможности контролировать вне территории дома.
Когда страх связан с социальными контактами, может наблюдаться не только избегание большого количества людей вокруг, но и тесного взаимодействия наедине. Например, даже принимая гостей, человек с агорафобией будет избегать зрительного контакта и впадать в растерянное паническое состояние при его наличии.
Если страх больше связан с местностью, он может регулироваться рамками расстояния, где человеку комфортно. Это может быть территория собственной квартиры. Также она может включать соседние магазины – все зависит от конкретного человека.
В самых тяжелых случаях человек не способен покинуть свой дом, поэтому еду и одежду он заказывает в интернете, максимально ограничивает контакты с внешним миром.

Симптомы агорафобии

Основной симптоматикой агорафобии являются тревожные и фобические проявления, а также панические реакции. Как наиболее типичные, выделяются:

  • «тревога ожидания» пугающих событий;
  • навязчивое избегающее поведение по предотвращению ситуаций, вызывающих страх;
  • внезапные приступы паники во время самостоятельных путешествий;
  • панические атаки при поездке в места, которые ранее вызывали приступы страха;
  • чувство тревоги и страха носит навязчивый характер, могут возникать ритуалы по «магическому» преодолению нежелательных ситуаций;
  • добровольная изоляция в пределах собственного дома.

Паническим приступам характерны внезапность и большой выплеск адреналина. Их длительность не превышает 1 часа, обычно составляет около 15 минут. В это время присутствуют следующие соматические реакции:

  • сильное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • неустойчивость или шаткость походки;
  • тремор конечностей, дрожь в голосе;
  • учащенное и громкое дыхание.

Среди эмоциональных ощущений многие люди отмечают отсутствие контроля над поведением и чувствами, сильный страх смерти.

Причины агорафобии

Первые приступы агорафобии в среднем начинаются в возрасте около 25 лет и чаще связаны с нахождением в многолюдном месте.
Причины развития фобического расстройства в большинстве случаев психогенны, то есть имеют невротическую природу, а значит, обратимы, то есть поддаются психологической коррекции при помощи специалиста. Люди, подверженные агорафобии, обычно имеют высоко развитое воображение, что определяет развитие «сценария» возможных событий в их голове (это и порождает иррациональный глубокий страх, панику). При высокой активности воображения человек склонен придумать несуществующую опасность, чаще всего связывая ее с физической агрессией, словесными обвинениями и осуждением, а также, например, отсутствием помощи в экстренной ситуации. Часто в болезненном страхе клиента с агорафобией звучит: «У меня случится приступ, я буду лежать на улице, и никто мне не поможет». Сюда же можно отнести тенденцию не проверять реальность самостоятельно, а верить внешним источникам информации. Так часто происходит с детьми, которых родители запугивают улицей, рассказывая только криминальную сводку новостей.
Способствуют возникновению таких фобий полученные психотравмы, когда человек подвергся насилию на улице или стал его свидетелем (драки, убийства, дорожно-транспортные происшествия). Часто «толчком» к появлению агорафобии у большого количества людей служат новости о произошедших террористических актах, несчастных случаях. После этого многие начинают бояться поездок в транспорте и больших открытых пространств, со временем страх может усилиться.
В медицинской практике была выявлена взаимосвязь возникновения агорафобии из-за наличия нарушений вестибулярного аппарата и ориентации в пространстве. Основной системой навигации у таких людей становятся зрительные образы и тактильные ощущения. Дезориентация наступает при тактильной гиперстимуляции (множественных прикосновений в толпе) и/или отсутствии четких зрительных образов (на открытых пространствах).
Все проявления усугубляются при высоком уровне стресса, отсутствии полноценного отдыха и питания. И наоборот – любая генетическая и физиологическая предрасположенность может ни разу не проявиться при соблюдении здоровых условий жизнедеятельности и минимизации стрессовых факторов.

Лечение агорафобии

Коррекцию проявлений фобии открытого пространства и скопления людей должен производить психотерапевт или клинический психолог. Это обусловлено тем, что агорафобия по сути является невротическим расстройством, то есть пограничное состояние между здоровьем и болезнью.
Медикаментозная терапия в большинстве случаев лишь временно убирает внешние проявления, никак не воздействуя на причины возникновения страхов. Соответственно, при отмене препаратов агорафобия возвращается, иногда в прогрессирующей форме.
Чтобы качественно составить схему психотерапии, которая позволит преодолеть фобию посредством задействования внутренних ресурсов самой личности, клиенту необходимо вначале пройти психологическую диагностику.
Психотерапия всегда индивидуальна и может состоять из:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • нейролингвистического программирования;
  • гештальт-терапии;
  • эриксоновского гипноза.

Коррекционный план разрабатывается индивидуально для каждого клиента с учетом степени тяжести, особенностей проявления и причин, вызвавших агорафобию. Оптимально начинать работу с использования техник когнитивно-поведенческой терапии, которые уже после первого обращения помогут улучшить состояние человека.
Когнитивно-поведенческая терапия агорафобии практически всегда включает составление списка пугающих ситуаций и их ранжирование в зависимости от интенсивности переживаемого страха. Постепенно психотерапевт погружает клиента в пугающие ситуации, начиная с наименее тревожащих. Это может быть мысленное воссоздание ситуации или ее реальное исполнение. После того, как человек получает опыт пребывания в пугающей ситуации, рассматривает новые стратегии совладения с ней и перестает чувствовать страх, специалист погружает его в следующую из составленного списка.
Таким образом, постепенно приобретается навык пребывания в ранее пугающих ситуациях без ощущения страха или тревоги, что приводит к ослаблению внезапных проявлений симптоматики.
Чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, когнитивно-поведенческую терапию обычно дополняют:

  • техниками мышечного расслабления;
  • телесно-ориентированной терапией;
  • медитациями и релаксациями.

Все мероприятия, направленные на снятие мышечного напряжения, способствуют снижению эмоционального стресса.
Когда в процессе терапии обнаруживается психотравма, для ее терапии используют более глубокие техники психотерапии. Это помогает освободиться от тяжелых переживаний, завершить не прожитые до конца ситуации, получить доступ к ресурсным возможностям травматичного опыта. Терапия психологической травмы осуществляется на внутреннем личностном уровне, после чего возможен возврат к поведенческим техникам преодоления страха.
Курс психотерапии при агорафобии составляет от 10 до 20 занятий, длительность зависит от индивидуальной ситуации обратившегося за психотерапевтической помощью.
Чем раньше будет проведена психотерапия, тем выше вероятность успешной социальной адаптации. Агорафобия относится к быстропрогрессирующим расстройствам, поэтому ожидание самостоятельного исчезновения симптомов может привести к полной социальной изоляции в течение полугода.
Если вас интересует лечение агорафобии, запишитесь на прием к специалистам нашего Центра по тел.: (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *