На западе тренинги приобрели большую популярность в 70х годах двадцатого столетия. В России тренинги стали широко использоваться для личностного и профессионального развития почти на двадцать лет позже. На сегодня тренинговая индустрия в крупных городах достигла своего пика и находится на этапе перенасыщения. Анонсируется огромное количество тренингов самой разной тематики. Однако не существует однозначной и достоверной статистики, насколько результаты оправдывают ожидания участников. Как человеку, который не является специалистом в области психологии, понять, что такое «тренинг» и подходит ли ему данный метод?
Термин «тренинг» произошёл от английского training — обучать, тренировать. Тренинговые программы существуют разные, на данный момент их так много, что можно лишь очертить несколько самых крупных областей, где они могут применяться:
- Бизнес-тренинги — тренинги для деловых людей, менеджеров, собственников бизнеса (например, time-менеджмент, тренинг ведения жёстких переговоров, целеполагание и др.);
- Корпоративные тренинги — тренинги для персонала (например, тренинг продаж, «верёвочные курсы», тренинг на сплочение команды и т.п.)
- Обучающие и образовательные тренинги — используются в учебных заведениях;
- Психологические тренинги (например, тренинг личностного роста, тренинг развития женской сексуальности, тренинг повышения уверенности в себе и т.д.)
Все группы тренингов основаны на механизмах поведенческой психологии. Иногда применяются дополнительно и другие техники и методы (такие, как нейролингвистическое программирование — НЛП). Большая часть тренинговой работы сводится к закреплению у участников желаемой реакции на определенные стимулы.
Для первых трёх групп из нашей классификации формат тренинга подходит оптимально, т.к. основная задача — это приобрести новые знания, сформировать на их основе навыки и умения.
Подходит ли метод тренинга для решения личностных проблем?
Не существует двух одинаковых проблем, как и людей. И даже если внешне проблемы выглядят «похоже», они могут быть вызваны совсем разными причинами. Таким образом, без исследования индивидуальных причин, которые привели к формированию личностных сложностей, нельзя однозначно сказать, какой метод психологической работы подойдет. В противном случае есть риск усугубить ситуацию.
Как правило, «корни» психологических проблем находятся на более глубинном уровне, чем только стереотипы поведения (на которых основан тренинг). И если не устранить причины, то проблема вернётся вновь.
В то же время нельзя отрицать пользы, которую может принести правильно подобранный тренинг. По мнению психологов Центра Эмбер, тренинги целесообразно использовать в сочетании с другими методами и техниками. Таким образом, после осознания индивидуальных причин проблемы и их устранения, тренинг выполняет задачу «репетиции» нового поведения, приближая и облегчая желаемые жизненные изменения.
Психотерапевтическая группа.
Психотерапевтическая группа, в отличие от тренинга, характеризуется глубинностью. То есть предметом ее воздействия является не поведенческие реакции, а сама личность, эмоции, чувства.
Давайте сравним тренинг и психотерапевтическую группу, рассмотрев следующие определения (заимствованы из Википедии как наиболее популярного источника информации).
Тренинг — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок. Такие группы имеют стандартную программу для всех участников.
Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении, и иной психотерапевтической работы. Такие группы, как правило, не имеют жесткой программы, направлены на потребности каждого участника (которые определяются в ходе индивидуальной психодиагностики) и глубинной проработке причинпроблемы. Обычно такие группы более длительные, чем тренинги.
Это общее определение групповой психотерапии как метода, внутри которого можно выделить еще несколько более специфических направлений (гештальт-группы, группы встреч, психодинамические и другие).
Отличия психотерапевтической группы от тренинга:
- глубина воздействия на личность (направленность не на стереотипы поведения, а на проработку внутриличностного конфликта, истоков проблемы);
- длительность во времени;
- индивидуальный подход и решение для каждого участника (отсутствие единой стандартной программы);
- ведущий имеет обязательную медицинскую подготовку, которая позволяет работать с невротическими элементами проблемы (как правило, «психотерапия» или «медицинская (клиническая) психология»).
Для каждой задачи есть свои средства решения. Для того, чтобы устранить психологические трудности, будь то неуверенность в себе или что-то еще, необходимо сначала проанализировать причины, которые привели к их появлению, и только после этого подбирать методы психологической работы. С этой целью психологи Центра Эмбер проводят психологическую диагностику, в ходе которой собирают информацию о человеке, его жизненной истории, с помощью специальных методик определяют особенности его личности. После этого специалист индивидуально составляет индивидуальный психологический «маршрут», подбирает методы дальнейшей работы, которые могут включать как групповые программы, так и индивидуальное, семейное консультирование и другие.
Запишитесь на психологическую диагностику по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.