Куда пропадает сексуальное желание (либидо) у женщин?

Сексуальная жизнь неразрывно связана с характером отношений, удовлетворенность обоих партнеров говорит о здоровом психологическом климате в паре. Практически всегда, когда в отношениях конфликты, недосказанность, непонимание, страдает сексуальная сторона отношений. При этом сексуальность женщины гораздо больше зависит от ее эмоционального состояния, чем от физиологии, отсюда факт, что большинство сексуальных проблем у женщин также лежит в области психологии.

Из возможных физиологических причин исчезновения желания отмечают длительное применение гормональных контрацептивов, часто неправильно подобранных; застои в малом тазу из-за неподвижного образа жизни, применение различных диет и лекарственных препаратов.

Рекомендации по нормализации образа жизни:

Для повышения либидо необходимо питаться здоровой и качественной пищей, заниматься танцами или спортом, за счет чего будет улучшаться кровообращение в области таза и в половых органах, повышаться тонус мышц, увеличиваться количество тестостерона, непосредственно отвечающего за желание. Также необходимо высыпаться и стремиться как можно чаще заниматься тем, что приносит удовольствие и радость.

В чем заключаются психологические причины исчезновения сексуального желания?

За отсутствием желания у женщин часто стоят прошлые травматические или кризисные ситуации, например, неудачный первый сексуальный опыт или попытка изнасилования, рождение ребенка или переезд в другой город; многие женщины сопротивляются сексу и неосознанно подавляют свои сексуальные чувства, потому что стыдятся своих тел или боятся показаться нескромными и «распутными». Поэтому многие женщины соглашаются заниматься любовью только в темноте или под одеялом. Многие женщины пугаются своих сексуальных фантазий, считая их слишком неуместными и опасаясь спугнуть партнера. Здесь справедливо вспомнить рассуждения Фридриха Ницше: «Огромные ожидания от половой любви и стыд этих ожиданий заранее портят женщинам все перспективы». Ожидания эти навязаны женщинам родителями, в строгости воспитывающими своих дочерей, бывшими черствыми и неуверенными в себе партнерами или общественной моралью. Часто за потерей сексуального желания стоит скрытый гнев или месть партнеру, например, за измену.

В большинстве случаев женщина не осознает причину исчезновения желания, оно просто «куда-то» пропадает. Справиться с этим самой практически невозможно.

«Куда? Зачем? Как снова начать испытывать желание? Как не потерять мужа/любимого?» — такими вопросами женщины мучаются где-то внутри себя, боясь заговорить об этом даже с подругами, не говоря уж о партнерах.

Лучший способ разрешить подобные проблемы – это обратиться к психологу-сексологу, который для начала проведет психологическую диагностику, постарается рассмотреть вместе с Вами ситуацию со всех сторон, найдет возможную причину снижения или исчезновения желания и проведет соответствующую работу по его восстановлению. Психологическая работа может представлять собой как классическое консультирование, так и различные техники телесно-ориентированной, танцевально-двигательной и арт-терапии. Методики работы специалист подбирает индивидуально после первичной консультации с учётом особенностей личности и причин возникновения проблемы.

Специалисты Центра «Эмбер» имеют необходимые знания и опыт успешной работы с интимными затруднениями, бережно относятся к конфиденциальности клиента.

Кто ведет прием по направлению «сексология» в нашем центре?

Прохорова Ирина Юрьевна — клинический психолог, сексолог, семейный психолог. Стаж более 20 лет. Ведущий специалист центра, работает в Ember с 2013 года. Проводит очные консультации в офисе на Новочеркасском проспекте, а также консультирует по skype клиентов со всего земного шара. Огромное число положительных отзывов.

 

 

 

 

 

Казанцева Любовь Владимировна — психолог, сексолог, стаж более 9 лет. Проводит консультации очно по 2 адресам: Новочеркасский проспект, Проспект Просвещения. А также консультирует по skype.

Всех сотрудников по сексологии можно посмотреть здесь

Цены смотрите здесь

Если у вас пропало сексуальное желание, запишитесь на консультацию специалиста по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *