Женское либидо

Термин «либидо» происходит от латинского libido, что означает «влечение», «желание».

Распространению понятия посодействовали работы Зигмунда Фрейда, в частности, его труды по теме психоанализа. Сперва ученый считал, что либидо — это сексуальное влечение, которое проявляется бессознательно. Позже, разрабатывая концепции психоанализа, Фрейд ввел понятие «либидо» в число основных. Затем этот термин применяли ко всем видам любви (к родителям, к детям, к себе и т.п.). Также он имеет тесную связь со стремлением жить и желанием умереть.

Ученик Фрейда Карл Густав Юнг трактовал либидо как витально-психическую энергию, которая проявляется бессознательно, независимо от типа жизненной ситуации. Он даже наделял его некой мистикой.

Сила энергии либидо переменчива. Она способна принимать символическую форму, исходя из этапа, на котором сейчас находится жизнь того или иного человека. Либидо проявляется не только по отношению к другим людям, но также и в творчестве, хобби и т. д.

Либидо зависит прежде всего от гормонов. У молодых мужчин либидо гораздо сильнее, чем у девушек. Это связано с накоплением семенной жидкости, от которой нужно периодически освобождаться. Женское либидо может снижаться по множеству причин, например, из-за перестройки гормонального фона, усталости и перенапряжения. С этой проблемой может помочь справиться только специалист.

Повышенное женское либидо

Природное повышение либидо у женщин бывает в следующих ситуациях:

  • в период беременности;
  • перед началом овуляции;
  • во время пубертатного периода.

Повышенное влечение к противоположному полу у подростков имеет определение «пубертатная гиперсексуальность». В этот период психику молодых девушек тревожат сексуально-эротические фантазии и желания.

Однако и взрослым женщинам порой свойственно необычно высокое половое влечение. Речь о нарушениях заходит тогда, когда гиперсексуальность меняет ее поведение. В этой ситуации у нее проявляется потребность в многочисленных и разнообразных сексуальных контактах, удовлетворение полового влечения становится приоритетной задачей, а остальные жизненные интересы отходят на второй план.

Повышенное либидо у женщин имеет следующие признаки:

  • частая смена сексуальных партнеров;
  • большое количество половых актов в сутки;
  • участие в сексуальных оргиях;
  • демонстративные сексуальные действия.

Патологическая гиперсексуальность женщин называется нимфоманией.

Гиперсексуальность у молодых девушек — это самостоятельная проблема. А вот уже в возрасте постарше является симптомом более серьезного заболевания.

Причинами повышенного полового либидо считается ряд расстройств. Например, вызвать неконтролируемое желание могут нарушения в таких сферах женского организма, как:

  • нервная;
  • эндокринная;
  • психическая.

Повышенное либидо может проявляться таким отклонением, как сексоголизм (сексуальная аддикция). Его вызывают нарушения в психике.

Повышению женского либидо способствуют:

  • наркотическая интоксикация и отравление угарным газом;
  • опухоли и травматические или сосудистые поражения головного мозга;
  • гормональные сбои, гиперфункция коры надпочечников;
  • неправильное функционирование гипоталамуса, структур головного мозга, которые стали результатом перенесенных нейроинфекций (менингит, энцефалит).

Больше информации о повышенном либидо читайте в этой статье.

Пониженное либидо

Пониженное женское либидо имеет психологические, физиологические и гормональные причины.

Рассмотрим подробнее первую группу. Если у женщины нет уверенности в себе или она находится в постоянном стрессе, ее либидо будет понижено.

Послеродовое снижение либидо относится как к психологическим, так и к гормональным причинам. После родов женщины, как правило, теряют свои былые формы. Ситуация усугубляется, если муж постоянно напоминает о ее несовершенстве. Таким образом, к чувству неуверенности добавляется и чувство вины. Но основные причины снижения либидо после родов — это усталость и недосып. Исправить ситуацию возможно, если муж будет чаще напоминать своей женщине о том, что она все так же привлекательна и желанна.

Частой психологической причиной снижения либидо являются проблемы в отношении с половым партнером. К ним относятся отсутствие доверия к мужчине, измена. Если у женщины нет постоянного партнера, снижение полового влечения может быть связано с ее личными установками и убеждениями. Как правило, самостоятельно их выявить практически невозможно. С этой задачей помогают справляться сексологи и психологи.

Что касается физиологических причин, нужно обратить внимание на интересный факт: у женщин, которые занимаются физической активностью хотя бы полчаса в день, уровень либидо гораздо выше, чем у пассивных. Следовательно, рекомендуется быть более активными: чаще гулять и посещать разного рода занятия, связанные с физической активностью. С помощью этого можно не только улучшить здоровье, но и усилить половое влечение к своему партнеру.

Гормональные причины понижения либидо у женщин вызваны нехваткой гормонов. Чаще всего речь идет о проблемах щитовидной железы. Чтобы восполнить гормональный баланс,

необходимо консультироваться с эндокринологом. Также необходимо обследоваться у гинеколога.

Читайте подробный материал о пониженном либидо по этой ссылке.

Что делать при наличии отклонения?

При наличии проблем с либидо женщине необходимо посетить сексолога. После проведения диагностики и клинической беседы сексолог направляет клиентов к профильным специалистам при подозрении на наличие органических и соматических нарушений, которые обусловили расстройство. Это гинеколог, эндокринолог, психолог, невролог.

Курс психотерапии в многопрофильном центре «Ember» поможет нормализовать сексуальное влечение. Специалисты нашего центра проводят диагностику, определяют источник проблемы и назначают программу коррекции. Для каждого клиента подбирается индивидуальная терапия.

Если у вас или у вашей партнерши имеются проблемы с либидо, запишитесь на прием к сексологу по телефону:  (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *