Логика в речи оратора

Логика в речи оратора

«Второе дыхание – это то, что приходит
к оратору после слов: «И в заключение…»
Народная мудрость

Совсем недавно в наш город приезжала доцент университета из Москвы с лекцией для журналистов и репортеров телевидения. В плане этого мероприятия были заявлены несколько тем, которые я посчитала достаточно интересными, и решила сходить. Но, к сожалению, мои ожидания не оправдались. Передо мной предстала женщина, неуверенная в себе, пытающаяся «спрятаться» от своей аудитории за кафедрой. Она постоянно одергивала кофточку и теребила карман брюк. Ее мысли не могли сложиться в слова, вся речь состояла из «как бы», «вот», «эээ…», «короче» и прочих слов-паразитов. Любой вопрос из зала ставил ее в тупик. Для того, чтобы дать на него ответ, ей требовалось достаточно много времени. Но и те ответы, которые она давала, не были ответами на вопросы, а были размышлениями на свободную тему. Те волнующие многих проблемы журналистики, ради решения которых все собрались, даже затронуты не были. Слушатели ушли разочарованными с сожалением о потраченном времени и ощущением, что их обманули и «специалист» — это только одно название.

Но как же так? Ведь есть научное звание, работа в престижном ВУЗе нашей страны, а впечатление человека «весьма недалекого».

С момента нашего рождения мы постоянно общаемся. На работе с начальством и коллегами, вне работы — с друзьями и знакомыми, дома — с нашей семьей. Мало быть образованным и умным человеком. Если вы не в состоянии донести грамотно свои мысли до окружающих, то какое впечатление о вас складывается? Почему ваши идеи отвергает начальство, и вы вынуждены долгие годы ждать повышения? Почему вас не понимают в семье? Почему, оказавшись в обществе малознакомых людей, вы стесняетесь, «забиваетесь в угол» и не можете поддержать разговор?

Кто-то постоянно думает над этими вопросами и не может найти ответов, а кто-то смирился и живет с этим смирением, завидуя успешным коллегам и друзьям.

Но ответ на эти вопросы есть. У вас отсутствует логика в речи. Логика в речи позволяет нам говорить то, в чем мы убеждены, учит формулировать и доносить свою точку зрения. К сожалению, сейчас в институтах, школах и на курсах риторики учат только формальной стороне логики. Но никто не считает нужным знакомить с логикой построения фраз и предложений. А ведь текст, который мы слышим, должен отличаться от текста, который мы читаем. Если мы прочитали и не поняли, то можем перечитать, и никто об этом не узнает, но если мы услышали и не поняли, то редко кто осмелится попросить объяснить еще раз, так как не хочет предстать в чужих глазах глупым человеком.

Правила и приемы логики позволят вам грамотно составить предложение, сделать акценты на главных мыслях, вести долгий и насыщенный монолог даже на малознакомую тему. А если вам приходится выступать с заранее написанным текстом, то логика речи поможет вам сделать этот текст «живым», создаст впечатление импровизации, а не «бубнежа» по бумажке. Именно логика речи поможет вам показать и доказать окружающим, что на самом деле вы умны, образованны и являетесь профессионалом своего дела.

К сожалению, самостоятельно устранить  проблему отсутствия логики не получится. Это связано с тем, что вы привыкли слышать себя таким, какой вы есть. Вы знаете свои мысли, так как они ваши, и не можете адекватно определить уровень правильности их формулирования и произнесения. В этом помогут наши специалисты. Они укажут вам на логические ошибки, которые совершаете именно вы. Они объяснят вам, почему именно вас не понимают. Научат логике речи и тем, как ею пользоваться.

Пример из практики:

Н., 29 лет. Скромный, очень тихий, когда начинает говорить, то создается впечатление, что он просит прощения за каждое сказанное слово. Обратился с жалобами на то, что на работе его никто не воспринимает всерьез, когда выходит с каким-либо докладом – аудитория хихикает, тычет пальцем, а когда начинает говорить, то никто не слушает. После 8 занятий появилась уверенность в себе, исчез страх публичных выступлений, появилась точность и ясность мысли, умение донести эти мысли до слушателя, голос стал глубоким и «полетным», дикция четкой, аудитория слушает его с интересом, задает вопросы после выступления. Сейчас проходит конкурс на повышение в должности.

Запишитесь на занятие по риторике по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму справа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".