
Диспареуния
Диспареуния – это болезненный половой акт, для которого характерно появление неприятных болевых ощущений на любом этапе соития у одного из партнеров. Затруднения в выполнении полового акта могут быть вызваны психологическими или медицинскими причинами.
Диспареуния бывает 2 видов:
- Органическая (N94.1 по МКБ-10). Требует медицинского лечения у гинеколога, уролога-андролога и терапевта.
- Неорганическая (F52.6 по МКБ-10) или психогенная. Терапию проводит психолог, психотерапевт или сексолог.
Причины диспареунии у женщин делятся на несколько категорий:
- Инфекционные и воспалительные заболевания (вагинит, эндометриоз, уретрит, цистит).
- Травматические или врожденные нарушения органов малого таза, застойные явления. Злокачественные и доброкачественные новообразования в малом тазу.
- Прием медикаментов (лучевая терапия, определенный тип контрацептивов и пр.).
- Психологические причины (последствия психотравм и стресса, комплексы и проблемы личной жизни, расстройства тревожно-депрессивного спектра).
Часто встречается сочетание причин, когда первоначальные неприятные ощущения появились вследствие физического состояния, после чего закрепилась реакция ожидания боли. Страх будущих болезненных ощущений не дает полностью расслабиться, что в итоге провоцирует мышечные спазмы вместо удовольствия.
Симптомы диспареунии
Разовое возникновение болевых ощущений во время или после полового акта не является симптомом диспареунии. Расстройство проявляется таким образом:
- локализация боли в области наружных половых органов характерна для начала полового акта (обычно при этом симптоме невозможно начало соития);
- боль глубоко во влагалище появляется непосредственно во время соития при полном введении полового члена;
- степень болезненных ощущений может быть раздражающе-неприятной (жжение, покалывание), резкой (колющая, тянущая боль) и сильной (боли, отдающие в крестец и задний проход);
- отсутствует спазм мышц, что делает возможным проведение гинекологического осмотра в отличие от сходного по симптоматике боли вагинизма.
Дифференциальная диагностика помогает при постановке точного диагноза, так как глубокая боль чаще всего вызвана органическими поражениями, а поверхностная (в районе наружных половых органов) чаще всего свидетельствует о психогенном характере отклонения.
Для постановки диагноза назначается ряд обследований, начинающийся с осмотра гинеколога и УЗИ малого таза. Следующим этапом является лабораторная диагностика гормонального фона, чтобы определить уровень концентрации половых гормонов. Мазки и бактериологическое исследование помогают подтвердить или опровергнуть наличие инфекционных воспалительных процессов.
В ситуации, когда по всем медицинским показателям нет отклонений, назначается клинико-психологическое обследование. Основная сложность заключается в том, что обычно пациенты стараются скрыть психотравмирующие причины, поскольку это случаи сексуального или физического насилия. Уместно анкетирование на выявление тревожно-депрессивных состояний и невроза, а также беседа с психологом.
Лечение диспареунии
Выбор методики лечения диспареунии зависит от причин ее возникновения и сопутствующих заболеваний. Самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию, поэтому назначение должен делать специалист после получения результатов диагностики.
Основные методы лечения диспареунии органического происхождения в зависимости от причины:
Причина | Лечение |
Инфекция | Антибактериальные препараты |
Грибок | Противогрибковые средства |
Новообразования, анатомические дефекты | Хирургическое вмешательство |
Гормональные нарушения | Местные гормональные препараты |
Сухость слизистой | Лубриканты |
Эндометриоз | Гормоны или оперативное вмешательство |
Как профилактический метод, а также для снятия легкого спазма мышц женщинам рекомендовано упражнение Кегеля, которое помогает восстановить тонус и чувствительность интимных мышц. Попеременное напряжение и расслабление внутренних мышц тренирует их, помогает лучше чувствовать свое тело и снижает неприятные ощущения при половых актах.
При выявлении психогенных причин необходимы консультации сексолога или психотерапевта. Если нарушение происходит на фоне повышения уровня тревожности, то дополнительно могут быть назначены транквилизаторы, а при депрессивных показателях используются антидепрессанты.
Обязательным этапом коррекции данного нарушения является работа с психологом или сексологом для ликвидации последствий психотравмирующих ситуаций. На индивидуальных встречах со специалистом клиент научится расслабляться, доверять обстановке и партнеру, получать удовольствие от секса.
Если вас беспокоят боли во время или после половых актов, а врачи не смогли обнаружить причину и устранить ее, звоните к нам в центр и записывайтесь на прием к сексологу: (812) 642-47-02. Наши специалисты имеют большой опыт работы с различными сексуальными расстройствами! Конфиденциальность гарантируется.
Оставить комментарий