Доверительные отношения – это вид близких отношений, в которых каждая личность имеет возможность проявлять себя максимально естественно, а также рассчитывать на помощь и поддержку. Обычно, чтобы появилось доверие и возможность полностью открыться другому человеку, требуется определенное время, но не всегда длительные отношения являются доверительными.
Важно, чтобы отношения строились с учетом следующих аспектов:
- вера словам и поступкам человека, отсутствие необходимости перепроверять сказанное или постоянно искать запасные варианты;
- честность по отношению к собеседнику;
- уважение, на котором базируется общение между людьми, равенство;
- принятие не только «удобных», положительных качеств партнера по общению, но и других, возможно, менее приятных свойств его характера без попыток «перевоспитать», «переделать» другого человека;
- готовность искать совместные решения и компромиссы при разногласиях и спорах ради сохранения доверия;
- взаимная поддержка;
- безопасность (как в физическом, так и в психологическом плане) ; подразумевается, что в таких отношениях не ожидают предательства и не боятся быть полностью открытыми, обнажая слабые места.
Нет единого эталона, по которому строятся такие отношения. Доверие не всегда обозначает, что супруг или подруга, родственник обязательно должны делать одно и не делать другое и/или всегда подстраиваться под другого. Все люди разные, и доверие предполагает определенную свободу выбора для каждого участника отношений. Важно избегать давления, обмана и манипуляций в отношении друг друга и уметь договориться, найти приемлемые для обоих варианты действий в тех или иных случаях.
Хорошим примером в данном случае служит ситуация, когда жена хочет, чтобы ее муж шел с ней на роды, а он против. Тут нужно общаться и выяснить, насколько важны для жены совместные роды, принять решение, которое не подорвет доверие в паре.
Для установления доверительных отношений требуется время и определенные усилия с обеих сторон. Наличие доверия между людьми не может быть постоянным, а уровень его глубины может колебаться в зависимости от того, что происходит в процессе общения.
Точно так же, как доверие приобретается, оно утрачивается после предательства, причем для этого часто достаточно одного проступка. Под предательством понимается нарушение данных обещаний или обязательств и манипуляции. Примеры: разглашение тайн, обман, нарушение супружеской верности, использование человека в корыстных целях и пр. Часто, столкнувшись с предательством, человек утрачивает способность к доверию или ему требуется больше времени и усилий для установления близких отношений снова.
Чтобы создавать и поддерживать доверительные отношения, существует несколько рекомендаций, которые учитывают особенности межличностного взаимодействия. Для общения с ребенком следует опираться на одни принципы, тогда как при установлении доверительного взаимодействия с коллегами акценты будут расставлены на другие элементы.
Доверительные отношения родителей с ребенком
Желание построить доверительные отношения с собственным ребенком продиктовано не только родительской любовью, но и требованиями безопасности, чтобы исключить критические ситуации, о которых родители узнают последними. В отличие от отношений, в которых участвуют два взрослых человека, ответственность в паре «взрослый-ребенок» лежит по большей части на взрослом. Поэтому не все условия, описанные выше, будут соблюдаться в детско-родительских отношениях, и это нормально. Например, родитель и ребенок не равны. Родитель должен быть честен и откровенен только до определенного предела, ведь не всю информацию ребенку нужно знать.
Детское доверие необходимо формировать с самых первых дней жизни, показывая на физическом уровне, что малыш находится в безопасности, будет накормлен и согрет, а при возникновении неприятных ситуаций родители всегда рядом.
Контроль в детско-родительских отношениях играет важную роль в формировании доверия. При гиперконтроле, когда «под прицелом» каждое действие ребенка, может возникать ложное ощущение доверия, а на самом деле ребенок просто лишен возможности что-либо не рассказать или поступить по-своему. Другая крайность – гипоопека, — проявляется тогда, когда сами родители были воспитаны в гиперопекающей семье и помнят, насколько токсичными были те отношения. Выбрав сознательное невмешательство в жизнь собственного ребенка ради предоставления свободы и желания таким образом завоевать доверие, можно породить ощущение ненужности ребенка собственной семье. Переживая невмешательство как отвержение, ребенок будет стремиться найти поддержку за пределами семьи, а, соответственно, и доверительные отношения будут складываться там.
Чтобы избежать крайностей, необходимо:
- уважительно относиться к чувствам ребенка;
- хранить тайну личного разговора, даже если ребенок не просил об этом;
- предоставлять право иметь личное пространство и секреты;
- создавать условия для совместного комфортного досуга и теплого общения, поддерживать традиции семьи;
- подавать пример самораскрытия в разговорах своими мыслями и чувствами в разумных пределах (тем самым формируя эмоциональный интеллект сына или дочери, обучая ребенка навыкам здорового общения);
- работать над своим психологическим состоянием, разделяя свои чувства и объективные ситуации, связанные с ребенком (например, в состоянии своей собственной тревоги мама начинает чрезмерно лезть в дела ребенка и так далее, такие образом, сбрасывая напряжение за счет родного человека);
- избегать манипуляций, сдерживать обещания;
- использовать вопросы вместо принудительных мер получения информации (крик, угрозы, шантаж и пр.).
Важно помнить, что ребенок – отдельная личность со своими правами, свободами, чувствами и мыслями, он имеет право на самостоятельный выбор в любой ситуации в соответствии с возрастом. Когда отношения строятся на этом принципе посредством диалогов, то с годами доверие только укрепляется.
Доверительные отношения между мужчиной и женщиной
Отношения в паре являются наиболее значимыми среди всех остальных видов взаимодействия между взрослыми людьми. Уровень доверия в них важен не только для поддержания контакта, но также и для психологического благополучия личности. Фрустрированная потребность в безопасности после предательства может негативно сказаться на всем дальнейшем жизненном пути. У тех, кто имеет в своей биографии психотравму, касающуюся доверия в близких отношениях, могут возникать различные нарушения:
- Аддикция избегания: при попытке построить отношения один из партнеров в момент приближающейся личностной близости (не секса, а именно эмоционально близкого контакта, ключевого для доверия) резко увеличивает дистанцию. Это может заканчиваться резким разрывом отношений, а может иметь определенную цикличность «сближение-отдаление». Это патологический паттерн поведения, который необходимо прорабатывать со специалистом. Очень часто встречается у мужчин.
- Невроз, вызывающий излишнюю тревогу о своем партнере или желание контроля над ним. Сюда же можно отнести патологическую ревность. На самом деле это огромный страх потерять близкого человека, неуверенность в себе. А там, где есть страх и нет свободы выбора, не может возникнуть истинного доверия.
- Созависимое поведение, эмоциональная зависимость от человека – это патологическое состояние, в котором люди психологически, эмоционально и даже физически зависимы друг от друга до такой степени, что поступки одного созависимого человека прямо влияют на состояние второго, причем такие люди часто уверены, что это проявление доверия. Очень характерный симптом таких нездоровых отношений – «эмоциональные качели», когда в результате постоянных взаимных «игр», манипуляций состоящего в отношениях человека бросает в полярные чувства: страх и эйфория, боль и наслаждение, страсть и ненависть. Вызывая гормональную бурю, зависимые отношения становятся реальным наркотиком, и выйти из них крайне тяжело самостоятельно.
- Неадекватная самооценка, социальная дезадаптация, невозможность устанавливать здоровые отношения на любых уровнях.
Чтобы предотвратить потерю доверия, а также укрепить имеющиеся отношения, рекомендуется открыто говорить обо всех проблемах, не избегать даже сложных тем. Необходимо всегда выполнять данные обещания или же заблаговременно сообщать о том, что планы меняются, хранить секреты другого от общества и при этом делиться собственными. Важным моментом является принятие партнера со всеми его недостатками. Это показатель того, что он может быть любым, что дает ему ощущение защищенности и спокойствия. Вместе с тем важно избегать излишней жертвенности и помнить о своих интересах и границах, вовремя сообщать о них (в противном случае условные «весы» могут перевесить, и отношения перестанут быть равными). Отношения должны быть ресурсом, а не бременем.
Доверительные отношения между друзьями, коллегами
При общении людей, не являющимися членами одной семьи, доверительные отношения возможно оговорить определенными темами или ситуациями. Например, от коллег по работе для доверия требуется исключительно соблюдение должностных обещаний и поддержание командной идеи, в то время как от друзей может потребоваться приехать по первому звонку. Но в любом варианте подходят следующие приемы:
- изначально доверять людям, которых до этого не знали – со временем отношения можно скорректировать, но предварительный кредит доверия хорошо сказывается на развитии эффективного взаимодействия;
- уважать нормы общения, принятые в рабочем коллективе или семье друга, т.е. той системе, к которой относится партнер по общению;
- ставить собственные личностные границы, не позволять их переступать и не нарушать чужих личностных границ.
В общении с коллегами главной задачей является найти те сферы, в которых можно на них положиться, и темы для обсуждения. Эти люди в большинстве случаев не являются первостепенными для личного благополучия, поэтому и полная открытость с ними будет неуместной. Опасность в доверительности может быть только тогда, когда данное качество проявляется без осторожности, продиктованной здравым смыслом.
Всегда следует придерживаться золотой середины, т.к. излишняя подозрительность и закрытость лишают личность важных социальных контактов, а доверие всем без особого разбора может привести к тому, что люди начнут использовать полученную информацию в корыстных целях. Постепенное и грамотное построение контакта, оценка действий, а не только слов человека помогут избежать предательства и разочарования.
Значение друзей для человека сложно переоценить. Времена, когда люди жили расширенными семьями, канули в лету. Многие люди предпочитают строить собственную семью в достаточно зрелом возрасте. И для удовлетворения естественной для человека потребности в принадлежности к социальной группе, в безопасности и принятии начинает играть важную роль именно общение с единомышленниками, людьми, разделяющими ценности друг друга, духовно близкими, то есть друзьями. Есть поговорка, что друзья – это семья, которую человек выбрал себе сам. Для построения доверительных отношений с друзьями важны те же самое принципы: равенство, честность, наличие здоровых психологических границ, умение договариваться и находить компромиссы. Дружбу, основанную на доверительных отношениях, можно пронести через всю жизнь, черпая в ней огромный ресурс и находя поддержку.
При неправильном построении отношений люди впадают в одну из двух крайностей:
- Излишне доверяют всем подряд.
- Никому не доверяют.
И первый, и второй вариант одинаково приводит таких людей к страданиям, так как по итогу они не могут ни с кем найти общий язык. В таких случаях есть смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе и научиться строить доверительные отношения с окружающими.