СДВГ или характер?

СДВГ или характер?

Очень часто при проблемах поведения у детей, в особенности дошкольников и младших школьников неврологи ставят диагноз «СДВГ». Мол, неусидчивый, импульсивный, не умеет следовать правилам. Как следствие – беда с дисциплиной, конфликты с детьми и педагогами.

Однако в ряде случаев при ближайшем рассмотрении можно увидеть, например, такую картину:

  • ребенок не распознает социальную ситуацию (может общаться на «ты» с незнакомым взрослым, брать чужие вещи, не чувствовать социальную дистанцию, намеренно нарушать установленные правила);
  • нет эмпатии, сопереживания к чужим чувствам, возможны проявления жестокости;
  • искажены ценности и мотивационная сфера (нет понимания «что такое хорошо, а что такое плохо», нет познавательного интереса, тяготения к реализации своих талантов)
  • признаки нарушения адаптации в детском коллективе (часто изгой или агрессор).

На нейропсихологической диагностике такие дети показывают обычно достаточное количество регуляторных ошибок, поскольку не заинтересованы в результатах тестирования (то есть ошибки «по невнимательности» тоже могут быть разными).

И здесь мы можем говорить о формировании патохарактерологических черт. То есть сама функция произвольного внимания первично не нарушена, на первый план выходят именно мотивационно-личностные искажения. Не «не могу», а «не хочу», если говорить совсем простым языком.

Что такое характер?  Это сформировавшаяся устойчивая социально-обусловленная система эмоциональных и поведенческих реакций на схожие стимулы, которая базируется на врожденных свойствах нервной системы.

Есть биологическая основа – нервная система и наследственные особенности. И уже на нее «наращивается» характер.

На практике бывает крайне сложно разделить, какие черты являются наследственными, а какие сформировались в процессе воспитания.

Исследователи выделяют различные классификации характеров, в нашей стране распространена типология А. Е. Личко.

Существует понятие нормы характера. В норме у среднестатистического человека в характере «смешаны» черты различных типов, есть сильные и слабые стороны, есть определенный ресурс адаптивности, который помогает использовать те или иные стратегии общения, относительно «здоровые» психологические защиты.

Часть популяции попадает в категорию «акцентуация характера», когда черты того или иного типа заострены, про таких часто говорят «сложный характер», то есть ресурс адаптивности может быть снижен, человек недостаточно гибкий, с ним может быть сложно взаимодействовать, но попадая «в свою» среду, он может быть очень эффективным (например, шизоиды могут быть очень успешными IT-специалистами). При этом у каждого типа есть свои слабые стороны, и если жизнь «бьет» по ним, высока вероятность развития различных психоэмоциональных нарушений, например, депрессии, обcессивно-компульсивного расстройства (ОКР) итд.

И самый последний вариант проявлений характера – психопатия или расстройство личности. Здесь уже идет речь о патологии. Диагностические критерии – тотальность и стабильность проявлений личностных нарушений, социальная дезадаптация.

Возвращаясь к детям, необходимо сказать, что их личность еще формируется, и важное значение играет семья. Доля наследственных черт может быть разной, часто с ребенком объективно сложно с рождения. Не всегда это именно те свойства, которые я указала выше, ведь типы характера могут быть разными. Именно поэтому нельзя «списывать» нарушения поведения только на СДВГ (но нарушения характера и СДВГ могут и сочетаться). К сожалению, «волшебной таблетки» не существует.

Основные рекомендации: дифференциальная диагностика, включающая также консультацию детского психиатра, занятия с психологом для ребенка, семейная психотерапия, формирование четких границ и последовательности в педагогических действиях (для этого часто рекомендую консультацию АВА-терапевта).

 

Нейропсихолог Александрова О.А.

Для записи на консультацию специалиста позвоните по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Также вы можете связаться с нами через популярные мессенджеры:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"" 152- 27.07.2006 " ".