педофилия

Педофилия

При слове «педофилия» большинству людей сложно сохранять бесстрастность и трезвость мышления. Тем не менее медицина — наука строгая. Для врача самое важное — как именно скорректировать отклонение пришедшего к нему пациента. И в Международной классификации болезней данная сексуальная девиация, как и другие, имеет чёткое и сухое определение.

Педофилия — это сексуальная тяга к детям, т.е. к лицам:

  • препубертатного возраста;
  • раннего пубертатного возраста.

Влечение к несовершеннолетним, но созревшим в сексуальном плане подросткам медики педофилией не считают, так как объект является половозрелым, и это не девиация. Другой вопрос — как это трактуется Уголовным Кодексом.

Пол объекта для педофила может быть важен, а может не играть роли, поэтому также отдельно рассматривают случаи педофилии:

  • гомосексуальной;
  • гетеросексуальной;
  • бисексуальной.

В юриспруденции, в отличие от медицины, термина «педофилия» вообще нет. УК РФ рассматривает лишь реальные факты — действия, направленные против несовершеннолетних и их сексуальной неприкосновенности. За «мыслепреступление», как в романе «1984» Джорджа Оруэлла, у нас не карают.

Поэтому проведём главное разграничение. Есть действие, а есть мысль. Если вы с ужасом ловите себя на характерных фантазиях, стабильно повторяющихся и неотступных, это не всегда означает неизбежный выбор между тюрьмой и психиатрической лечебницей.

Даже напротив. Те, кто совершает сексуальные преступления против детей, как правило, делают это без внутреннего сопротивления и без преодоления психологического барьера. Настоящих педофилов обычно сдерживает страх перед законом и обществом, а не осознание неправильности своего влечения. Снова обратимся к классике литературы XX века и вспомним самого знаменитого книжного педофила — Гумберта из набоковской “Лолиты”. Писатель точно подмечает сложнейшую гамму эмоций своего персонажа, но часто ли среди этих эмоций проскакивает раскаяние и желание излечиться? Понимая болезненность своего влечения, герой, тем не менее, упивается им.

Но если человек чётко осознаёт тот факт, что дети вызывают у него всё более возрастающий интерес в качестве сексуальных объектов, и желает избавиться от этого ужаса, то это уже первый шаг на пути к выздоровлению. Само наличие таких опасений — показатель в пользу благоприятного исхода, ведь человек искренне желает измениться.

Лечение педофилии

Да, нельзя не признать, что девиация поддаётся коррекции с огромным трудом. От пациента потребуется горячая заинтересованность в положительном исходе, терпение и регулярное посещение специалиста.

Но иногда довольно быстро выясняется, что имеет место всего лишь «ложная педофилия» — обсессивно-компульсивное расстройство. Это невроз на основе самовнушения. Из-за первоначальных полуслучайных фантазий или совпадений человек начинает подозревать в себе соответствующие наклонности. Боязнь стать педофилом вызывает тревогу и усиленный интерес к собственным фантазиям. Вот так из брошенного камня вырастает огромная лавина.

Когда у человека нет реальных контактов с детьми, но есть живой интерес к теме, это ещё не педофилия. Активный просмотр фильмов и чтение порнографических текстов в Интернете не наносят вреда окружающим. Однако всегда есть риск дальнейшего развития. Конечно, не стоит публично рассказывать о своём влечении направо и налево и ожидать понимания, но обратиться к психотерапевту можно и нужно.

Если вас преследуют сексуальные фантазии с участием детей, и вас это пугает, не бойтесь обратиться к квалифицированным психологам и сексологам. Вам будет оказана абсолютно конфиденциальная и профессиональная помощь! Телефон для записи: (812) 642-47-02.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *