Садомазохизм. Садизм. Мазохизм.

При садизме человек получает сексуальное удовлетворение от того, что причиняет другому боль, унижает, ставит в зависимое и дискомфортное положение. При мазохизме действия субъекта направлены на то, чтобы самому стать жертвой.
Садизм и мазохизм - две противоположности, которые врачи традиционно рассматривают вместе как единую девиацию "садомазохизм", поскольку чаще всего:

  • у пациента в той или иной степени выражены обе парафилии;
  • в сексуальных отношениях две формы часто сотрудничают.

садомазохизм

С одной стороны, садисты интересуются ощущениями жертвы и стремятся сами побывать в её роли - сознательно или бессознательно, а мазохизм часто трактуется как садизм, направленный на самого себя в качестве объекта. С другой стороны, регулярно образуются устойчивые пары, в которых садист и мазохист получают друг от друга то, что им требуется. Корректнее говорить не столько о желании причинять другому боль и дискомфорт, сколько о психологии доминирования и подчинения. Боль и унижение приобретают значение просто как самые простые и понятные проявления власти одного человека над другим.

К сожалению, даже гармоничным на первый взгляд парам, практикующим БДСМ, иногда требуется помощь психотерапевта. На практике идиллия не всегда возможна. Проблемы возникают либо из-за несоответствия желаний (садист добивается удовлетворения вопреки желаниям партнера, и насилие превращается из игрового в настоящее), либо из-за несоблюдения техники безопасности (неосторожное превышение допустимых пределов риска для жизни и здоровья). 

Обе девиации, если их не сдерживать, имеют тенденцию прогрессировать. Фантазии со временем становятся всё более смелыми. То, что начинается как игра в рамках договоренностей, когда человек способен удержать себя в границах, может вырасти в тяжёлую форму с нанесением реального вреда себе или партнёру. Мазохисты, получающие удовольствие от аутоэротической асфиксии (удушье), по неосторожности душат себя шарфом или чулком. Садисты, входя во вкус, игнорируют стоп-сигналы партнёра и доводят дело до реального изнасилования и тяжких увечий.

Отдельно разделяют две формы садизма и мазохизма:

  • физическая (доминирование и подчинение реализуются через причинение физической боли и прямого насилия: битьё плёткой, связывание, удары током, и т.д.);
  • психологическая (удовлетворение в результате причинения себе или другому моральных страданий; попадание одного из партнёров в зависимое положение от другого; система принуждений и наказаний).

Лечение мазохизма и садизма

Ещё Фрейд связал причины мазохизма и садизма с травмами детства и самыми первыми рефлексами (удовольствие от кусания материнской груди при кормлении, первый опыт сдерживания позывов собственного тела при желании опорожниться). Только изучая жизнь пациента с самых ранних лет, можно полностью разобраться в причинах отклонения.

Не совсем правильно говорить о лечении садомазохизма. Вылечиться от этого почти невозможно. Более того, некоторые минимальные садомазохистские наклонности есть у подавляющего большинства людей, но это еще не является девиацией.

Если же вы опасаетесь, что ваши сексуальные пристрастия превышают грани разумного, лучше обратиться к специалистам, пока не стало слишком поздно. Опытные сексологи центра "Эмбер" занимаются коррекцией садомазохизма и помогут сделать вашу интимную жизнь гармоничной и безопасной.

Детский садизм

Проявление садизма в детском возрасте - особый случай. Если ребенок получает неприкрытое удовольствие от жестокого обращения с животными и сверстниками, ни в коем случае нельзя закрывать на это глаза как на обычные детские шалости и тем более относиться к этому с юмором. Нужно как можно быстрее встретиться с детским психологом, чтобы выяснить, с чем связана подобная жестокость, и откорректировать это. Иногда проблема вообще кроется в ошибках воспитания, и исправлять нужно поведение родителей, а не ребенка. Но если детская жестокость является первым признаком развивающейся социопатии, чем раньше с ребенком начнет заниматься специалист, тем лучше.
детский садизм
Конечно, нужно различать ситуации. Одно дело, если ребёнок пытается изучать окружающий мир и по неосторожности убивает пойманную бабочку, другое - когда систематически мучает котёнка, наступая ему на хвост, делает больно другим детям без оснований и с явным удовольствием.

Запишитесь на консультацию по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте







Будем рады записать Вас к нашим сотрудникам: