Беременность и последующее рождение малыша, как правило, — это радостное событие в семье. У многих мам беременность протекает благополучно в психологическом плане, они следят за здоровьем, посещают доктора, покупают вещи маленькому, готовят жилье к появлению малыша, читают специальную литературу, посещают курсы.
Однако, так бывает не у всех. Довольно часто еще на этапе беременности у мамы повышается тревожность, появляются проблемы с эмоциональным фоном, могут начаться панические атаки и другие невротические проявления. Это не всегда обусловлено гормонами, хотя сбрасывать со счетов их тоже нельзя. Будущая мама пытается вытеснить тревожные мысли из головы, настраивается на хорошее.
Жизнь женщины после родов
После родов жизнь женщины меняется кардинально. Организм истощен беременностью и родами. Если были какие-то вмешательства в родовую деятельность, осложнения в родах или кесарево сечение, то это дополнительный сильный стресс для мамы и ребенка.
Налаживание грудного вскармливания, противоречивые советы врачей, родственников, вмешательство в жизнь семьи, — все это является давлением на психику молодой матери. Кроме этого, новая порция гормонов усугубляет ситуацию.
После выписки из роддома семья восстанавливает быт: мама остается с малышом, папа каждый день уходит на работу. И вот в этот момент, как правило, особенно остро в первый месяц, а у кого-то из мам и весь первый год, наступает тяжелая пора. Постоянная тревога за малыша: срыгивания, колики, питание, зубы. Ежедневное одиночество, повторяющиеся «дни сурка», сидение в четырех стенах.
Часто мужья отстраняются от жены и ребенка в это время. Это своего рода адаптация: они не всегда знают, как вести себя с малышом, чем помочь. У них осталась прежняя жизнь, друзья, работа. Многим сложно поддерживать интимные отношения с женой с тот период, когда она кормит грудью, спит вместе с ребенком, часто плохо выглядит или устала.
Для мамы тоже немаловажно восприятие собственного тела. Оно не сразу возвращается в прежние размеры и формы. Могут болеть швы. Появились растяжки, выпадают волосы. Могут появиться проблемы со здоровьем после родов, плохое самочувствие, ощущение разбитости, недосып, отечность. Самооценка стремительно падает.
По дому тоже сложно все успеть, ведь режим полностью подчинен малышу, который не всегда хочет засыпать, когда нужно.
У родственников маме не всегда можно получить поддержку, многие бабушки лишь усугубляют ситуацию своими советами.
Семейный кризис
Какое-то время мама может «держаться», но так или иначе появляются первые звоночки: малыш может начать вызывать раздражение, это пугает маму. Появляется навязчивый страх утратить контроль и причинить вред ребенку. Молодая мама пытается себя лучше контролировать, тщательнее ухаживать за малышом; начинает примешиваться чувство вины перед ребенком. Это еще больше истощает женщину, и появляются новые приступы раздражения, страха и т.д. Женщина находится в постоянном напряжении, тревоге. Состояние подавленное. Крутятся в голове навязчивые мысли и страхи.
Могут появиться истерики, срывы, «накручивания себя», некоторые женщины начинают придираться к мужу, копаться у него в телефоне или ноутбуке, подозревать его в измене. Это обостряет отношения с мужем, он еще больше отдаляется. Назрел семейный кризис. По статистике, в первый год после рождения первенца происходит наибольшее количество разводов. Нередки измены со стороны мужа. У женщин часто встречаются невротические, психосоматические расстройства, а у мужчин в этот период случаются обострения зависимостей (игровые автоматы, алкоголь, наркотики).
Послеродовая депрессия
По данным официальной международной статистики, послеродовая депрессия встречается у 13% женщин в послеродовом периоде. Однако, в официальной статистике речь идет о тех случаях, когда депрессия была диагностирована врачом-психиатром, то есть женщина обратилась к врачу, и у нее имелись все клинические признаки данного заболевания. Также эти данные ограничиваются периодом 4-6 недель после родов, то есть не учитываются все случаи, когда молодая мама не обращалась официально к врачу или обратилась позднее, чем в первые 4-6 недель после появления ребенка, а их большинство! Даже если нет всех клинических признаков «депрессивной триады», все мамы переживают сильнейший стресс, который нельзя недооценивать.
Есть мнение, что «послеродовой депрессии не существует», что просто мама недостаточно «взяла себя в руки» и т.д. Эта точка зрения очень опасна. Встречаются случаи суицида среди матерей и другие тяжелые последствия эмоциональных проблем в этот период среди молодых мам. Это не считая огромного числа разводов среди тех семей, которые не смогли справиться с семейным кризисом (по официальным данным, наибольшее число разводов происходит в это время именно по инициативе женщин).
Как справиться с послеродовой депрессией и решить проблемы в семье?
Как правило, самостоятельно выйти из послеродовой депрессии крайне сложно, а порой и невозможно. На первом этапе, чтобы выйти из критического состояния, Вам потребуется помощь квалифицированного психотерапевта или медицинского психолога.
Симптомы послеродовой депрессии:
- постоянная тревога;
- хроническая усталость, подавленность;
- истерики, слезливость на протяжении более, чем 2-х недель;
- чувство безысходности;
- агрессия, раздражение по отношению к ребенку, навязчивый страх причинить ему вред при утрате контроля;
- навязчивые мысли, накручивания себя;
- постоянные конфликты с мужем, а также проблемы в интимных отношениях;
- регулярная самокритика, завышенные требования к себе, неспособность нравиться себе,
Если вы заметили у себя признаки послеродовой депрессии, Вам необходимо обратиться к психотерапевту или медицинскому психологу. Специалист проведет психологическую диагностику, определит тяжесть эмоционального состояния, подберет необходимые методы дальнейшей психологической работы.
Вся информация о клиентах строго конфиденциальна.
В результате работы со специалистом:
- уйдет чувство одиночества, изоляции, непонимания со стороны окружающих;
- разрешится кризис в супружеских отношениях (помните, что в некоторых ситуациях необходима супружеская психотерапия, участие мужа в работе над отношениями);
- произойдет гармоничная адаптация к роли мамы, улягутся противоречивые чувства в отношении малыша;
- снизится чувствительность к конфликтам с окружающими на почве ухода за ребенком, разовьется уверенность в себе в роли матери;
- наладится общий эмоциональный фон: снизятся тревожность, страхи, агрессия;
- повысятся энергичность, тонус;
- уйдет невротическая симптоматика;
- наладится сексуальная жизнь с мужем.