Мутизм

Мутизм – это психологическое и/или неврологическое, психическое расстройство, при котором человек не отвечает на вопросы окружающих ни речью, ни знаками и вообще никак не дает понять, что готов вступить в контакт. При этом функциональная способность воспринимать и понимать обращенную речь не нарушена, человек может читать и сохранять способность к письменной речи.

Симптомы мутизма

К основной симптоматике мутизма относится отсутствие или прекращение речи на фоне сохранности функций речевого аппарата и мозговых структур, отвечающих за понимание и воспроизведение речевых конструкций. Кроме этого для постановки диагноза собираются следующие данные:

  • длительность отсутствия речи, движений, ответов на вопросы;
  • наличие сильных эмоциональных потрясений;
  • социальная изолированность в поведении;
  • выражение своих потребностей и желаний жестами;
  • потери сознания;
  • травмы головы;
  • асимметрия лица;
  • ЗПР и нарушения речи;
  • косоглазие и нарушение движений глазных яблок.

У одного человека не обязательно наличие всей симптоматики, чаще это сочетание пары нарушений, характерных для определенного вида мутизма.

Виды и причины мутизма

Варианты мутизма отличаются не только своим проявлением, но также и причиной, вызвавшей данное нарушение. Выделяются следующие виды мутизма:

  • Психогенный – возникает вследствие психотравмирующей ситуации либо в конкретных социальных условиях, которые вызывают у ребенка чувство страха или сильной тревоги.
  • Кататонический – характерен для кататонического синдрома, представляет собой немотивированный отказ от общения (при расстройствах шизофренического спектра).
  • Истерический – подсознательное желание личности привлечь к себе внимание окружающих, используя утрату речи (при диссоциациях).
  • Акинетический – возникает вследствие нарушений целостности мозговых структур, органических, травматических или инфекционных поражениях мозга, опухолях и т.д.

Отдельно следует выделить избирательный мутизм, когда человек способен общаться с определенным кругом лиц. Наиболее распространено данное нарушение у взрослых. У детей встречается в возрасте от трех лет, когда речь считается сформированной.

Мутизм у детей

Детский мутизм изначально подразделяют на ситуационный, постоянный и тотальный. Обычно провоцирующим фактором возникновения этого нарушения в детском возрасте является травматическое психогенное воздействие и общий психологический климат в семье. Селективный (элективный) мутизм – расстройство, характеризующееся постоянной неспособностью говорить в определённых условиях (например, в детском саду или в школе), не смотря на сохранную способность говорить в других ситуациях (например, дома). Селективный мутизм классифицируется как тревожное расстройство. Чаще всего он развивается в возрасте от 2 до 5 лет и может сочетаться с другими тревожными состояниями, а также расстройствами речи и нарушением выделительной функции. Также исследователи подчеркивают, что среди детей с селективным мутизмом часто встречаются ребята-билингвы.

Неспособность говорить при мутизме – это не каприз, это не нарушение речи, коммуникации или поведения. Это буквально немота в некоторых социальных ситуациях, которую сам ребёнок не может объяснить или контролировать. По мере взросления ребёнка при отсутствии адекватной помощи мутизм может усугубляться и приводить к выраженным проблемам адаптации и обучения.

Не выявлено единой причины селективного мутизма, но специалисты обнаружили у детей, склонных к развитию расстройства, общие черты: высокий уровень тревожности, пугливость, проблемы сепарации, склонность к избеганию трудных ситуаций.
По моим профессиональным наблюдениям, можно предположить, что в момент сильного стресса у ребёнка с активно развивающейся речью происходит конфликт между «эмоциональным мозгом» (лимбическая система+правое полушарие) и речевым коннектомом (центры и связи в левом полушарии). Это объясняет автоматическое торможение речевой функции у детей с задержкой речи, логоневрозом или билингвизмом в ситуации, которая вызывает страх/зашкаливающую тревогу (как результат работы защит психики).

Селективный мутизм поддаётся психологической терапии, главная задача которой – помочь ребёнку переработать сильные эмоции, совладать с тревогой, научиться проявлять себя, а также справиться с трудностями сепарации от родителей. По современным данным, в некоторых случаях врач-психиатр может назначить также медикаментозную терапию по необходимости, но не в качестве монотерапии.
Ни в коем случае не рекомендуется использовать давление и силовые методы воздействия на ребёнка, чтобы стимулировать его говорить.

При наиболее частых формах детского мутизма отсутствуют физиологические нарушения, поэтому коррекция состояния происходит исключительно психотерапевтическими методами.

Лечение и коррекция мутизма

Психологи нашего центра имеют опыт работы с детьми с селективным мутизмом. Мы практикуем комплексный подход, и при необходимости даём координаты проверенных психиатров, неврологов.

Все действия специалистов должны быть согласованы для каждого конкретного случая. Одинаковой остается только одна рекомендация – начинать коррекцию как можно раньше.

Читать ещё

Запишитесь на консультацию

Новочеркасский пр. 58, офис 321
Ново-Александровская ул., д. 14

Сообщение отправлено!

С Вами свяжутся в
ближайшее время

Запись на прием