эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция (или импотенция) – это состояние полового члена, когда его физиологические параметры (твердость, объем, упругость) недостаточны для совершения проникающего полового акта.

Если говорить о данной проблеме как о медицинском расстройстве, то она редко бывает самостоятельной, чаще это следствие или симптом какого-то другого системного заболевания. Но в большинстве случаев эректильная дисфункция связана с психологическими проблемами.

Причины эректильной дисфункции

Причины потери эрекции или слабого ее проявления имеют как физиологическое, так и психологическое начало.

К физиологическим относят:

  • Осложнение, полученное в ходе перенесенного или хронического соматического заболевания (неврологические или гормональные нарушения, диабет, различные травмы и операции, особенно в области малого таза).
  • Применение особого спектра лекарственных препаратов (нейролептики, транквилизаторы, антигистаминные первого поколения и пр.).
  • Алкоголизм и наркомания, воздействие внешних радиационных факторов, а также курение.
  • Возрастные изменения организма, метаболический синдром, сильно выраженный авитаминоз.

Чаще всего, если мужчина ведет здоровый образ жизни, то проблемы интимного плана по физиологическим причинам ему не грозят.

Психологические причины эректильной дисфункции:

  • Депрессия, стресс, эмоциональное напряжение – все это угнетает эректильную функцию. Так происходит из-за того, что возбуждение полового члена имеет 2 составляющие – физиологическую (непосредственная стимуляция) и психологическую (эротические фантазии и уровень доверия).
  • Отсутствие чувств к партнерше, недавние измены или подозрения в них, ревность – это факторы, разрушающие не только отношения и доверие внутри пары, но и сексуальный аспект взаимодействия.
  • Необходимость использования презерватива – многих мужчин это отвлекает от самого процесса соития. Комплексы и неловкость в момент использования барьерных средств контрацепции способны полностью погасить желание интимной близости. Сюда же можно отнести и возможность заниматься сексом только в определенные часы или в некоторых местах, необходимость контролировать уровень производимого шума) и варианты своего поведения.
  • СТОСН (синдром тревожного ожидания неудачи) – возникает после проявления временной дисфункции. У некоторых для этого достаточно одного проявления, другие начинают ждать неудачи после нескольких повторений. Проблема заключается в том, что чем сильнее мужчина переживает из-за прошлой неудачи и боится повторения ситуации, тем сильнее у него напряжение и уровень стресса, снижающие возможность наступления достаточной эрекции. После нескольких таких случаев некоторые мужчины превращаются в импотентов, хотя причин для этого, кроме их собственных переживаний, не было.

Возрастные изменения как причина эректильной дисфункции являются наиболее распространенным мифом. Наиболее весомым фактором, влияющим на потенцию, является общее состояние здоровья, которое ухудшается с годами. Именно снижение общих показателей организма влияет на мужскую силу. Поэтому, если к старости сохранено отличное здоровье, то и половые функции будут в порядке.

Лечение эректильной дисфункции

Лечением физиологических причин, из-за которых возникают проблемы с эрекцией, занимаются урологи и андрологи. Эти специалисты назначают первоочередное комплексное обследование, после чего подбирают один из наиболее подходящих методов лечения:

  • Медикаменты – ингибиторы или растительные препараты.
  • Инъекции в мочеиспускательный канал или пещеристое тело полового члена.
  • Массаж и вакуум-терапия – для восстановления микроциркуляции крови и работы сосудистой системы.
  • Сосудистые операции и протезирование полового члена.

Оптимально заниматься профилактикой любого соматического расстройства. Для естественной эрекции показано:

  • Вести здоровый образ жизни, исключающий никотин, алкоголь и наркотические вещества.
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Регулярно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе (оптимально совмещать).
  • Избегать или максимально снижать количество употребляемых лекарственных препаратов, вызывающих половую дисфункцию.
  • Своевременно консультироваться с врачом относительно травм и любых негативных ощущений в области малого таза.
  • Избегать длительно выраженного сексуального напряжения, а при его возникновении осуществлять самостоятельную разрядку путем мастурбации.

Если физиологических причин дисфункции не выявлено, то проблема имеет психологические корни. Их решением занимаются клинические психологи, имеющие специализацию по сексологии, или же сексологи.

Методы восстановления эректильной дисфункции:

  • Индивидуальная или семейная психотерапия. Индивидуальное консультирование показано, если дисфункция наступила после конкретной травмирующей ситуации, и у мужчины нет внутреннего ресурса для обсуждения проблематики с партнершей. Пары, которые не могут найти явную причину, должны прийти на консультацию вместе, где специалист, собрав анамнез, поможет наладить коммуникацию относительно интимных вопросов. Также специалисты могут дать рекомендации относительно построения полового акта и техник возбуждения, проработки межличностных отношений и претензий, мешающих раскрепощенному поведению.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия – один из наиболее действенных методов психокоррекции, направлен на работу с мыслями и представлениями мужчины о сексе. Неправильные или вредные мысли нейтрализуются в процессе работы со специалистом, негативное самовосприятие корректируется, а вместо этого человек строит реалистичные модели поведения и восприятия себя. После восстановления самооценки и адекватного взгляда на мир мужчина получает возможность контроля собственных эректильных проявлений, а также страхов, которые с этим связаны.

Профилактикой психологических причин проблем с эрекцией могут быть: регулярная психотерапия, снижение количества стрессов, а также построение доверительных и честных взаимоотношений с партнершей.

В нашем Центре работают специалисты, обладающие большим опытом коррекции эректильной дисфункции. Мы помогаем мужчинам находить причины данного расстройства, прорабатывать их. После занятий со специалистами клиенты обретают уверенность в себе и своей мужественности, повышают общее качество жизни за счет гармонизации интимных отношений.

Для записи на прием к психологу (сексологу) звоните по тел.: (812) 642-47-02.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *