Потеря девственности

Потеря девственности

Потеря девственности — это достаточно деликатная тема. Несмотря на увеличивающуюся в обществе свободу нравов, она до сих пор вызывает смущение, неловкость и мало обсуждается. А зря, ведь этот важный шаг влияет на то, как в дальнейшем сложится жизнь человека. И это не преувеличение. Сексуальная составляющая играет важную роль в жизни людей и является неотъемлемой её частью. И оттого, как идут дела в этой сфере, многое зависит. Первый сексуальный опыт – часть опыта жизненного, а недостаточная информированность может привести к проблемам, которые в будущем могут развиться в психологические травмы и различные фобии (например: коитофобия или сексофобия, эротофобия, интимнофобия и др.).

Психологические травмы при потере девственности

Причина, по которой девушка или молодой человек решается на интимную близость в первый раз, во многом влияет на последующее отношение к самому процессу и к лицам противоположного пола в будущем. В тех случаях, когда первый секс не является обдуманным, взвешенным шагом любящих и доверяющих друг другу людей, и случается не от глубокого светлого чувства, а из-за того, что:

  • «давно пора»;
  • «у всех вокруг уже было»;
  • из желания поскорее стать взрослой/взрослым;
  • чтобы доказать любовь партнёру, из боязни потерять его;
  • по принуждению партнёра, и так далее;

впечатление от процесса может быть сильно и надолго испорчено. Чаще всего первый сексуальный опыт далёк от идеала, нередко после него могут остаться неоднозначные эмоции, даже разочарование, вызванное несоответствием радужным ожиданиям, болезненностью процесса, дискомфортом, грубостью или невнимательностью партнёра, осуждением окружающих. Неудачный опыт может закрепить в памяти отрицательные ассоциации, связанные с сексом, и даже отвратить от него. Так как человеку свойственно застревать в негативных воспоминаниях, любая попытка сблизиться с кем-то в дальнейшем будет вызывать панический страх, может развиться боязнь и отвращение к людям противоположного пола. Появляются фобии. Любое проявление чувств ассоциируется с сексом, который вызывает панику, поэтому человек запрещает себе идти на сближение и романтические отношения. Такое положение вещей вызывает чувство подавленности, отчуждённости. Помимо этого люди, как правило, стыдятся таких проблем, не могут ни с кем ими поделиться, из-за этого становятся замкнутыми и одинокими.

Кроме того, психологические травмы, связанные с потерей девственности, могут возникать «благодаря» социуму и близким людям. Так, например, девушка, получившая ханжеское воспитание родителей, внушающих ей, что секс – это грязно и отвратительно, после потери невинности может чувствовать себя чуть ли не преступницей, совершившей что-то непристойное, и если с этим не бороться, такие ощущения будут мешать ей вести полноценную сексуальную жизнь впоследствии.

В основном же проблемы, связанные с потерей девственности, возникают из-за недостаточной подготовленности к этому шагу. Готовность определяется не только физиологическим созреванием, но и уровнем психоэмоционального развития личности. Причём последний фактор имеет даже большее значение.

В каком возрасте лучше всего расстаться с девственностью, точно никто не скажет. В этом отношении всё очень субъективно и индивидуально. Нижний предел, помимо всего прочего, регулируется Уголовным Кодексом и традициями, принятыми в обществе, верхний же возрастной рубеж чётко не ограничен. По статистике в настоящее время средний возраст потери невинности 18-20 лет. Он считается самым оптимальным. Существуют понятия ранней (до 18 лет) и поздней (после 23-х) потери девственности.

Ранняя потеря девственности

Часто девушки в юном возрасте решаются на этот шаг не из большой любви, а из-за любопытства, желания поскорей стать взрослыми, боязни потерять партнёра, нежелания его обидеть, или, ещё хуже, по его принуждению и под действием уговоров и психологического давления. Для них это пропуск во взрослую жизнь, в которую очень интересно попасть. Но часто они сталкиваются с тем, что не созрели для этого шага психологически, и в результате ранний опыт может оставить неприятные впечатления, которые влияют на дальнейшую взрослую жизнь.

Специалисты категорически не рекомендуют девушкам начинать половую жизнь слишком рано, так как молодой организм формируется постепенно, и до определённого момента девственная плева служит защитным барьером от инфекций. Если же сексуальная жизнь начинается очень рано, до формирования защитной флоры влагалища, риск развития воспалений половой сферы очень велик. Это физиология. Что касается психологического фактора, то нужно чётко осознавать, что потеря невинности – очень значимая веха в жизни девушки. Именно после первого сексуального опыта начинает формироваться чувственность женщины, которая влияет на её взрослую сексуальную жизнь. Когда молодая девочка из интереса и потому что «у всех подружек уже было» теряет невинность, она редко задумывается о последствиях и чаще всего сталкивается с разочарованием. Во-первых, не оправдываются ожидания, это оказывается не так волшебно и прекрасно, как в фантазиях. Во-вторых, её может испугать и оттолкнуть от секса в будущем испытанный физиологический дискомфорт или боль. В-третьих, юные девушки часто мало информированы или не сильно задумываются о вопросах безопасности при половом акте. Обычно представление о средствах защиты у них бывает очень слабым или многие из них ошибочно полагают, что об этом должен позаботиться партнёр. Поэтому девушки, рано теряющие девственность, часто подвергают себя риску ранней беременности и различных инфекций, передающихся половым путём.

Нередко девушка чувствует себя использованной, подавленной. Чаще всего отношения с партнёром довольно быстро прекращаются, а неприятные ощущения и ассоциации остаются надолго, мешая завести новые. Кроме того, получив ранний сексуальный опыт, девушки обычно надолго теряют к этому интерес и не стремятся вступать в половые отношения вновь. Сексологи отмечают, что девушки, начавшие рано половую жизнь, часто к 20 годам обращаются с жалобами на сексуальное выгорание.

Поздняя потеря девственности

В отношении потери невинности чёткого возраста, когда «совсем поздно», не существует. Поздней девственностью считается отсутствие сексуального опыта у женщины после 23 лет. Девушка может не спешить с началом половой жизни из-за воспитания, религиозных соображений, разборчивости в связях и желания сохранить целомудрие до брака. Также причина может крыться в низкой самооценке, закомплексованности, боязни не понравиться партнёру внешне.

Сексологи считают, что поздняя девственность негативно сказывается на психоэмоциаональном состоянии женщины, а также на её здоровье в целом. Чувственность женщины, потерявшей невинность в зрелом возрасте, развивается медленнее, и получать удовольствие от сексуальной жизни она начнёт гораздо позже, кроме того, могут произойти гормональные изменения, развиться сексуальные расстройства. Существует ещё такой фактор, как общественное давление, явное или не очень, девушке становится стыдно признаться, что она ещё девственница, из-за этого возникает подавленное эмоциональное состояние. Чем дольше женщина откладывает потерю девственности, тем сложнее ей на это решиться. Возникают психологические проблемы. Специалисты отмечают, что поздние девственницы вызывают недоверие у представителей противоположного пола, им сложнее устроить свою личную жизнь.

Однако, стоит отметить, что и в этом вопросе всё очень индивидуально, и, если женщина не испытывает психологического дискомфорта, связанного с поздней девственностью, живёт полноценной активной жизнью, регулярно наблюдается у гинеколога и прекрасно себя чувствует, она может спокойно существовать и при отсутствии сексуальной жизни, ожидая подходящего партнёра. В остальных случаях необходимо обратиться к сексологу или к психологу, чтобы проблема не усугубилась и не обрела более серьёзные формы.

Потеря девственности у мужчин

С потерей девственности у представительниц слабого пола, так или иначе, всё понятно. Большинство девушек относится к своей невинности бережно, доверяя её своему избраннику. Но ведь и у мужчин бывает первый раз. Девственность мужчины – это отсутствие сексуального опыта. В отличие от девушек, молодые люди стремятся как можно раньше расстаться со своей невинностью (в среднем в 16-19 лет). И в этом вопросе они также могут столкнуться с психологическими трудностями. Если девушка может просто довериться партнёру, юноше необходимо проявлять активность. Очень важно, чтобы партнёрша была терпелива, деликатна и внимательна, ни в коем случае не подшучивала над неопытным партнёром, а направляла и поддерживала его. В противном случае неудачный опыт может наложить негативный отпечаток на всю дальнейшую сексуальную жизнь мужчины, мешая ему получать от этого должное удовольствие.

Как подготовиться к потере девственности

Как говорилось выше, в вопросе потери невинности и для девушек, и для молодых людей основную роль играет психологическая подготовленность. Для того, чтобы подготовиться к первому сексу, нужно осознавать, что это очень важный шаг в вашей жизни, к совершению которого нужно подходить серьёзно и со всей ответственностью. Для начала необходимо прислушаться к себе и выяснить прежде всего с самим собой – действительно ли я готов/готова к этому, хочу ли я этого по-настоящему или решаюсь на это по какой-либо другой причине. Нужно проработать все свои комплексы, если они имеются, стараться не стесняться себя и своего тела. Выбор партнёра должен быть осознанным, он имеет колоссальное значение. Это должен быть человек, которому вы по-настоящему доверяете, с которым сможете откровенно поговорить и поделиться своими страхами и тревогами, касающимися первого секса. Место и время также должно располагать к интимной близости и расслаблять. Вы должны максимально избавиться от напряжения и страха. Нужно помнить, что первый раз – это не показатель. Испытывать неловкость во время первого секса нормально, это не стыдно, а естественно. Кроме того, во избежание неприятных последствий, таких как нежелательная беременность или заболевания, передающиеся половым путём, необходимо тщательно изучить все возможные средства контрацепции и защиты.

Страх потери девственности

Страх перед первым сексом испытывают представители обоих полов. Иногда он обретает даже патологические формы, что приводит, например, к таким явлениям, как виргогамный (девственный) брак. Это ситуация, когда супруги живут в  официальном браке без сексуальных отношений из-за того, что один из них панически боится лишиться девственности и никак не может побороть это состояние. Так и живут, причём это может длиться годами. Таких пар немало, и, как правило, к специалисту они решают обратиться только в том случае, когда хотят завести ребёнка. Для решения этой проблемы супругам необходимо проконсультироваться с семейным психологом-сексологом. И тянуть с этим не стоит, так как к коитофобии одного партнёра со временем могут присоединиться сексуальные расстройства другого.

Какие же страхи могут беспокоить девственников?

Женщины в основном боятся боли, нежелательной беременности, инфекций. Часто женщина страдает от навязанного в семье культа девственности, которую необходимо хранить и беречь, а потерять которую постыдно и неприлично.

Страх молодого человека может быть вызван тем, что он боится быть осмеянным, боится не справиться, «ударить в грязь лицом», не удовлетворить партнёршу. Также и юноши, и девушки могут испытывать робость перед сексом из-за низкой самооценки, комплексов, связанных с какими-либо дефектами внешности (часто надуманными). В особо сложных случаях имеет место гимнофобия – боязнь обнажённого тела и прикосновений других людей. Кроме того, паническая боязнь секса может быть связана с какими-либо психологическими травмами из детства (если ребёнок подвергался какому-либо насилию). Это вызывает психологические блоки, избавиться от которых очень сложно.

Побороть страх перед первым сексом можно попытаться самостоятельно при помощи:

  • тщательного самоанализа и проработки причин страха;
  • повышения самооценки и работы над комплексами;
  • откровенной беседы с партнёром;
  • чтения книг и других материалов по сексологии.

В тех случаях, когда страх непобедим и имеет патологический характер, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Только грамотный сексолог или психолог сможет выявить причину и найти оптимальный путь для её устранения.

Если вам требуется помощь специалиста, запишитесь на прием к сексологу по телефону:  (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *